Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » Святитель Иоанн, архиепископ Новгородский, чудотворец (1186).

Святитель Иоанн, архиепископ Новгородский, чудотворец (1186).

"Светом лица Твоего огнезрачную страну Русскую озарив, Господи, и ныне во святых Твоих, яко в лучах неизчетных, не престай озаряти нас премудростию Твоею…"

(празднуем 20 - сентября)

Воспитанный в страхе Божием, св. Иоанн с детства посвятил себя Богу и вел добродетельную жизнь. По пострижении наречен Илиею, а по принятии схимы назван прежним именем Иоанн. С 1165 года — первый архиепископ Новгородский.

Еще при жизни удостоился от Господа дара чудотворения. Так в 1170 году по молитвам святого икона Богоматери защитила Новгород от осаждавших его Суздальцев, пролив слезы от попавшей в нее стрелы. Св. Иоанн имел такую власть над нечистыми духами, что своими словами мог связывать их, подчинять и изгонять из одержимых. Построил семь прекрасных церквей, написал несколько духовных сочинений. Узнав о приближении своей кончины, принял схиму и преставился ко Господу 7 (20) сентября 1187 года.

Однажды святитель, по своему обыкновению, в полночь стоял в своей келье на молитве. Бес, желая устрашить святого, вошел в рукомойник, который висел него келье и, возмущая воду, стал производить шум. Святитель, поняв, что сие—дело дьявола, подошел к сосуду, осенил его крестным знамением и запрещением своим так связал беса в умывальнике, что тот томился там долгое время. не будучи в состоянии выйти оттуда; наконец, не вынося более муки, так как сила крестного знамения палила его, бес начал вопить человеческим голосом
— О горе мне! Сила креста жжет меня, не могу более терпеть такого страдания, от пусти меня скорее, святой угодник Божий.

Святой же спросил:
— Кто ты и как вошел сюда?
Дьявол отвечал:
— Я - лукавый бес и пришел смутить тебя, ибо я думал, что ты, как человек. устрашишься и перестанешь молиться; но ты заключил меня в этом сосуде, и теперь я сильно мучаюсь. Горе мне, что я прельстился и вошел сюда. Пусти меня, раб Божий; отныне никогда не буду я приходить сюда.
Так бес вопил долгое время.

Наконец, святитель сказал:

— За твою бесстыдную дерзость повелеваю тебе сей ночью отнести меня в Иерусалим и поставить у храма, где находится Гроб Господень; из Иерусалима тотчас же ты должен обратно перенести меня сюда в мою келью в туже самую ночь, и тогда я отпущу тебя.

Бес всячески обещался исполнить волю святого, лишь бы только блаженный выпустил его из сосуда. Святитель выпустил его со словами:
— Превратись в оседланного коня и стань перед кельей моей.

Подобно тьме вышел бес из сосуда и обратился, по повелению святителя, в коня. Блаженный Илия, выйдя из кельи, сел на беса и в ту же ночь очутился святом городе Иерусалиме, близ храма святого Воскресения. где находился Гроб Господень. Здесь угодник Божий запретил бесу отходить от того места и бес стоял, словно при кованный, не имея силы сдвинуться с места, до тех пор, пока Илия не совершил поклонение Гробу Господню и Честному древу Святого Креста. Подойдя к храму, святитель преклонил колена пред дверями и стал молиться; вдруг запертые двери отверзлись сами собой, а у Гроба Господни зажглись свечи и лампады. Архиепископ, вознося Богу благодарственные молитвы и проливая слезы, поклонился Господню и благоговейно облобызал его; также поклонился он и животворящему Древу, всем святым иконам и местам. Исполнив свое желание, он вышел из храма, и снова двери церковные затворились сами собой; бес же стоял на том месте, где ему было повелено, в виде оседланной лошади; сен на него, Илия опять в ту же ночь прибыл в Новгород Великий и очутился в своей келье. Уходя от святителя, бес умолял его не говорить никому, как он служил ему, как был связан клятвой, как повиновался он, словно пленник.

— Если же ты расскажешь кому-либо, — прибавил нечистый дух,— как ты ездил на мне, То не перестану я строить против тебя козни и наведу на тебя сильное искушение.

Так грозил бес, а святитель осенил себя крестным знамением, и тотчас исчез от него бес, словно дым.

"Отче Иоанне, моли Бога о нас."


Категория: Храм | Просмотров: 952 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения