Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Декабрь » 2 » В чем лучшее наследство для детей?

В чем лучшее наследство для детей?

“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3).

Дети глазами взрослых

В житии старца Зосимы, основателя Одигитриевской Зосиминой пустыни, что в шести верстах от Москвы, есть такой рассказ. У родителей Зосимы было много детей; трое сыновей, из коих Зосима, в миру именовавшийся Захарией, был младшим, служили офицерами гвардии в Петербурге, а отец их был воеводою в Смоленской области. Братья были в столице, когда получили весть о смерти отца. Их любящие сердца горячо рвались ко гробу отца и к поражённой горем матери, но они не смели ехать домой, пока не получили от матери письма, в коем она звала их к себе. Три брата прибыли в дом родительский. Отец был уже похоронен.

После первых дней печали и слёз мать призвала к себе всех сыновей и сказала им: «Вы видите, дети мои, как я уже стара и слаба здоровьем, недолго мне осталось жить; я желаю, чтобы вы, пока я жива, на моих глазах разделили всё имение; тогда я умру спокойно, зная, что все вы останетесь без меня в мире и любви между собою: ведь раздоры бывают большею частию из-за имущества». Добрые дети, воспитанные в страхе Божием, желали исполнить волю матери как волю Божию; испросив ее благословение, они хотели уже приступить к делу. Но мать предложила им попросить себе в посредники дядю их, её родного брата.

— «Нет, матушка, — отвечали сыновья, — пусть только ваше благословение и братская любовь будут нашими посредниками. Будьте покойны: мы не обидим друг друга». Мать благословила их. Мать ничего себе не взяла; три сестры, выданные в замужество, были награждены ещё отцом; три не выданные замуж сестры-девицы получили свою долю тоже ещё при отце. Значит, надобно делиться только троим братьям. Братья занялись расписанием имущества в большой комнате, отделённой только перегородкой от комнаты, где была их мать. Прислушиваясь, как происходит раздел, мать со слезами благодарила Бога, что так мирно идёт дело, как вдруг она слышит шум и спор. Филипп, возвышая голос, с твёрдостью говорит: «Я старший, я хочу взять один». — «Я не уступлю тебе, — прервал его Илья: половина принадлежит мне, а меньшому не дадим». — «А я разве не сын?» — скорбно возражал Захария.
Испуганная мать поспешно входит и со слезами говорит: «Вот, дети, не советовала ли я вам пригласить дядю в посредники?» Дети с почтительностью встали и сказали: «Нет, матушка, теперь уж вы сами решите наш спор». «Я всех старше, — говорит Филипп, — я один и хочу взять на себя батюшкин долг; мне не будет тяжело это священное бремя». — «Оно будет ещё легче и приятнее, если мы разделим его пополам», — прервал Илья. «За что же вы меня лишаете участия в этом священном бремени, — сказал Захария, — разве я недостойный сын моего достойнейшего родителя?»

Глубоко тронута была счастливая мать такою любовью своих детей к памяти почившего родителя; со слезами поверглась она перед иконою Богоматери; потом решила их спор так, чтобы родительский долг все трое разделили на равные части.
Пока делили они имение, всё было между ними тихо, согласно и любовно; каждый старался лучшее уступить другому, а когда дело коснулось долга родительского, то вышел спор, поистине достойный удивления. Не есть ли такие дети награда родителям от Господа Бога? Ведь если бы не воспитывали они своих детей в страхе Божием, то не видеть бы им и такой любви от них…
Троицкий подарок для русских детей.

(Свято-Троицкая Лавра, 1906 г.)


Категория: Храм | Просмотров: 867 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения