Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » ЗАЧЕМ БОГОРОДИЦА ПОЯС ТКЁТ

ЗАЧЕМ БОГОРОДИЦА ПОЯС ТКЁТ

Когда Христос, умерев на Кресте, сошёл во ад, Он вывел оттуда всех праведников. И пошли освобождённые с радостью и пением в рай пресветлый, а грешники руки к Спасителю простирали, плакали и стенали. Услыхала Богородица плач и рыдание и стала просить Христа за грешников: «Сыне Мой, дозволь Мне столько ещё душ освободить, сколько укроется под Моим поясом». Не захотел Спаситель Матери отказать, внял Её молению, и Она — Заступница человеков Небесная — сняла Свой пояс, развернула его над плачущими грешниками и вывела множество к Архангелу Михаилу. И повёл их Архангел вместе с праведными в рай пресветлый.



Только грешники-то на земле не переводятся. Видит грехи их Пречистая и скорбит. И чем больше грешат люди, тем больше трудится Матерь Божия… В осенние дни — тихие, безветренные, когда не видать уже мух, жуков да пчёл, если прислушаться хорошенько, слышно станет, как где-то далеко-далеко жужжит что-то. Это в райской горенке Свет-Богородица пряжу прядёт. А зачем Она эту пряжу прядёт, про то на земле не все знают.

А то ещё бывает, что люди и осенью поздней, и по зимам, на утренней да на вечерней заре, слышат в тишине, как где-то в дальнем далеке что-то хлопает да стучит. Это Свет-Богородица ткать села, это у Неё набилок хлопает, челнок скачет. Пояс из ниток льняных ткёт Богородица. Давно она за эту работу принялась, с самого Вознесенья. И пояс тот не простой — весь узорчатый, весь разными листьями, цветами да травами изукрашен. Есть на поясе этом и цветы райские, людям неведомые, есть и земные цветы. Есть лилии, точно свечи восковые белые; есть незабудки, точно глаза детские голубые; есть и левкой, и Иван-да-Марья, и синий василёк, и гвоздика, и черевички, и розаны, и кувшинки, ирисы, златоцветы, маргаритки… Всех цветов, какие на поясе есть, и не пересчитать. И трав всяких много. Есть и плакун-трава — та самая, что зародилась от пречистых слёз Богородицы, когда Сына Её вели на распятие; и Божье дерево, и мята, и разрыв-трава, и дягиль, и одолень-трава — та, что открывает все пути-дороженьки и в зелёных лугах, и в дальних лесах, с которой не страшны ни горы высокие, ни долы низкие, ни озёра синие, ни берега крутые, ни леса тёмные.

Все эти цветы да травы собрали по райским садам и по всей земле дети да Ангелы. Принесут, бывало, цветок или травинку Богородице, а Она по ним новым узором пояс расцвечивает.

Пояс у Богородицы длинный, а Она знай трудится, не покладая рук. Ведь всё прибывают и прибывают грешники на тёмной земле. И до самого Страшного суда просидит над работой Своей Свет-Богородица. Хочет наша Заступница в Судный день страшный молить Сына Своего дозволить Ей развернуть над грешными душами этот пояс, в горенке райских садов вытканный.

Только грешников на земле столь много стало, что не на всех хватит пояса Божией Матери. Поэтому должны мы постараться и помочь Богородице — не грешить, а согрешивши — каяться.

"Православный Санкт-Петербург"

Категория: Храм | Просмотров: 950 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения