Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » Великомученик Георгий Победоносец

Великомученик Георгий Победоносец

"Господь - истинный Друг; когда забывают о тебе и друзья, и братья твои. Он не забывает и не оставляет тебя, но пребывает с тобою." Пр. Еф. Сирин (28, 468).



(память 23 ноября)


ВЕЛИКОМУЧЕНИК ГЕОРГИЙ БЫЛ СЫНОМ БОГАТЫХ И БЛАГОЧЕСТИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ, ВОСПИТАВШИХ ЕГО В ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЕ. РОДИЛСЯ ОН В ГОРОДЕ БЕЙРУТ (В ДРЕВНОСТИ - БЕЛИТ), У ПОДНОЖИЯ ЛИВАНСКИХ ГОР.
ПОСТУПИВ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, ВЕЛИКОМУЧЕНИК ГЕОРГИЙ ВЫДЕЛЯЛСЯ СРЕДИ ПРОЧИХ ВОИНОВ СВОИМ УМОМ, ХРАБРОСТЬЮ, ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛОЙ, ВОИНСКОЙ ОСАНКОЙ И КРАСОТОЙ. ДОСТИГНУВ ВСКОРЕ ЗВАНИЯ ТЫСЯЧЕНАЧАЛЬНИКА, СВ. ГЕОРГИЙ СДЕЛАЛСЯ ЛЮБИМЦЕМ ИМПЕРАТОРА ДИОКЛЕТИАНА. ДИОКЛЕТИАН БЫЛ ТАЛАНТЛИВЫМ ПРАВИТЕЛЕМ, НО ФАНАТИЧНЫМ ПРИВЕРЖЕНЦЕМ РИМСКИХ БОГОВ. ПОСТАВИВ СЕБЕ ЦЕЛЬЮ ВОЗРОДИТЬ В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ ОТМИРАЮЩЕЕ ЯЗЫЧЕСТВО, ОН ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ, КАК ОДИН ИЗ САМЫХ ЖЕСТОКИХ ГОНИТЕЛЕЙ ХРИСТИАН.

УСЛЫШАВ ОДНАЖДЫ НА СУДЕ БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЙ ПРИГОВОР ОБ ИСТРЕБЛЕНИИ ХРИСТИАН, СВ. ГЕОРГИЙ ВОСПЛАМЕНИЛСЯ СОСТРАДАНИЕМ К НИМ. ПРЕДВИДЯ, ЧТО ЕГО ТОЖЕ ОЖИДАЮТ СТРАДАНИЯ, ГЕОРГИЙ РАЗДАЛ СВОЕ ИМУЩЕСТВО БЕДНЫМ, ОТПУСТИЛ НА ВОЛЮ СВОИХ РАБОВ, ЯВИЛСЯ К ДИОКЛЕТИАНУ И, ОБЪЯВИВ СЕБЯ ХРИСТИАНИНОМ, ОБЛИЧИЛ ЕГО В ЖЕСТОКОСТИ И НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ. РЕЧЬ СВ. ГЕОРГИЯ БЫЛА ПОЛНА СИЛЬНЫХ И УБЕДИТЕЛЬНЫХ ВОЗРАЖЕНИЙ ПРОТИВ ИМПЕРАТОРСКОГО ПРИКАЗА ПРЕСЛЕДОВАТЬ ХРИСТИАН.

ПОСЛЕ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫХ УГОВОРОВ ОТРЕЧЬСЯ ОТ ХРИСТА ИМПЕРАТОР ПРИКАЗАЛ ПОДВЕРГНУТЬ СВЯТОГО РАЗЛИЧНЫМ МУЧЕНИЯМ. СВ. ГЕОРГИЙ БЫЛ ЗАКЛЮЧЕН В ТЕМНИЦУ, ГДЕ ЕГО ПОЛОЖИЛИ СПИНОЙ НА ЗЕМЛЮ, НОГИ ЗАКЛЮЧИЛИ В КОЛОДКИ, А НА ГРУДЬ ПОЛОЖИЛИ ТЯЖЕЛЫЙ КАМЕНЬ. НО СВ. ГЕОРГИЙ МУЖЕСТВЕННО ПЕРЕНОСИЛ СТРАДАНИЯ И ПРОСЛАВЛЯЛ ГОСПОДА. ТОГДА МУЧИТЕЛИ ГЕОРГИЯ НАЧАЛИ ИЗОЩРЯТЬСЯ В ЖЕСТОКОСТИ. ОНИ БИЛИ СВЯТОГО ВОЛОВЬИМИ ЖИЛАМИ, КОЛЕСОВАЛИ, БРОСАЛИ В НЕГАШЕНУЮ ИЗВЕСТЬ, ПРИНУЖДАЛИ БЕЖАТЬ В САПОГАХ С ОСТРЫМИ ГВОЗДЯМИ ВНУТРИ. СВЯТОЙ МУЧЕНИК ВСЕ ТЕРПЕЛИВО ПЕРЕНОСИЛ. В КОНЦЕ КОНЦОВ ИМПЕРАТОР ПРИКАЗАЛ ОТРУБИТЬ МЕЧОМ ГОЛОВУ СВЯТОМУ. ТАК СВЯТОЙ СТРАДАЛЕЦ ОТОШЕЛ КО ХРИСТУ В НИКОМИДИИ В 303 ГОДУ.

ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ЗА МУЖЕСТВО И ЗА ДУХОВНУЮ ПОБЕДУ НАД МУЧИТЕЛЯМИ, КОТОРЫЕ НЕ СМОГЛИ ЗАСТАВИТЬ ЕГО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ХРИСТИАНСТВА, А ТАКЖЕ ЗА ЧУДОДЕЙСТВЕННУЮ ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ В ОПАСНОСТИ - НАЗЫВАЮТ ЕЩЕ ПОБЕДОНОСЦЕМ. МОЩИ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА ПОЛОЖИЛИ В ПАЛЕСТИНСКОМ ГОРОДЕ ЛИДА, В ХРАМЕ, НОСЯЩЕМ ЕГО ИМЯ, ГЛАВА ЖЕ ЕГО ХРАНИЛАСЬ В РИМЕ В ХРАМЕ, ТОЖЕ ПОСВЯЩЕННОМ ЕМУ.

НА ИКОНАХ СВ. ГЕОРГИЙ ИЗОБРАЖАЕТСЯ СИДЯЩИМ НА БЕЛОМ КОНЕ И ПОРАЖАЮЩИМ КОПЬЕМ ЗМИЯ. ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ ОСНОВАНО НА ПРЕДАНИИ И ОТНОСИТСЯ К ПОСМЕРТНЫМ ЧУДЕСАМ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ. РАССКАЗЫВАЮТ, ЧТО НЕДАЛЕКО ОТ МЕСТА, ГДЕ РОДИЛСЯ СВ. ГЕОРГИЙ В ГОРОДЕ БЕЙРУТЕ, В ОЗЕРЕ ЖИЛ ЗМЕЙ, КОТОРЫЙ ЧАСТО ПОЖИРАЛ ЛЮДЕЙ ТОЙ МЕСТНОСТИ. ЧТО ЭТО БЫЛ ЗА ЗВЕРЬ - УДАВ, КРОКОДИЛ ИЛИ БОЛЬШАЯ ЯЩЕРИЦА - НЕИЗВЕСТНО.
СУЕВЕРНЫЕ ЛЮДИ ТОЙ МЕСТНОСТИ ДЛЯ УТОЛЕНИЯ ЯРОСТИ ЗМЕЯ НАЧАЛИ РЕГУЛЯРНО ПО ЖРЕБИЮ ОТДАВАТЬ ЕМУ НА СЪЕДЕНИЕ ЮНОШУ ИЛИ ДЕВИЦУ. ОДНАЖДЫ ЖРЕБИЙ ВЫПАЛ НА ДОЧЬ ПРАВИТЕЛЯ ТОЙ МЕСТНОСТИ. ЕЕ ОТВЕЛИ К БЕРЕГУ ОЗЕРА И ПРИВЯЗАЛИ, ГДЕ ОНА В УЖАСЕ СТАЛА ОЖИДАТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ЗМЕЯ.

КОГДА ЖЕ ЗВЕРЬ СТАЛ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К НЕЙ, ВДРУГ ПОЯВИЛСЯ НА БЕЛОМ КОНЕ СВЕТЛЫЙ ЮНОША, КОТОРЫЙ КОПЬЕМ ПОРАЗИЛ ЗМЕЯ И СПАС ДЕВИЦУ. ЭТОТ ЮНОША БЫЛ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК ГЕОРГИЙ. ТАКИМ ЧУДЕСНЫМ ЯВЛЕНИЕМ ОН ПРЕКРАТИЛ УНИЧТОЖЕНИЕ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК В ПРЕДЕЛАХ БЕЙРУТА И ОБРАТИЛ КО ХРИСТУ ЖИТЕЛЕЙ ТОЙ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ ДО ЭТОГО БЫЛИ ЯЗЫЧНИКАМИ.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ЯВЛЕНИЕ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ НА КОНЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЖИТЕЛЕЙ ОТ ЗМЕЯ, А ТАКЖЕ ОПИСАННОЕ В ЖИТИИ ЧУДЕСНОЕ ОЖИВЛЕНИЕ ЕДИНСТВЕННОГО ВОЛА У ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА, ПОСЛУЖИЛИ ПОВОДОМ К ПОЧИТАНИЮ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОКРОВИТЕЛЕМ СКОТОВОДСТВА И ЗАЩИТНИКОМ ОТ ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ.

В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ ВРЕМЯ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА ЖИТЕЛИ РУССКИХ ДЕРЕВЕНЬ В ПЕРВЫЙ РАЗ ПОСЛЕ ХОЛОДНОЙ ЗИМЫ ВЫГОНЯЛИ СКОТ НА ПАСТБИЩЕ, СОВЕРШИВ МОЛЕБЕН СВЯТОМУ ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ С ОКРОПЛЕНИЕМ ДОМОВ И ЖИВОТНЫХ СВЯТОЙ ВОДОЙ. ДЕНЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ В НАРОДЕ ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ - «ЮРЬЕВ ДЕНЬ», В ЭТОТ ДЕНЬ, ДО ВРЕМЕН ЦАРСТВОВАНИЯ БОРИСА ГОДУНОВА, КРЕСТЬЯНЕ МОГЛИ ПЕРЕХОДИТЬ К ДРУГОМУ ПОМЕЩИКУ.

СВ. ГЕОРГИЙ - ПОКРОВИТЕЛЬ ВОИНСТВА. ИЗОБРАЖЕНИЕ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА НА КОНЕ СИМВОЛИЗИРУЕТ ПОБЕДУ НАД ДИАВОЛОМ - «ДРЕВНИМ ЗМИЕМ» (ОТКР. 12, 3; 20, 2). ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ БЫЛО ВКЛЮЧЕНО В ДРЕВНИЙ ГЕРБ ГОРОДА МОСКВЫ.
МОЛИТВА ПЕРВАЯ

О ВСЕХВАЛЬНЫЙ, СВЯТЫЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЧЕ И ЧУДОТВОРЧЕ ГЕОРГИЕ! ПРИЗРИ НА НЫ СКОРОЮ ТВОЕЮ ПОМОЩИЮ, И УМОЛИ ЧЕЛОВЕКОЛЮБЦА БОГА, ДА НЕ ОСУДИТ НАС, ГРЕШНЫХ, ПО БЕЗЗАКОНИЯМ НАШИМ, НО ДА СОТВОРИТ С НАМИ ПО ВЕЛИЦЕЙ СВОЕЙ МИЛОСТИ. НЕ ПРЕЗРИ МОЛЕНИЯ НАШЕГО, НО ИСПРОСИ НАМ У ХРИСТА БОГА НАШЕГО ТИХОЕ И БОГОУГОДНОЕ ЖИТИЕ, ЗДРАВИЕ ЖЕ ДУШЕВНОЕ И ТЕЛЕСНОЕ, ЗЕМЛИ ПЛОДОРОДИЕ, И ВО ВСЕМ ИЗОБИЛИЕ, И ДА НЕ ВО ЗЛО ОБРАТИМ БЛАГАЯ, ДАРУЕМАЯ НАМ ТОБОЮ ОТ ВСЕЩЕДРАГО БОГА, НО ВО СЛАВУ СВЯТАГО ИМЕНИ ЕГО И В ПРОСЛАВЛЕНИЕ КРЕПКАГО ТВОЕГО ЗАСТУПЛЕНИЯ, ДА ПОДАСТ ОН СТРАНЕ НАШЕЙ И ВСЕМУ БОГОЛЮБИВОМУ ВОИНСТВУ НА СУПОСТАТЫ ОДОЛЕНИЕ И ДА УКРЕПИТ НЕПРЕМЕНЯЕМЫМ МИРОМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕМ. ИЗРЯДНЕЕ ЖЕ ДА ОГРАДИТ НАС СВЯТЫХ АНГЕЛ СВОИХ ОПОЛЧЕНИЕМ, ВО ЕЖЕ ИЗБАВИТИСЯ НАМ, ПО ИСХОДЕ НАШЕМ ИЗ ЖИТИЯ СЕГО, ОТ КОЗНЕЙ ЛУКАВАГО И ТЯЖКИХ ВОЗДУШНЫХ МЫТАРСТВ ЕГО, И НЕОСУЖДЕННЫМ ПРЕДСТАТИ ПРЕСТОЛУ ГОСПОДА СЛАВЫ. УСЛЫШИ НЫ, СТРАСТОТЕРПЧЕ ХРИСТОВ ГЕОРГИЕ, И МОЛИ ЗА НЫ НЕПРЕСТАННО ТРИИПОСТАСНАГО ВЛАДЫКУ ВСЕХ БОГА, ДА БЛАГОДАТИЮ ЕГО И ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕМ, ТВОЕЮ ЖЕ ПОМОЩИЮ И ЗАСТУПЛЕНИЕМ ОБРЯЩЕМ МИЛОСТЬ, СО АНГЕЛЫ И АРХАНГЕЛЫ И ВСЕМИ СВЯТЫМИ ОДЕСНУЮ ПРАВОСУДНОГО СУДИИ СТАТИ, И ТОГО ВЫНУ СЛАВИТИ СО ОТЦЕМ И СВЯТЫМ ДУХОМ, НЫНЕ И ПРИСНО, И ВО ВЕКИ ВЕКОВ. АМИНЬ.

******


МОЛИТВА ВТОРАЯ

СВЯТЫЙ, СЛАВНЫЙ И ВСЕХВАЛЬНЫЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЧЕ ГЕОРГИЕ! СОБРАННИИ ВО ХРАМЕ ТВОЕМ И ПРЕД ИКОНОЮ ТВОЕЮ СВЯТОЮ ПОКЛОНЯЮЩИИСЯ ЛЮДИЕ, МОЛИМ ТЯ, ИЗВЕСТНЫЙ ЖЕЛАНИЯ НАШЕГО ХОДАТАЮ, МОЛИ С НАМИ И О НАС УМОЛЯЕМАГО ОТ СВОЕГО БЛАГОУТРОБИЯ БОГА, ДА МИЛОСТИВНО УСЛЫШИТ НАС, ПРОСЯЩИХ ЕГО БЛАГОСТЫНЮ, И НЕ ОСТАВИТ ВСЯ НАША КО СПАСЕНИЮ И ЖИТИЮ НУЖДНАЯ ПРОШЕНИЯ, И ДАРУЕТ СТРАНЕ НАШЕЙ ПОБЕДУ НА СОПРОТИВНЫЯ; И ПАКИ, ПРИПАДАЮЩЕ, МОЛИМ ТЯ, СВЯТЫЙ ПОБЕДОНОСЧЕ: УКРЕПИ ДАННОЮ ТЕБЕ БЛАГОДАТИЮ ВО БРАНЕХ ПРАВОСЛАВНОЕ ВОИНСТВО, РАЗРУШИ СИЛЫ ВОСТАЮЩИХ ВРАГОВ, ДА ПОСТЫДЯТСЯ И ПОСРАМЯТСЯ, И ДЕРЗОСТЬ ИХ ДА СОКРУШИТСЯ, И ДА УВЕДЯТ, ЯКО МЫ ИМЕЕМ БОЖЕСТВЕННУЮ ПОМОЩЬ, И ВСЕМ, В СКОРБИ И ОБСТОЯНИИ СУЩИМ, МНОГОМОЩНОЕ ЯВИ СВОЕ ЗАСТУПЛЕНИЕ. УМОЛИ ГОСПОДА БОГА, ВСЕЯ ТВАРИ СОЗДАТЕЛЯ, ИЗБАВИТИ НАС ОТ ВЕЧНАГО МУЧЕНИЯ, ДА ПРОСЛАВЛЯЕМ ОТЦА, И СЫНА, И СВЯТАГО ДУХА И ТВОЕ ИСПОВЕДУЕМ ПРЕДСТАТЕЛЬСТВО НЫНЕ, И ПРИСНО, И ВО ВЕКИ ВЕКОВ. АМИНЬ.

ТРОПАРЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ ГЕОРГИЮ ПОБЕДОНОСЦУ


ТРОПАРЬ, ГЛАС 4

ПОДВИГОМ ДОБРЫМ ПОДВИЗАЛСЯ ЕСИ, СТРАСТОТЕРПЧЕ ХРИСТОВ ГЕОРГИЕ, И ВЕРЫ РАДИ ОБЛИЧИЛ ЕСИ МУЧИТЕЛЕЙ НЕЧЕСТИЕ: ЖЕРТВА ЖЕ БЛАГОПРИЯТНА БОГОВИ ПРИНЕСЛСЯ ЕСИ. ТЕМЖЕ И ВЕНЕЦ ПРИЯЛ ЕСИ ПОБЕДЫ, И МОЛИТВАМИ, СВЯТЕ, ТВОИМИ, ВСЕМ ПОДАЕШИ ПРЕГРЕШЕНИЙ ПРОЩЕНИЕ.

ИН ТРОПАРЬ, ГЛАС ТОЙ ЖЕ

ЯКО ПЛЕННЫХ СВОБОДИТЕЛЬ, И НИЩИХ ЗАЩИТИТЕЛЬ, НЕМОЩСТВУЮЩИХ ВРАЧ, ЦАРЕЙ ПОБОРНИЧЕ, ПОБЕДОНОСЧЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИЧЕ ГЕОРГИЕ, МОЛИ ХРИСТА БОГА, СПАСТИСЯ ДУШАМ НАШИМ.

Категория: Храм | Просмотров: 775 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения