Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Июнь » 7 » ТИШИНА — ЛУЧШАЯ МУЗЫКА

ТИШИНА — ЛУЧШАЯ МУЗЫКА

“Тишина и Мир в душе способны соединить тебя с Богом и самим собой…”

Величие мертво без тишины, Она таит пути Богопознанья. (Иеромонах Роман (Матюшин)).

Вы обратили внимание, что многие теперь не переносят тишины? Пьяницы кричат. Молодежь включает громкую музыку. Старики безконечно смотрят телевизор. Каждый из них как будто боится остаться наедине с самим собой. Это они заглушают голос совести. Совесть — это весть от Бога. Жить по совести — жить с вестью от ангелов. Когда человек не знает тишины, он не может слышать ангелов. Говорят же, когда становится тихо: «Тихий ангел пролетел».

Слышала от одной женщины, что она не может быть одна в тишине. Муж умер. Дети выросли и уехали. Она приходит с работы, включает телевизор и смотрит его до двух часов ночи. Всё подряд. Ни какого-то полезного труда, ни доброго чтения. И сон безпокойный, тяжёлый. И лихим людям легче в такой дом забраться, где шумно, не услышат.

Тишина помогает. В тишине мать может услышать плач далёких детей и молитвенно заступиться за них.

Читала, что во время еды должен воцариться дух молчаливого благодарения за хлеб насущный. Недаром раньше детей учили: «Когда я ем, я глух и нем».

Излишества вредны во всём. Избыточные впечатления и развлечения вредны для души. Например, христиане отказываются от них во время поста. Только в тишине человек разговаривает с Богом. И Господь отвечает ему.

Главное — никогда никуда не спешить. И говорить неторопливо. Подумаешь, на одно слово в секунду скажешь меньше! Ничего от этого не изменится. Только будет больше тишины.

Неужели никогда не возникало желание побыть в тишине? А может, это только кажется: что приходит, то и нужно знать? А на самом деле что нужно знать, то обязательно придёт. Даже телевизора и радио не надо.

Однажды прочитала интересную вещь: в одном романе был человек, который записывал тишину на магнитофонную ленту. Тишину соснового бора, морской лагуны...

Тишины в полном понимании этого слова не существует. Например, нет тишины леса. В лесу живёт и двигается жизнь. Она создаёт звуки. Птицы изливают свое настроение, перекликаются друг с другом... Нет тишины поля, открытого пространства. Создаётся впечатление, что даже густо настоянный воздух звучит. Видимо, поэтому говорят: звенящая тишина.

Над головой в зелёном мире веток

Сияли звёзды цвета.

Пело лето

Одну из лучших песен — тишину.

Её протяжной нотой зачеркнуть

Пыталась птица.

(Людмила Волошина)

«Даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити...»; «Да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте...» (из молитв).

Один монах сказал, что «лучшая музыка кончилась еще в девятнадцатом веке». Известно, что только классическая музыка не раздражает, остальное — травмирует и портит.

Виктор Гюго писал: «Во всем есть музыка, мир источает гимн».

Но уверена, что от хорошей музыки человек всегда переходит к тишине. Лучшая музыка — тишина.

Тишина в душе — это такое великое состояние, когда нет боли. И это не совсем похоже на радость, или высшая радость — когда что-то выше, ярче, острее, задушевнее.

Может быть, я рано прошу тишины, но та музыка, которой многие наполняют свою жизнь, совсем не подходит для здоровых, продуктивных идей.

Мир и тишина должны царить в душе художника.

Тишина самоценна. Кроме внешней тишины есть еще более глубокое состояние — состояние внутренней тишины. Оно тоже необходимо для творческой личности. Нужно не зашоривать свои духовные глаза. Голова должна жить в духовной тишине и сама, без подгляда, продуцировать мысли.

Недаром в духовных книгах можно встретить описание таких состояний, как «тишина ума», «молчание ума». А Господа в одном из акафистов называют Господином тишины, Начальником тишины.

Копить тишину — это свойство не всякой личности. Но каждой талантливой натуре присуще состояние высокого молчания. Ибо только в истинной тишине рождаются молитвы и высокие идеи.

Тишина работает в произведениях художников и писателей. Торжественная тишина. Трагическое безмолвие. Молчаливый восторг...

Лидия ЕГОРОВА, член Союза писателей России, г. Москва
«Лампада», Новоалтайск

---------------
«Голос Истины всегда тих, оглушительный жаргон суеты его забивает. Силы тьмы все делают, чтобы мы умирали слепыми, не узнавая друг друга, но встречи после прощания дают свет…»


Категория: Храм | Просмотров: 1212 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 4.7/3 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения