Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2016 » Июль » 27 » Святой равноапостольный великий князь ВЛАДИМИР

Святой равноапостольный великий князь ВЛАДИМИР

«…и они приняли святое крещение. «Это место будет Мне от Сына и Бога Моего. Пусть же будет благодать Божия на месте этом и на живущих здесь, с верой исполняющих заповеди Сына Моего. Все необходимое для жизни земной будут иметь они, и не оскудеет к ним милость Сына Моего и Бога до конца века. Этому месту Я буду Заступницей и буду просить о нем перед Богом»



(память 28 июля)


В назначенный день жители Киева собрались на берег Днепра. Сюда явился сам Владимир с христианскими священниками. Все киевляне вошли в реку, кто по шею, кто по грудь; взрослые держали на руках младенцев; священники на берегу читали молитвы, а святой Владимир, объятый восторгом, молился Богу и поручал Ему себя и свой народ.

****


С именем святого князя Владимира связан ключевой момент в русской истории — Крещение Руси. Князь Владимир был внуком великой княгини Ольги и сыном кн. Святослава и «вещей девы» Малуши, ставшей христианкой вместе с кн. Ольгой в Константинополе. Править самостоятельно он начал с 17 лет и первые шесть лет провел в походах, причем в эти годы Владимир выказал себя яростным язычником: он возглавил поход против Ярополка-христианина и 11 июня 978 г., вступив в Киев, стал «единодержцем» Киевского государства. При нем произошло объединение русских земель, и славянские племена, проживавшие от Карпат и Немана до Белоозера, Оки и Волги, стали называться русскими. Предание рисует в эти годы князя настоящим язычником, любимцем дружины, любителем чувственных наслаждений .военных походов и шумных пиров. Сильная в военном отношении Русь оказалась окруженной порой менее сильными, но более просвещенными государствами. Все чаще в ней было слышно слово проповеди Христовой, появились и первые русские мученики за Христа, обличавшие языческое идолослужение, приходили на Русь и проповедники других религий.

Предание рассказывает, что, умудренный силою свыше, князь послал избранных мужей в разные страны, чтобы самим увидеть и испытать, как разные народы служат Богу и как «веру от дел своих показуют». Те же, все как следует испытав, достигли Цареграда, где, увидев благолепие Божественной Литургии, почувствовали себя стоящими не на земле, но на небесах. Имея в сердцах твердую уверенность, что вера греко-восточная воистину есть истинная, поскольку -священнодействие ее «паче всех иных великолепно», возвратились они в свое отечество, исповедуя перед лицом князя и старейшин: «Никтоже, вкусив сладкаго, восхочет горькаго, тако и мы не можем паки остати зде и служити кумиром».

Помимо духовного переворота, созревавшего в кн. Владимире силою Божественного Провидения, ведущего Русь к Крещению, возникли и особо благоприятные политические обстоятельства для связи Руси и Византин. Будучи не в силах самостоятельно усмирить мятежных полководцев Варду Склира и Варду Фоку, византийские императоры братья Василий и Константин обратились к русскому князю за помощью. В качестве награды за нее Владимир попросил руки сестры императоров Анны; это было для византийцев неслыханной дерзостью, но в создавшейся ситуации они не могли отказать. Был заключен договор, согласно которому Владимир должен был послать шесть тысяч варягов, принять Святое Крещение и при этом условии получить руку царевны Анны.

Великий князь выполнил свою часть договора — послал войска и принял Крещение, но греки, обрадовавшись неожиданному избавлению, не торопились выполнить свою. «Видевше царие гречестии всю страну во тме идолослужения коснящу», пренебрегли князем, «яко кумиром служаща». Тогда возмущенный кн. Владимир, собрав свои силы, двинул их на греческий город Корсунь, древний Херсонес — оплот византийского государства на Черном море.

Одновременно он отправил своих послов в Константинополь. Восемь дней ушло на сборы Анны, которую братья утешали, подчеркивая значительность предстоящего ей подвига: способствовать просвещению Русского государства. Брак св. Владимира и бл. Анны был торжественно заключен прибывшим вместе с Анной на восстановление в Киеве Православной митрополии митр. Михаил. Приехав в Киев, св. Владимир и митр. Михаил крестили киевлян в Днепре: «Тмочисленный сонм мужей и жен, юнош и дев, та же незлобивых младенец с радостию течаху к реце Днепру, якоже ко Иордану, идеже крещахуся во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Однако князьям и проповедникам понадобилось немало усилий, чтобы победить язычество в Новгороде и других городах северной Руси.

Сам же св. князь с удвоенным пылом, против своего прежнего языческого служения и жизни в чувственных удовольствиях, стал осуществлять заветы Христовы. По всей Руси начали широко оказывать помощь бедным и больным. Равноапостольный Владимир способствовал распространению на Руси христианского просвещения, строил новые города, возводил в них церкви. В Киеве на месте гибели первомучеников Феодора и Иоанна была воздвигнута Десятинная церковь во имя Успения Божией Матери, ставшая центром общерусского сбора церковной десятины, пожалованной Церкви св. князем.

Скончался св. кн. Владимир 15 июля 1015 г. и был погребен в Десятинной церкви. Имя и дело св. Владимира, которого народ прозвал Красным Солнышком, отзываются во всей последующей истории Русской Церкви и государства. Празднование ев, князю было установлено св. Александром Невским 15 мая 1240 г., после победы над шведскими крестоносцами, одержанной помощью и заступничеством святого князя.

****


Тропарь равноапостольного великого князя Владимира
глас 4


Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера,/ славнодержавный Владимире,/ на высоте стола седя матере градов,/ богоспасаемаго Киева:/ испытуя же и посылая к Царскому граду/ уведети православную веру,/ обрел еси безценный бисер - Христа,/ избравшаго тя, яко втораго Павла,/ и оттрясшаго слепоту во святей купели,/ душевную вкупе и телесную./ Темже празднуем твое успение,/ людие твои суще,// моли спастися державы твоея Российския начальником и множеству владомых.

Кондак равноапостольного великого князя Владимира
глас 8


Подобствовав великому апостолу Павлу, в сединах, всеславне Владимире,/ вся яко младенческая мудрования, яже о идолех тщания, оставль,/ яко муж совершенный, украсился еси Божественнаго Крещения багряницею,/ и ныне, Спасу Христу в веселии предстоя,// моли спастися державы Российския начальником и множеству владомых.

Категория: Храм | Просмотров: 216 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

В летний период (до Успения Пресвятой Богородицы) ежедневно служба в 09-00 и в 17-00.

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения