Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » Святые мученицы ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ и их мать, святая СОФИЯ

Святые мученицы ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ и их мать, святая СОФИЯ

"За раны на теле в воскресение процветет на мучениках светлое одеяние, за бесчестие получат они венцы, за темницу - рай, за осуждения и злодеяния - пребывание с ангелами." (Василий Великий)



(память 30 - сентября)


Когда одолеет тебя испытанье
И ты в непосильной устанешь борьбе
И каплю за каплей из чаши страданья
Пить будешь, упреки бросая судьбе,
Не сетуй, не плачь, не злословь -
Есть вера, надежда, любовь.


(Н.Н. Померанцев)

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.

Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 - 138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.

Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

-----------------------


«Подумайте: если бы каждая семья воспитывала своих детей в святой вере и благочестии - как преобразилась бы наша жизнь, как умножилось бы боголюбие и братолюбие, какое явилось бы благоденствие и изобилие даров земных и Небесных, каким светом осветилось бы Отечество наше, сейчас блуждающее в потемках. И какие нетленные венцы готовит Небесный Отец тем доблестным родителям, которые сумели сберечь доверенные им сокровища детских душ, - на Страшном Суде Божием с непостыдным дерзновением скажут они: "Господи! Вот мы и дети, которых ты дал нам на земле (см.: Евр. 2, 13), - им указали мы заповеданные Тобою пути, и никто из них не заблудился среди мирской злобы, и вот, все вместе Твоею благодатью пришли мы в Царство Твое!"

Истинную премудрость любви родительской явила святая София, желавшая дочерям своим не временных благ, а добра непреходящего; не мирской чести, а нетленных венцов и ради вечного счастья благословившая детей своих на подвиг мученический. Да ниспошлет же Господь и нам, неразумным, по предстательству богомудрой Софии толику ее премудрости родительской; да явимся мы для детей наших не врагами их душ, а проводниками к спасению; да возможем мы вдохнуть в них не смрад лукавого века сего, а мужество воинов Христовых, побеждающих козни вражии и утверждающих святыни отеческие. Воззовем же к святым мученицам о благодатном их предстательстве:

Умоли, святая Веро, Творца видимых и невидимых, да веру крепку, неблазненну и нерушиму подаст нам. Ходатайствуй, святая Надеждо, пред Господом Иисусом за нас, грешных, да упование на благая Своя не отженет от нас и от всякия скорби и нужды да избавит ны. Исповеждь, святая Любы, Духу истины, Утешителю, напасти и печали наша, да Той свыше сладость небесную ниспошлет душам нашим. Помозите убо в бедах наших, святыя мученицы, и купно с мудрою материю вашею Софиею молите Господа Бога, да сохранит под покровом Своим Церковь Свою Святую. Аминь.»


(Митр. Владимир)

******


Выражение "Вера, Надежда, Любовь и мать их София" стало символом прекрасных человеческих качеств. Все женщины, кого зовут Вера, Надежда, Любовь и Софья - справляют 30 сентября именины.

В народе день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии называется Всесветные женские именины.


*****


В нашем Храме, в правом пределе есть Чудотворная икона
Святых мучениц ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ и их матери СОФИИ


*****


Тропарь, глас 4:

Торжествует Церковь первородных, / и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся, / яже яко мудрости тезоименитая / тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи. / Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову, / с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: / Троицы поборницы, / Веро, Любве и Надеждо, / в вере, любви и надежде утверждайте нас.

Кондак, глас 1:

Софии честныя священнейшия ветви, Вера и Надежда и Любовь, показавшеся, мудрость обуиша еллинскую благодатию, и пострадавше, и победоносицы явившеся, венцем нетленным от всех Владыки Христа увязошася.


Величание:

Величаем вас, страстотерпицы святыя, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

Категория: Храм | Просмотров: 517 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения