Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Май » 11 » Смерть десантника

Смерть десантника

“Господь всегда приходит на помощь тем, кто ищет Его, кто желает пребывать в Его воле.”

Не придуманные истории

Парень ехал на обычной, очень подержанной, " копейке" и останавливаться стал издалека. Это удивительно, что все останавливаются по-разному. Одни, увидав голосующего батюшку, сначала проедут мимо его, а потом задним ходом возвращаются, другие трепетно стараются, чтобы дверь оказалась прямо перед тобой. А этот парень был из тех, кто быстро принимает решение, поэтому он останавливаться начал издали, и дверь оказалась прямо передо мной. Одно это подсказывало, что будет интересный разговор, Однако салон машины не предвещал разговора церковного, поскольку в нем не было ни иконки, ни крестика, ни освещающих знаков. Да и начался разговор не бойко. На мои вопросы - куда едешь? как зовут? как дела? - Алексей отвечал односложно, напряжённо вглядываясь вперед. Был он крепкий парень, энергичный. Руль держал легко, но сидел, немного подвинувшись вперед, и,
вглядываясь не только в дорогу, но и во все окружающее, будто пытался запомнить все, что видит. Поэтому я как бы отвлекал его, но я знал, что это только начало, что Алексей присматривается ко мне, чтобы задать какой- то вопрос.

Это был не вопрос. Алексей резко повернулся ко мне, и как бы забыв о дороге, глядя в глаза, тоном, который говорил о том, что мне всё равно, что вы об этом думаете, и за кого примете меня, - быстро сказал: "Я видел свою смерть". Вглядываясь мне в глаза, он немного подождал. А потом резко повернулся, и еще пристальнее стал вглядываться в дорогу, как бы забыв, что я нахожусь в машине. Однако я знал, что он сказал эту фразу не для того, чтобы на этом закончить разговор, но понял, что торопить его не надо, и стал терпеливо ждать. Алексей достал сигарету и закурил. Он откинулся на спинку сидения, и дорога как бы перестала его интересовать. Взгляд его стал рассеянным и блуждал где-то между приборами на панели. Я понял, что в мыслях он вернулся, куда-то туда, где, наверное, увидел свою смерть. Начал он рассказ медленно, как бы боясь сказать что-нибудь не то и не спугнуть ту доверительность, которую он от меня чувствовал. Я понял, что он еще никогда и никому про это не рассказывал.

"Я служил в десанте - начал Алексей, выдержав маленькую паузу, чтобы я оценил сказанное. Часть у нас была боевая, её часто направляли в разные "горячие точки", поэтому и готовили нас хорошо. Такие марш - бросочки устраивали, что мы еле приползали. А некоторые и просто не выдерживали, упадут и лежат. Правда, у нас было правило, что никого оставлять нельзя, мы их должны были подхватывать и тащить за собой. Когда молодые это понимают, они и сами начинают тянуться. Да и старики, чтобы не тащить, немного скорость придерживают. Но дело не в этом. Мы еще прыгали много с парашютом". Он опять сделал паузу, чтобы я прочувствовал сказанное, а главное, чтобы понял, что сейчас и будет сказано главное.

" На втором прыжке это у меня произошло. Я еще был молодой и неопытный, - как бы оправдался он. - Ну, взлетели. После первого прыжка я был, конечно, под впечатлением. Но перед вторым было какое-то странное чувство, вроде и прыгнуть хочется и все же страшно. Даже ночью спал перед прыжком как-то странно. А, главное, снилась всякая ерунда, будто приходят ко мне ребята - друзья мои и, кто прощается, кто какие-то долги отдаёт. И я в полусне думаю: " В армию что ли меня провожают? - но понимаю, что провожают- то куда- то далеко и надолго. Даже устал от такого сна. С утра: "Подъем!!! Бегом!!!"

Погрузили нас в самолет. Взлетели. Летим. Ну и начали вываливаться. Я вывалился и падаю. Вдруг вижу, что навстречу мне от земли, что-то двигается. И я не знаю, как это получилось, но издалека, понял, что это какая-то женщина, или даже старуха взлетает ко мне. Руки раскинула, платье развевается, как будто она летит очень быстро от земли. Как сейчас помню, на фоне зелёного поля она, в платье таком как у Пугачёвой, пятнистом и как бы с крыльями. Но лицо страшное и улыбается. Она вроде ничего не говорит, но я слышу: "Вот ты теперь и мой! Вот мы и встретились!" И тут я чувствую, что падаю странно, что парашют не открылся, и я сразу понял, что это смерть ко мне от земли летит. Как я додумался и почему - я не знаю, но я вдруг крикнул: "Господи, помоги!" И тут меня рвануло, как будто открылся парашют. Я гляжу на неё, а она начала падать. На лице у неё такое разочарование. И главное, она опять кричит: "Мы еще встретимся!!!" Он замолчал. Он был доволен тем, как он все рассказал. Видно было, что не мастер рассказывать, поэтому и долго настраивался, и говорил на одном дыхании. Но когда сказал главное, в нем вдруг проснулась его игривая натура, и он решил дождаться вопросов. Я не стал его разочаровывать и, конечно, спросил: "Как же ты приземлился?" "Оказывается, когда я вывалился, а мы тогда прыгали с привязкой, у меня парашют вытянуло, но он скрученный. Нас командир отделения провожал. Он прыгал уже давно и много и был опытный. Я не знаю, как, но он увидел такое дело и прыгнул за мной. В затяжном прыжке догнал меня и как-то схватился за мой парашют. Дернул за кольцо. Тут меня и рвануло, а она начала падать. Мы приземлились нормально.

Я только ударился, а командир неловко оступился и сломал ногу. Да он скоро поправился. Конечно, я напугался. И у него тоже такого никогда не было. Как он так сделал, он и сам не понимал.... А про смерть я никому не рассказывал. А, правда, что мы с ней еще встретимся? Конечно, встретимся" - ответил он сам себе, задумчиво, опять оторвался от спинки сидения и, наклонившись к рулю, стал вглядываться в дорогу и во всё окружающее. И показалось мне, что не дорогу он разглядывает, и не окрестности запоминает, а кого-то ждет. От этого так тревожен его взгляд. "Я с тех пор верующий", - вдруг сказал Алексей. Прозвучало это так твердо и искренне, что даже не захотелось уточнять, ходит ли он в храм, читает ли молитвы. Сразу было видно, что верующий.

Михаил Махов


Категория: Храм | Просмотров: 981 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения