Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2017 » Апрель » 25 » Священномученик Артемон Лаодикийский, пресвитер

Священномученик Артемон Лаодикийский, пресвитер

«Когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы». (старец Силуан)



(память 26 - апреля)


Священномученик Артемон был родом из Лаодикии Сирийской. Родился он в III веке в христианской семье и воспитывался ими в соответствии с христианскими канонами. С самых детских лет он выбрал для себя удел служения церкви. Будучи шестнадцатилетним юношей, стал трудиться чтецом и служил в этом звании 12 лет. Артемон усердно относился к отправляемым Божественным службам, чем привлек внимание святителя Сисиния. Святитель лично посвятил благочестивого юношу в диакона.

Так же усердно и старательно служил святой в этом сане в течение 28 лет до рукоположения во пресвитера. Принятие сана ничуть не умалило его стремления во всем угодить Господу, продвигаться по пути духовного возвышения. Он ревностно служит Церкви, обращая язычников в христианскую веру. Он пребывал в сане пресвитера в течение уже 33 лет и был старцем, когда император Диоклетиан начинает жестоко расправляться с христианами. По его приказу все приверженцы веры Христовой должны принести жертвы языческим богам. Для надзора за исполнением приказа в Лаодикию отправляют военачальника Патрикия, о чем становится известно святителю Сисинию. Заручившись поддержкой пресвитера, они отправляются в храм Артемиды, разрушают языческое капище, разбивают и сжигают идолов.

Святой Артемон и святитель горячо поддерживают свою паству, убеждают оставаться верными своей вере, быть бесстрашными в час тяжелых испытаний. Прибывший военачальник торжественно праздновал и славил своих богов, после чего отправился на капище Артемиды, чтобы принести жертву. Увидев разоренный храм, в гневе отправился в христианский храм, желая наказать зачинщиков. Но на подступах к церкви его сразил недуг, от которого его бросало то в жар, то в холод. Чуть живого его принесли в жилище. Он осознал, что это христианский Бог посылает ему наказание. Мольбы к своим богам не приносят облегчения, тогда он призывает на помощь святителя. Сисиний по молитвам Господу, после объявления Патрикия, что уверовал во Христа, исцеляет язычника. Избавившись от недуга, оставив святителя в неприкосновенности, он все равно отправляется на расправу с христианами в Кесарию. Сердце его принадлежит бесовским богам.

По пути он встречает бредущего старца – то был святой Артемон. Военачальник решает наказать разрушителя идолов и приводит того в Кесарию. Старца бросили в капище, где обитали змеи, но он вышел оттуда невредимым вместе со змеями. В это время Патрикию было предсказание о гибели от сопровождавшего старца оленя, получивший от Бога дар говорить. Но язычник не внял предупреждению и приказал отправить христианина в котел со смолой, но сам был сброшен двумя прилетевшими орлами в кипящую смолу.

Святой старец еще долго просвещал язычников, обращая их в истинную веру. В глубокой старости принял мученическую смерть, язычники отсекли святому голову.

Свя­щен­но­му­че­ник Ар­те­мон, моли Бога о нас!

Категория: Храм | Просмотров: 135 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

В летний период (до Успения Пресвятой Богородицы) ежедневно служба в 09-00 и в 17-00.

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения