Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2017 » Апрель » 18 » Святитель Иов, первый патриарх Московский и всея Руси († 1607)

Святитель Иов, первый патриарх Московский и всея Руси († 1607)

«Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя.»



(память 18 – апреля)


Память его празднуется 19 июня в день преставления, 5 апр. в день перенесения мощей, в 1-ю Неделю после праздника свв. апостолов Петра и Павла (29 июня) вместе с Собором Тверских святых Святитель Иов (в миру Иоанн) родился во второй четверти XVI в. в древнем русском городе Старица, в семье благочестивых горожан. В детстве Иоанн был обучен грамоте настоятелем Успенского Старицкого монастыря архимандритом Германом. Отрок любил читать Священное Писание, монастырское воспитание пробудило в нем желание служить Богу в иноческом образе. Около 1553 г., когда отец его хотел женить, в день венчания Иоанн отпросился в монастырь и там принял постриг с наречением ему имени Иов.

В Старицкой обители св. Иов провел более 15 лет, пройдя путь от послушника до настоятеля. Под руководством опытного духовника он воспитал в себе бескорыстие и нестяжательность, послушание и воздержание, научился сердечной молитве и строгому посту. Будучи настоятелем, св. Иов словом и жизнью воодушевлял братию к духовному деланию.

В 1571 г. св. Иов был переведен в Москву настоятелем Симонова монастыря и с этого периода принимал активное участие в делах Русской Церкви, был участником Церковных соборов.

16 апреля 1581 г. архимандрит Иов был рукоположен во епископа Коломенского, а через 5 лет продолжил свое святительское служение па древней Ростовской кафедре в сапе архиепископа; 11 декабря 1587 г. собором епископов святитель Иов поставлен митрополитом Московским и всея Руси, главой Русской Православной Церкви.

26 января 1589 г., по благословению и при личном участии Константинопольского Патриарха Иеремии II, митрополит Иов был поставлен Патриархом Русской Православной Церкви. Это было начало патриаршества в России, канонически определенное на церковном Соборе в 1590 г.
Главной целью деятельности Патриарха Иова было укрепление в России Православия и духовной мощи Русской Церкви. Первосвятителем был проведен ряд мер, направленных на укрепление дисциплины среди клириков, на распространение Священного Писания и святоотеческих книг Особенно важным было начатое святителем печатание богослужебных книг, которых не хватало в новопросвещенных землях - в Казани, Астрахани, Сибири. По благословению святителя Иова были впервые изданы Триодь Постная (1589), Триодь Цветная (1591), Минея Общая (1600) и другие.

При святителе Иове были прославлены некоторые русские святые: Василий Блаженный, прп. Иосиф Волоколамский, святители Казанские Гурий и Варсонофий, благоверный князь Роман Угличский и некоторые другие подвижники веры и благочестия.

Все средства и богатые подарки святитель Иов употреблял на милостыни и храмостроительство. Только в Москве в период с 1592 по 1600 г. было построено 12 храмов, монастыри - Донской, Зачатьевский и Ивановский; во Владимирской епархии - Лукианова пустынь, в Вятской епархии - Богоявленский слободской монастырь. Строились церкви и монастыри в это время и в других епархиях.
В трудные времена государственной смуты в начале XVII в. святитель Иов сохранил истинное христианское терпение, бесстрашие и мужество. Стремясь пресечь действия Лжедимитрия, он обращался с патриотическими воззваниями к русским полкам и воеводам, он обличал разрушителей государственного порядка, внесших нестроения и в Церковь. Много времени святитель проводил в молитве в Успенском соборе, однажды во время Божественной литургии сторонники Лжедимитрия вывели святителя Иова из храма и повели на Лобное место, по дороге бесчестили и били его. Через некоторое время Патриарха Иова отвезли в заточение в Успенский Старицкий монастырь, где он начинал свой иноческий путь.

После свержения Лжедимитрия святитель Иов не смог из-за немощи возвратиться на первосвятительский престол. На свое место он благословил митрополита Казанского Ермогена.

Святителя Иова отличали глубокая, чистая вера, любовь к ближним и к Отечеству, утверждение и защита Православия, жертвенное служение Церкви Христовой, подтвержденное его исповедничеством.

Святитель Иов мирно преставился 19 июня 1607 г. и был погребен у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. В 1652 г. , при Патриархе Иосифе, нетленные и благоухающие мощи святителя Иова были перенесены в Москву и положены около гробницы Патриарха Иоасафа. От мощей святителя происходили исцеления.

Почитание Патриарха Иова в лике святых отмечается в различных рукописях и агиографических изданиях, например в Полном месяцеслове Православного Востока, Месяцеслове русских святых. В XVIII в. появляются настенные изображения св. Патриарха, в XIX в. он изображается на иконе Тверских святых. Завершение канонического и литургического оформления почитания памяти святителя Иова состоялось на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в октябре 1989 г.

*****


Тропарь Иову, патриарху Московскому и всея Руси

Да торжествует Церковь Христова /
и да радуется град Москва, /
яко возсия светильник земли Российския, /
во исповедании истины непоколебимый Иов Патриарх, /
егоже молитвами. Господи, /
вся соблазны мира сего и ереси искорени, /
люди во благочестии настави /
и утверди в Православии.

Категория: Храм | Просмотров: 117 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения