Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО АВРААМИЯ СМОЛЕНСКОГО (3 сентября)
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО АВРААМИЯ СМОЛЕНСКОГО (3 сентября)15:05

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО АВРААМИЯ, СМОЛЕНСКОГО
ЧУДОТВОРЦА, И О ПРЕПОДОБНОМ ЕФРЕМЕ,
УЧЕНИКЕ ЕГО

Среди имен святых мужей, прославившихся пред Господом величием своего земного подвига стоит имя святого преподобного Авраамия Смоленского. «Лестницей высокого благочестия духовного» называли его современники. И нас, отдаленных от времени трудов святого смоленского архимандрита более чем на семь с половиной столетий, восхищают сияющие высоты духовной славы преподобного.
Время сохранило для нас житие святого Авраамия, написанное его учеником – святым Ефремом.
Родился блаженный в благочестивой семье «верных родителей» Симеона и Марии «христолюбиво в законе Божьем живших благолепно и честно; был же отец его всеми почитаем и любим, и имел честь от князя, и воистину знали все, что украшен он правдой, многим заступлениями в бедах помогал, был милостив и смирен ко всем, к молитве и церкви прилежал; также и мать его всем благочестием украшена».
Ко времени рождения мальчика родители Авраамия были уже в немолодом возрасте и имели несколько дочерей. Они не уставали молить Бога о сыне, совершая множество обетов и жертвований церквам, и молитвы их были услышаны.
Однажды в воскресенье некой черноризице, отдыхавшей после утренней службы, был слышен голос: «Скоро поднимись и иди, ибо родила Мария отрока, которого надлежит тебе воспринять!» Послушная ангельскому повелению, монахиня пришла в дом родителей Авраамия, где ей было видение: «когда дитя омывали, многие святители священнолепно его словно благодатию крещения освещали, и некая жена весьма светло сияющая служила, держа одежды белые, как снег».
К сожалению, в житии не указывается дата рождения преподобного Авраамия. Можно только предположить, что это произошло после 1146 года.
На восьмой день по рождении, отмеченного чудесными видениями, явленными словно в пророчество о назначенной ребенку судьбе, мальчику дано было имя Афанасий, а на сорокой день от роду младенец был крещен. С младенчества Афанасий воспитывался в родительском доме в христианском духе, в добрых нравах. По достижении надлежащего возраста он был отдан учиться святым книгам в один из монастырей, при котором действовала школа - князь Роман Ростиславович, любивший просвещение, завел в Смоленске училище, где обучали греческим и латинским книгам. Святой Ефрем подчеркивает старательность молодого книжника в учении: «не унывал отрок как прочие дети, но скорым прилежанием учился и на игры с прочими не ходил, но на божественное и церковное пение раньше всех приходил», ибо почила на юноше благодать Божия».
Когда же достиг Афанасий совершеннолетия, престарелые родители предложили ему поразмыслить о браке. Однако блаженный юноша в стремлении без остатка посвятить себя Господу, возненавидев будничную славу земного века, твердо решил облачиться в «одежды праведности», став монахом. Вскоре умерли христолюбивые родители Афанасия, оставив единственному сыну богатое наследство. Богатство не ослепило его своим обманчивым блеском: Афанасий пожертвовал наследство на храмы и монастыри, роздал имение в многочисленных и щедрых подаяниях сиротам и вдовам, подражая примеру святых, чьи жития он так любил читать, облачился в лохмотья, сбросив с себя дорогие одежды и, уподобившись нищему, принял подвиг юродства.
Спустя некоторое время молодой подвижник постригся в иноческий чин с именем Авраамия в Богородичном Успенском монастыре, который находился в Селище, в пяти поприщах к востоку от Смоленска. Здесь он проводил дни и годы в изучении Священного Писания, в чтении житий древних святых, работая в монастырском скриптории и вскоре став его начальником, «списывая книги что своею рукою, что работой многих писцов», проводил ночи в молитвах, бдениях, постясь, подчиняясь игумену и слушаясь братию, «принимая утешение от святых книг».
Наблюдая такое смиренное житие, искреннее подвижничество, богомудрие и широкие познания уже достаточно опытного инока, игумен, ценивший образованность и сам прекрасно знавший и толковавший Писание, благословил Авраамию принять священнический сан. Он был рукоположен в иеродиакона, а затем в иеромонаха во время княжения Мстислава Смоленского (Старого), который правил княжеством с 1197 по 1214 год. Как сообщается в житии, «дар благодати» в таинстве священства Авраамий воспринял из рук епископа Игнатия, таким образом, посвящение в сан иеромонаха произошло уже после 1206 года, когда Авраамий прожил в монастыре 30 лет.
По рукоположении Авраамий принял на себя и обязанности духовника. Вскоре он покинул Селищенскую обитель. Подобно Иоанну Златоустому, после шести проведенных в пустыни лет пришедшему учить людей в Антиохию, Авраамий пришел в Смоленск и поселился в бедном, малолюдном и малоизвестном монастыре Святого Креста. Смоляне много наслышанные о мудром и смиренном иеромонахе, все чаще притекали к новому духовнику, чтобы поучиться у него исполнению заповедей Христовых и благому деланию. Очень скоро Авраамий, имеющий дар красноречиво и доходчиво толковать Священное Писание, был отмечен всеобщей любовью и уважением горожан, поддержавших наставника в тяжелые для него времена.
Со слов преподобного Ефрема мы знаем и о щедрости Авраамия к сиротам и вдовам, которым он отдавал все, что приносили ему прихожане, оставляя себе только самое необходимое для существования, заботился он и об устроении монастыря и церкви, которую украсил завесами и иконами; часть из которых написал сам. Известно о двух образах письма Авраамия - «Страшный суд» и «Мытарства небесные». Проповедь святого подвижника, с которой он обращался к верующим призывала к покаянию и ежечасным воспоминаниям о будущем Страшном Суде, которые удерживали бы их от грехов.
Пример благого жития показывал и сам преподобный своим поведением и обычаями, «был ибо блаженный воздержан от многого пития, а пьянство отнюдь ненавидел, ризы по смирению своему носил, избегая дорогих, был весьма смирен, на трапезы и на пиры вовсе не ходил ради многих зазираний (споров), творящихся из-за более почетного места...». Это все вызывало особо теплое отношение жителей к преподобному. Но, к сожалению, это же возбуждало зависть духовенства, видящего в притягательной силе личности Авраамия угрозу для собственного благополучия и относящего таланты преподобного едва ли не к колдовским хитростям. Они объявили его еретиком и пророком, почитающим Глубинные книги. Неспособность смоленских священнослужителей понять подвиг Авраамия объяснима - изнеможденный постом и ночными бдениями аскет в то время и в той земле был достаточно необычным образцом подвижника.
На суде над Авраамием, происходившем на «дворе владычнем» в присутствии князя, блаженный смоленский духовник был оправдан. За Авраамия заступился Сам Господь, явившийся некоему Луке Прусину, который стоял на молитве девятого часа в храме Михаила Архангела. Лука, придя на судилище над Авраамием, объявил: если обвинители не раскаются в своем грехе, 30 лет будет на них пребывать гнев Божий. На следующий день, однако, Авраамий с двумя учениками вновь был приведен на суд пред епископом, где ему были предъявлены прежние обвинения. Противники все-таки добились заточения Авраамия в Селищенском монастыре, а чтобы более надежно отгородить от его влияния горожан, не оставивших своего наставника, они даже послали вооруженный отряд стеречь путь к Богородичной обители. Пытался заступиться за Авраамия перед епископом Игнатием и будущий Смоленский иерарх Лазарь, предрекая городу великие беды, если неправедно восставшие на благочестивого иеромонаха не раскаются перед ним.
Гнев Божий действительно скоро обрушился на Смоленск: «было бездождие великое в городе, и иссохла земля и сады и нивы и весь плод земной», Епископ Игнатий совершил крестный ход вокруг города», но не избавил город от засухи. Тогда некий иерей напомнил епископу о неправедном лишении Авраамия права совершать Божественную литургию. Игнатий же, вызвал к себе опального иеромонаха и установив, наконец, что он несправедливо оговорен, со слезами просил у него прощения за совершенную несправедливость. По их совместной молитве посланный Господом дождь напоил землю и спас горожан от голодной смерти. Автор жития Авраамия приводит текст молитвы, сложенной несомненно самим святым:
«Услыши, Боже, и спаси, Владыко Вседержителю, молитвами святителя Твоего и всех иереев Твоих и всех людей Твоих, и отвергни гнев Свой от рабов Твоих и помилуй град сей и всех людей Твоих и прими милостиво воздыхание всех молящих Тебя со слезами, одожди и напои лице земли, человеков и животных возвесели; Господи, услыши и помилуй!»
Спустя некоторое время владыка Игнатий основал монастырь при Смоленской церкви Ризоположения, содержавшийся на средства епископа. Когда же дело дошло до назначения в него настоятеля, Игнатий вспомнил о скромном иеромонахе, и поскольку, по причине бедности обители никто не осмеливался стать ее настоятелем, епископ послал протопопа Георгия за Авраамием и после дружеской беседы благословил его на игуменство. Теперь дни Авраамия, вскоре ставшего архимандритом, были полны забот об упорядочении монастыря, в котором вскоре поселился и сам Смоленский Архипастырь. Время проходило в молитвах и поучениях к братии, «многих ибо поучал и наставлял жить в благом труде, в бдении, молитвах, в терпении и смирении, в милостыни и любви», в постоянных рассуждениях о «разлучении души и тела... и как возьмут душу пришедшие ангелы, и какие испытания будут на воздухе от бесовских мытарей, как предстоять пред Богом и ответить за все; и куда поведут, и в какое пришествие предстать пред судище страшного Бога, и каков будет приговор от Судии, и как огненная река потечет, пожигая все, и кто тогда поможет, кроме покаяния и милостыни и любви ко всем и иных благодеяний, кои помогут душе».
В таком богоугодном делании и завершил жизнь блаженный архимандрит, предав после непродолжительной болезни душу свою в руки Господа, проведя 50 лет в подвигах благочестия. Произошло это приблизительного около 1219 - 1224 г.
В 1549 г. на Макарьевском Соборе произошла канонизация святых Авраамия и Ефрема Смоленских. Учителю было установлено всеобщее, а ученику местноепразднование, обоим в день успения Авраамия. (память 21 августа/3 сентября)

****

Тропарь, глас 8

Днесь возсия нам память твоя славне, яко солнце, светозарно лучами озаряющая мир, и тьму нощи злых духов от нас отгоняющая. Днесь небесныя силы святых Ангел, и души праведных мысленно торжествуют радующеся. Днесь и мы грешнии припадающе молимся: Отче Преподобие Авраамие, Христа Бога моли непрестанно, спасти град наш Смоленск и люди, любезно Тебе почитающия.

Кондак, глас 3

Возсия, Господи, граду Твоему Смоленску, память твоего угодника, яко светлое солнце, радостно всех яко лучами озаряюши, паче же молитвы Пречистыя Твоея Матере, от всех бед избавляют нас, и упраздняют варварская шатания: тем мы, людие твои, и град наш Смоленск вельми хвалимся, и спасаемся молитвами твоего угодника Авраамия Преподобного отца нашего.


Категория: Храм | Просмотров: 987 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления

В воскресные и праздничные дни:
Ранняя Литургия в 7.00
Поздняя Литургия в 10.00

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 15.30

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых
для изучения Православной веры.
Телефон для справок:
365-31-61

На постоянную работу в трапезную храма требуется повар и пекарь.
В храм требуется уборщица.
З/п высокая. тел. 89651802245

При храме работает пекарня.
В продаже имеются выпечка, хлеб, куличи, пирожки, чай, кофе, кондитерские изделия, полуфабрикаты.



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения