Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2017 » Апрель » 16 » Светлая Пасхальная седмица (сплошная)

Светлая Пасхальная седмица (сплошная)

«Все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!»



( с 17 по 23 - апреля )


СПЛОШНЫЕ СЕДМИЦЫ В 2017 ГОДУ

Сплошные седмицы в 2017 году – это недели, в которых отсутствуют постные дни. В течение года кроме многодневных постов существуют и посты однодневные – в среду (предательство Иудой Иисуса Христа) и в пятницу (в память о распятии Иисуса Христа). В эти дни запрещено вкушение скоромной пищи: мяса, яиц, молока и продуктов, содержащих белки животного происхождения. Также в постные дни не разрешается проводить увеселительные мероприятия и стоит запрет на близость супругов. Согласно учению церкви, эти правила существуют для поддержания веры деятельной, не номинальной.

СПЛОШНАЯ СЕДМИЦА – ЧТО ЭТО?

Учения церкви заключаются не в одних лишь запретах и ограничениях. Помимо праздников, торжественных дней и благодатных событий, несколько раз в год православные люди проводят гуляния в течение целой недели, которая называется седмицей (от церковнославянского «семёрка», то есть семь дней). Сплошная неделя, всеядная, светлая седмица – все эти названия употребляются для обозначения недели, в которой отсутствуют постные дни. Торжествует вся церковь – заметны некоторые изменения в богослужении, облачения священнослужителей и прихожан праздничные, ну и, конечно, разрешается вкушение разнообразной пищи.

Дни сплошных седмиц

В году пять сплошных седмиц. По обыкновению это радостные дни после Рождества Христова – Святки – 7-18 января.

Для поддержания христиан перед началом великопостных дней церковью установлена Сырная седмица – Масленица, когда разрешается вкушение всякой скоромной пищи – масла, молока, яиц, рыбы, но уже без мяса (20-26 февраля).

После главного для христиан события – Воскресения Иисуса Христа – пост запрещен, ибо радость настолько велика, что люди празднуют несколько дней – в 2017 году Светлая Пасхальная седмица с 17 по 23 апреля.

Через пятьдесят дней после Пасхи православная церковь отмечает День Святой Троицы, или Пятидесятницу (4 июня), после которой также следует сплошная неделя. Троицкая седмица или Зелёная неделя – «русальная», «проводная» – неделя перед Петровым постом.

Ознакомившись с понятиями о сплошных седмицах, легче переживать постное время в ожидании великих праздников православной церкви.

*********

Часы́ пасха́льные

Часы́ пасха́льные – часть богослужения дня Пасхи (включающего в себя утреню, пасхальные часы, литургию и вечерню).

Читаются в Светлую седмицу (до утра субботы включительно) вместо утренних и вечерних молитв (молитвенного правила).

Молитвословия Часов пасхальных --(ссылка текста Молитвословия Часов пасхальных)

Категория: Храм | Просмотров: 137 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

В летний период (до Успения Пресвятой Богородицы) ежедневно служба в 09-00 и в 17-00.

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения