Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2009 » Декабрь » 19 » В Кельне проходит выставка

В Кельне проходит выставка


Нацисты тоже хотели, чтобы Рождество было красивым. Об этом свидетельствуют экспонаты выставки, работающей с 18 ноября по 24 февраля в нижнесаксонском городе Клоппенбурге.
В центре экспозиции — гротескные елочные украшения того времени, среди которых свастика, железные кресты и ручные гранаты. Настоящие национал-социалисты с презрением отвергали Рождество. Официально этот христианский праздник назывался, как у язычников, праздником зимнего солнцестояния, но даже самые преданные члены партии не отказывались от традиционных елочных украшений. Выставка рассказывает о немецких игрушках начиная с 1870 года, но основное внимание уделяется все же периоду национал-социализма, когда смысл праздника был искажен в идеологических целях. Пропагандировавшийся нацистами образ «народного Сочельника» убедительно подтверждают, например, игрушки в форме скандинавского лука, шаров и свастики.
«Чувства — это идеологическая ловушка, — говорит руководитель музейной педагогики в Клоппенбурге Вольфганг Хазе. — А на Рождество они особенно проявляются». В предвоенный и военный периоды правящим классам не подходила христианская идея о мире на земле, поэтому, чтобы избежать противоречий, они прибегали к идеологии. Так, мелодии популярных рождественских песен получили новые тексты, а на елки вешали карикатурные фигурки врагов. «Обратите внимание: их подвешивали за шею», — говорит Хазе. Сегодня, например, считается неприличным рассылать поздравительные рождественские открытки с изображением солдат или летящих пуль, но в Первую мировую войну это было в порядке вещей

Большинство из примерно 1000 экспонатов выставки поступило из частного собрания Риты Бройер. 35 лет назад, украшая семейную елку, как во времена бабушки, она обнаружила в кладовке необычные игрушки в форме солдат и оружия. С того времени дипломированный коммерсант стала собирать свидетельства минувшей эпохи. Вниманию посетителей выставки представлены несколько разделов, среди которых и «Мир сотворит только человек», посвященный празднованию Рождества в ГДР. Там оно также использовалось в интересах социалистической идеологии, но елки не украшали христианскими крестами. К слову, идеологическую нагрузку носило Рождество и в западной части тогда еще разделенной страны.
 
 
Григорий МАТИЕНКО

Категория: Храм | Просмотров: 945 | Добавил: свящАлексий | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
0
1 Ungrim   [Материал]
Было бы интересно посмотреть и послушать пояснения создателей этих игрушек...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения