Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2016 » Июль » 13 » Святые мученики и бессребреники братья Косма и Дамиан

Святые мученики и бессребреники братья Косма и Дамиан

«Когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы». (старец Силуан)



(память 14 - июля)


Святые мученики и бессребреники братья Косма и Дамиан жили в III веке в Риме. Родители их были знатными и богатыми людьми и стремились дать сыновьям хорошее образование. Более всех наук понравилась братьям наука врачевания: они прилежно изучали болезни людей, целительные свойства трав и растений. Братья решили исполнять заповедь Божью: «болящие исцеляйте, прокажения очищайте, мертвыя воскрешайте, бесы изгоняйте; туне приясте, туне дадите» (Мф. 10,8). Господь благословил их намерение и послал им особую благодать — врачеваний и исцелений.

Больные люди и животные выздоравливали, как только святые Косма и Дамиан возлагали на них
руки. Врачи не брали платы за свой труд, напротив, старались помочь неимущим. Все наследство, доставшееся им после смерти родителей, раздали нищим и обездоленным. За это братьев стали называть бессребрениками.

Святые Косма и Дамиан многих людей обратили в христианство. Начиная лечить, братья врачи объясняли, что исцеление происходит от всемогущей силы Христа, единого истинного бога, которая передается через их руки. Чтобы победить недуг, надо искренне уверовать в Него. Больные веровали и выздоравливали.

Но это были страшные времена гонений христиан. На святых Косму и Дамиана донесли императору-язычнику Карину. Он повелел своим воинам схватить христианских врачей и судить. В то время святые находились в имении своих родителей. Воины стали расспрашивать жителей о Косме и Дамиане. Узнав, какая опасность грозит святым, люди стали просить их укрыться в пещере и сохранить жизнь ради больных, жаждущих исцеления.

Воины, не найдя врачевателей-христиан, схватили почтенных мужей этого селения и в цепях повели в Рим. Тогда Косма и Дамиан вышли из укрытия, догнали воинов и упросили их отпустить невинных, согласившись идти к императору.

На суде Косма и Дамиан объясняли, что не волшебством лечат людей, а силой Иисуса Христа: «Мы служим немощным и нищим во имя Бога. Все сделанное этим несчастным, по слову Христа, значит сделать Ему Самому, и Он заповедует нам: голодных накормить, жаждущих напоить, нагих одеть. Исполняя эту заповедь, мы надеемся получить награду от Него в будущей бесконечной жизни царства небесного, и не желаем работать мнимым тобою бездушным богам».

Они стали и императора уговаривать познать Бога истинного, но Карин отверг их предложение, грозя страшными муками. Тогда чудотворцы, исполнившись Святого духа, сказали: «Ты отвращаешься от Бога истинного, пусть же лицо твое отвратится от своего места — на стыд тебе». Тут же лицо императора изменилось и покривилось. Народ, увидев это, уверовал во Христа и молил святых врачей исцелить императора, о том же молил и сам властитель, говоря: «Верую в тя, Господи Иисусе Христе, истинный Боже, помилуй мя и не помяни первого моего неведения!». После этих слов шея его исправилась, и лицо встало на свое место.

Святые Косма и Дамиан с почестями были отправлены домой. Они вновь стали обходить окрестные села и города, исцеляя людей от недугов и обращая язычников ко Христу. Но врач, у которого учились святые, позавидовал их славе и решил убить. Он предложил братьям отправиться вместе с ним в горы собирать целебные травы. Когда Косма и Дамиан разбрелись в разные стороны, злодей напал на них и побил камнями по одиночке, а тела зарыл на берегу ручья, протекавшего неподалеку. Так пострадали святые страстотерпцы врачи Косма и Дамиан. Память их Церковь чтит 14 июля.

***********


Тропарь бессребреников
глас 8


Святии безсребреницы и чудотворцы Космо и Дамиане,/ посетите немощи наша:// туне приясте, туне дадите нам.

Кондак бессребреников
глас 2


Благодать приимше исцелений,/ простираете здравие сущим в нуждах, врачеве,/ чудотворцы преславнии,/ но вашим посещением ратников дерзости низложите,// мир исцеляюще чудесы.

Категория: Храм | Просмотров: 168 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

В воскресные и праздничные дни:
Ранняя Литургия в 7.00
Поздняя Литургия в 10.00

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
(495) 365-31-61
Галина Юрьевна



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения