Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2017 » Февраль » 14 » СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам». (Ин.14,21)



(празднуем 15 - февраля)


Сретение, добрая встреча, благая встреча с Благим Богом – как греют, как ласкают душу эти простые и по опыту нам хорошо известные слова! Ведь каждый из нас живет от встречи к встрече, с надеждой на добрую встречу, с верой на благую встречу с нашим Богом!

Каждый день проснувшись от сна – символа забвения и смерти – мы пробуждаемся к жизни и для новых встреч. Нам приятно встретить ещё одно утро Божьего дня, увидеть ещё один рассвет, как неповторимое торжество невидимого дивного Художника Бога! А как нам бывает приятно еще раз встретить любимых нами людей, а также тех, кто любит нас и заботится о нас! Как нам радостно опять встретить наши любимые и дорогие нашему сердцу святыни – честный крест Господень, святые образы, книгу Священного Писания, книги святых отцов, церковные святыни и прочее подобное. Но более всего нас радует встреча с духовным человеком, с живым святым, носителем нашего Бога и раздаятелем Его благодати! Но насколько же радостнее должна быть для нас встреча с Тем, кто отражен в Его образах, Кто дивен во святых Своих и есть неистощимый Источник истинной жизни и всякого для нас блага – с нашим Господом Богом!

Подобная встреча человека с Богом – воплотившимся и вочеловечившимся Богом – и произошла более двух тысяч лет назад в священном на то время граде Иерусалиме, в единственном на то время на земле рукотворенном и благодатном Храме Живого и истинного Бога!

Бог – в Лице Младенца Иисуса Христа – не пришел, а был принесен в этот Храм Божий Самой Пресвятой Девой, Матерью Христа. Выходит, что именно Она по воле Бога соединила небесного Бога и земной Храм, содействуя сугубому и постоянному освящению всех земных Христовых христианских храмов внесением в него Христа Сына Божьего.

Но в этом великом и священном Божьем действии по промыслу Божьему было еще два участника из числа живших тогда людей.

Забегая вперед, скажу вам дивную и внимания достойную вещь. Если праздник Светлого Рождества Христова является хотя и праздником всех христолюбцев вообще, но в особенности это праздник младенцев, всех во чреве носящих женщин и ставших матерями жен, смирённых Христом мудрецов и мужей ученых, пастухов, земледельцев и прочих лиц, имеющих дело с землей и подземельем, освященными Рождеством Христовым; если праздник святого Крещения Господнего – это праздник всех христиан, но особенно праздник проповедников Божьих и пророков Божьих, праздник зрелых тридцатилетних людей, праздник рыбаков, моряков, корабельщиков, мореплавателей и прочих лиц, имеющих общение с водным естеством, освященным в этот день Господом; если праздник святого Благовещения Пресвятой Девы Марии – это праздник всех членов Церкви Христовой, но в особенности праздник всех дев, девственниц, зачавших жен и цветов; если праздник Вознесения – это праздник всех чтущих Бога людей, но в особенности праздник всех воздухоплавателей, летчиков, летающих пассажиров и всех прочих лиц, связанных с воздушным естеством, освященным Вознесением Господа; если праздник святого Преображения – это общецерковный праздник, но в особенности праздник для всех горцев, горножителей, светоносцев, светоносителей, светоделателей и прочих лиц, имеющих дело с освященным Христом светом, то праздник святого Сретения – это праздник всей Церкви Христовой, но в особенности это праздник всех пожилых мужчин и женщин, всех стариков и старушек, всех священнослужителей, всех храмостроителей, всех прочих лиц, причастных к Храму Божьему, освященному Христом Его внесением в Храм и встречей со священником Божьим, более 300 лет ожидавшим Его!

В этом дивном, храмовом, укрепляющем и освящающем нас Празднике Сретения Господня мы – все христолюбивые люди – в лице святого Симеона Богоприимца и в лице славной и целомудренной пророчицы Анны – празднуем явную встречу лицом к Лицу лучших людей, всех стремящихся к Богу людей со своим воплотившимся Богом!

Если в Рождестве Своем Христос, как воплотившийся Бог, был явлен немногим счастливым избранникам; если в Крещении своем Он был явлен так Божьему народу и обществу верных, то в Сретении Он был явлен Богом и Мессией Своей церковной иерархии и храмовой элите.

Поживший на земле человече! Если ты устал от житейских бурь и нестроений, если ты отягчен годами, немощью старости, болезнями угасания, неурядицами по жизни и многочисленными скорбями, то не раздумывая устремись в храм Божий ко Христу, обитающему в нем! Только во Христе ты найдешь укрепление своим немощам, поддержку своим ослабевшим силам, освежение Его благодатью и утешение Его миром!

И это касается не только особ мужского рода, вовсе нет! Христос готов принять и упокоить всех прибегающих к Нему и приходящих в Его храм престарелых женщин, вдовиц, матерей и дев! Запорукой этому послужила святая Анна, названная после этого дня встречи с воплотившимся Богом пророчицею!

Дивна, чудесна и славна эта святая женщина! Она прославилась среди женщин в те времена, когда женщина была безправной и занимала в жизни место только после мужчин. Более того! Она была одна единственная из всех женщин, которая за всё время Ветхого Завета пророчествовала о встретившимся ей в Младенческом виде Христе Боге и которая стала пророком из женского рода – пророчицей!
Пророчествовала святая Елизавета, мать святого Предтечи Иоанна. Пророчествовала и Сама Пресвятая Дева Мария. Но это были местные, локальные пророчества, которые до времени Евангельской проповеди слагались в сердцах избранных Богом людей. Не так пророчествовала о Христе Анна! Она говорила о нем громко с паперти Храма Божьего вслух всему обществу Израильскому, всему Божьему народу!
Всего три стиха посвящено в Евангелии этой дивной святой, но зато каких:
Лк.2:

«36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет
,
37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.

38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме».

Посмотрите, как внимательно Евангелист отмечает эту дивную святую старушку! Сперва он называет её имя и величает пророчицей, а затем, чтобы её не спутали ни с какой другой Анной, точно приводит ее родословные корни – дочь Фануилова, от колена Асирова!
Чем же, какими добродетелями отмечает Евангелист дивный образ этой святой?

Сначала он сообщает нам о ее глубоком возрасте. Но возраст человека сам по себе не есть добродетель. Поэтому Евангелист Лука сперва описывает дивное целомудрие этой женщины долгожительницы. Мы узнаем, что она прожила в замужестве семь лет и затем овдовела. Если учесть, что тогда на Востоке девушек отдавали замуж начиная с 14 лет, то можно предположить, что на момент вдовства Анне было лет 21-22! И вот такая молодая ещё женщина решается на редчайший в те немонашеские времена подвиг – хранить в безбрачии и вдовстве свое целомудрие Бога ради! И этот подвиг она несла в течение 63-х лет своей целомудренной и благочестивой жизни!

Но она не просто жила в чистоте и безбрачии, но:

– не отходила от храма, живя без жилища под открытым небом (о, как блаженная Ксения Петербургская схожа в этом со святой пророчицей Анной);

– служила Богу день и ночь;

– молилась Богу день и ночь;

– постилась Бога ради постоянно, питаясь лишь подаянием добрых людей!

Такое её целомудрие и такой её монашеский до монахов и преподобнический до преподобных подвиг не мог быть не отмечен Богом! Господь Бог сподобил её встретить Его в виде Богомладенца Христа, узнать Его, поклониться Ему и проповедывать о Нём всем ожидавшим избавления в Иерусалиме!

Дивное мы видим дело и весьма чудное, не имевшее аналогов в те времена: женщина прямо у Храма Божьего публично проповедует Бога и Мессию! Женщина пророчествует о Христе и Спасителе всех людей в то время, когда Он лежит пред ее взором на руках святого Симеона Младенцем!

Ободритесь же этим чудным примером все женщины мира, утратившие честным замужеством или как-то иначе свое девство! Возжелайте боголюбезной чистоты и целомудрия возможного для вас! Не отходите от храма Божьего ни днем, ни ночью! Служите Богу непрестающей вашей молитвой и благоразумным воздержанием – и Бог непременно посетит вас, и утешит миром и радостью неизглаголанной!

Если святой Предтеча справедливо почитается отцом всех блаженных и Христа ради юродивых подвижников благочестия, то пророчица Анна может справедливо почитаться матерью всех юродивых Христа ради!

********


Святая дивная угодница Божия пророчица Анна моли Христа Бога о нас, немощных и невоздержных, да будем помилованы и да спасемся твоими святыми молитвами!

Святый старче Симеоне Богоприимче моли Бога о нас!

Слава Господи святому и чудоносному Сретению Твоему!


Тропарь Сретения Господня
глас 1


Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, / просвещаяй сущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение.

Кондак Сретения Господня
глас 1


Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим,/ и руце Симеоне благословивый,/ якоже подобаше, предварив,/ и ныне спасл еси нас Христе Боже,/ но умири во бранех жительство,\ едине Человеколюбче.

Категория: Храм | Просмотров: 119 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

В воскресные и праздничные дни:
Ранняя Литургия в 7.00
Поздняя Литургия в 10.00

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
(495) 365-31-61
Галина Юрьевна



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения