Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Житие блаженной Матроны Московской

Житие блаженной Матроны Московской

«Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»Св.Блж.Ст.Матрона

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых. От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С ранних лет блаженной Матроне были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых, к слепой девочке шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги.

Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей. В 1925 году Матрона перебралась в Москву, прожила в ней до конца своих дней. Живя около трех десятилетий в Москве, она совершала то духовно - молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению. Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, и прочими колдовскими действиями, но имела истинно христианскую природу. Именно поэтому праведную Матрону, так ненавидели всевозможные колдуны, об этом свидетельствуют люди, близко знавшие ее в московский период жизни. Прежде всего Матрона молилась за людей. Будучи угодницей Божией, богато наделенная свыше духовными дарами, она испрашивали у Господа чудесную помощь недугующим.

Когда началась война, блаженная просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась. Ее ближние вспоминали, что пальцы ее были в ранках. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства не существовало. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам. В день Матронушка принимала до сорока человек.

Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерениями. Иные видели в матушке народную целительницу, которая в силах снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед ними Божий человек, и обращались к Церкви, к ее спасительным Таинствам. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала.

Молитвы матушка читала всегда громко. Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам: "Что, Матронушка - Бог, что ли? Бог помогает!" Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Так, одну посетительницу она спрашивает, верует ли она, что Господь силен ее исцелить. Другой, заболевшей падучей болезнью, велит не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Живущих в гражданском браке она благословляет обязательно венчаться в Церкви. Всем обязательно носить нательный крест.

Матронушка часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет... Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

Еще перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Более чем через тридцать лет после кончины матушки, ее могилка на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.

С чем приходят к матушке люди? –

- С обычными бедами: неизлечимая болезнь, пропажа, уход мужа из семьи, несчастная любовь, потеря работы, гонения со стороны начальства… С житейскими нуждами и вопросами. Выходить ли замуж? Менять ли место жительства или службы?Кто-то внезапно занемог, у кого-то руки-ноги свело, кого-то преследуют галлюцинации

Она учила не осуждать ближних. Говорила: «Зачем осуждать других? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»

Чудеса блж. Матроны Московской

Меня выбрали директором православной гимназии. Местные власти отказывали нам в помещении. Обращались и в Московскую Думу, и в Государственную – не помогло. Тогда собрались с детьми, записавшимися в гимназию, и с их родителями на Даниловском кладбище и отслужили панихиду на могиле блаженной Матроны. Через неделю получили распоряжение за подписью префекта о том, что гимназии выделяются три квартиры. На бумаге значилась дата принятия решения – тот самый день, когда мы служили панихиду на могиле блаженной Матроны.

Диакон Валерий Бахтеров

Жили в двухкомнатной квартире шесть человек, стояли на очереди в районе как участники войны почти девять лет. Квартирный вопрос все не решался. Тогда соседка посоветовала сходить на могилку к блаженной Матронушке. После посещения могилки через два часа позвонили из отдела распределения жилья, что нам выделили двухкомнатную квартиру.

Матвеевы, Москва

В октябре 1997 года я впервые пришел на эту могилу. Ни о чем не просил, не жаловался, понимая, что матушка Матрона лучше меня поймет мою нужду и, если нужно, поможет. Прислонился лбом к могилке... Наутро неожиданный звонок. Мне, безработному, внезапно предложили работу и дали денег.

Андрей, Москва

Муж сильно пил. Прочитав книжку о матушке Матроне, я стала к ней ездить и просить помощи и заступничества перед Богом. Однажды муж опять запил. На работе нет, домой не пришел, где искать – никто не знает. Я сразу почувствовала: что-то с ним случилось страшное. Поехала к матушке Матроне на могилку. Приехала и стала молиться: «Матушка, помоги мне найти его!» Уходила я оттуда успокоенная. Муж мой оказался уже дома. Его обокрали и избили, но он смог прийти домой. После этого он бросил пить, стал ходить в храм и молиться.

Сальникова Л., Москва

Святая Матушка Матронушка, пишу тебе из провославной Грузии, где ты почитаема с большим благоговением.
В 2003 году я приехала в Москву. Жила на улице Таганской дом 44, из окон этого дома виден весь монастырь. Перед моими глазами протекала каждодневная процессия, которая двигалась к мощам Блаженной, но те три месяца, которые я там находилась, к моему глубокому сожалению, туда не попала, если точно, не соизволила простоять в многотысячную очередь ведущий к мощам Святой. Уезжая из Москвы на родину, чувствовала какуюто тяжесть (как потом осазнала, это было вызвано неповиновеним воли Всевышнего и непочитанием Святой) на душе, продлившаяся в течении шести месяцев, пока я вновь не приехала в Москву (это тоже по воле Божей).
На следующий же день я пошла поклониться Блаженной Матроне, покаялась, поплакала, лежа перед её иконой на полу лицом вниз, и Святая матушка приняла, меня грешную, в свои обьятия, как родная мать принимает сваего блудного дитя, накрыла Святым покровом свом и до сих пор не оставляет грешную душу мою. Те чудеса, которые происходили каждодневно в моей жизни человеческому уму не постежимы.
Низкий поклон всей провославии, благодарю Бога, за то что уподобила меня принять Святое крещение, стать на путь истинный и быть свидетелем чудес провославных.

Да прибудит с вами Господь!

София Гогисванидзе, Кутаиси, Грузия

Хочу рассказать, как мне помогла Матушка Матрона. Я росла в обычной, невоцерковленной семье, в церковь ходила редко. И никогда не исповедовалась, не причащалась (если только во младенчестве меня носили ко причастию, и то я не уверена). Лет в 25 почувствовала большую потребность исповедоваться, но никак не могла решиться – было очень страшно. Так продолжалось еще 4 года. Потом поехала в Покровский монастырь и у иконы Матушки попросила помощи и поддержки. И чтобы указала мне храм и батюшку, у которого я могла бы исповедоваться.
Через два или три дня после этого я ехала в автобусе по новому для меня маршруту и вдруг услышала церковное песнопение. Причем, очень громкое – как-будто певчие стояли на улице прямо рядом с дорогой. Увидела в окне храм (не так уж близко к дороге он стоял!).
Я решила, что это знак, и, подготовившись к исповеди, через какое-то время пришла туда. Там как раз один из священников уже исповедовал молодую девушку. Я тоже встала к нему в очередь на исповедь. И когда батюшка уже читал молитву над человеком, который исповедовался передо мной, вдруг меня обдало потоком воздуха, как-будто кто-то вошел с улицы и встал прямо за мной. Я обернулась и никого не увидела. Но при этом в душе появилась такая уверенность и решимость, что все будет хорошо!
После исповеди я подошла к иконе Богоматери поставить свечку и только тут увидела рядом с ее иконой такую же большую икону святой Матроны – она привела меня в храм, где ее особо почитали.
Даже не могу описать, какое облегчение я испытала после исповеди, и как я благодарна Матушке Матроне за ее помощь.

Евгения, Москва.

Не знаю как я нашла информацию о Матушке в интернете, теперь уже не помню, да и тогда это показалось странным. Тогда я к ней не поехала, мне было страшновато почему-то ехать одной, но через какое-то время я случайно познакомилась с девушкой, которая уже у Матронушки была, и мы поехали вместе.
И через 4 месяца, может, даже скорее 3,5 я встретила своего мужа – это нельзя назвать совпадением, учитывая, что до этого свиданий в моей жизни практически не было и как мы познакомились – это целая история.
Поэтому я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ благодарна Матушке за то, что она помогла мне тогда и до сих пор не оставляет меня своей помощью!!!

Без подписи

Год назад в нашей семье был большой кризис. Хотел бросить семью, жену и маленького сына. Запутался окончательно. Решил взять отпуск и поехать в Москву к сестре. Жена просила заехать к матушке Матронушке и передать записку. Хоть и слушать ее не мог, но записку взял все же. И вот мне удается попасть в монастырь к матушке и приложиться к святым мощам ее. Положил записку и вышел из храма.

Уехал из Москвы и по приезду домой жена меня просто не узнала, говорит, что приехал абсолютно другой человек.
Слава Богу в семье все понемногу наладилось.
Спасибо тебе, матушка Матронушка, за помощь твою!

р.Б. Роман

(По материалам православных интернет-ресурсов)

--------------------
В нашем Храме, в правом пределе есть мощевик с чудотворной иконой
Св. Блаж. Матроны Московской

Величание

Величаем тя, святая праведная старице Матроно, и чтем святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.

Кондак Матроне блаженной, Московской.

К служению Христову от чрева матерня предызбранная, праведная Матроно, стезею скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Темже, почитающе память твою, молим тя: помози и нам в любви Божии пребывати, старице блаженная.

Молитва к блаженной старице Матроне.

О блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно воюющаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небеснаго со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небеснаго, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.


Категория: Храм | Просмотров: 1421 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения