Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Святой апостол Иаков Алфеев

Святой апостол Иаков Алфеев

"Отче Святый, - взывал Он к Отцу Своему Небесному, - соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы" (Ин. 17:11, 15).

(память 22 - октября)

Святой апостол Иаков Алфеев происходил из галилейского города Капернаума. Он был сын Алфея (Мк. 3, 18; Лк. 6, 15), брат св. апостола Матфея, который был сначала мытарем. Когда Господь Иисус Христос начал проповедовать Свое божественное учение, Иаков, услыхав его, сам последовал за Господом. Господь причислил его, как достойного, к лику 12 апостолов (Лк. 6, 15; Мк. 3, 18).

Приняв с другими апостолами дар Святого Духа в день Пятидесятницы, св. апостол Иаков пошел с проповедью слова Божия к язычникам. Ревностно наставлял он заблудших на путь спасения. Как огонь попаляющий и пожирающий, была божественная ревность, объявшая св. апостола Иакова. Он неустрашимо обличал безбожие, сокрушал идолов, разорял идольские капища.

Вдохновенно проповедовал он учение Христово, исцелял недужных и бесноватых и творил различные чудеса. Множество неверных обратил он ко Христу. Его ревностными апостольскими трудами слово Божие быстро распространялось и укреплялось в тех странах, где он проповедовал. Св. Иаков получил от новообращенных наименование «божественного семени», потому что, посевая в сердцах людских слово Божие, он насаждал веру и взращивал благочестие. Главными местами его проповеднических трудов были города Газа и Елевферополь с их окрестностями. Обойдя многие страны и усердно сея везде семя слова Божия, св. апостол приблизился ко времени отшествия своего из этой жизни в жизнь вечную. Он проповедовал имя Христово в Египте и пришел в тамошний город Острацын, лежавший на берегу моря, на границе с Палестиной. Здесь св. Иаков был пригвожден ко кресту озлобленными язычниками и так, страдальчески, окончил свою жизнь. День его преставления, 9 октября, св. Церковь посвящает празднованию в честь его.

Тропарь, глас 3:

Апостоле святый Иакове, / моли Милостиваго Бога, / да прегрешений оставление // подаст душам нашим.

Кондак, глас 2:

Твердо мудрости догматы в душы благочестивых вложившаго, похвалами да ублажим, яко боговещателя вси Иакова: престолу бо славы Владычню предстоя, и со всеми ангелы радуется, моля непрестанно о всех нас.


Категория: Храм | Просмотров: 894 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения