Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2016 » Март » 12 » Слово о покаянии

Слово о покаянии

«Исповедыванием грехов расторгается дружба с грехами. Ненависть к грехам - признак истинного покаяния, - решимости вести жизнь добродетельную.»



Не расслабляй себя избытком долготерпения Божия и не имей намерения навсегда отдаться удовольствиям. Не говори: "Пока еще понаслаждаюсь любовью, пока попользуюсь молодостью; немного спустя придет время покаяния, завтра покаюсь". Тщетны подобного рода рассуждения, дурны решения твоей воли, плохим советником служит для тебя твоя похоть. Ты говоришь: "Сегодня согрешу, а завтра покаюсь". Хозяин ли ты завтрашнего дня? Если ты вникнешь как следует, то окажется, что и сегодняшним днем ты вполне располагать не можешь: одна часть сегодняшнего дня прошла, а другая еще впереди; та уже не твоя, а эта пока еще не твоя. Ты говоришь: "Сегодня я воспользуюсь удовольствием, а завтра покаюсь". То, что в твоих руках, ты отдашь удовольствию, а то, что не твое,- покаянию? Воспользуйся лучше моим советом: сегодняшний день отдай покаянию, а греху не оставляй даже завтрашнего. (Святитель Иоанн Златоуст (42, 975)

«Исповедь есть Таинство святого Покаяния, в котором человек через вольное и смиренное исповедание грехов получает от . милосердия Божия прощение…»
Бог дал нам, грешным, недугующим бесчисленными страстями, как милостивый Врач, покаяние как духовное врачество, как жизнь. Всякая искренняя душа жаждет покаяния, как живительного питания, как пищи, укрепляющей душу и тело, как слепой — света. Дар покаяния нам исходатайствован от Отца Небесного, святого, блаженного, Иисусом Христом, и только Им одним, ибо Он один за нас исполнил всю правду, весь закон Божий, которого никто из людей сам собою исполнить не мог, ибо Он один взял на Себя проклятие, которым праведно проклял человечество непокорное Отец Небесный, Он один за нас претерпел все муки и за нас вкусил смерть, которую мы сами себе снискали, как неизбежный оброк греха (см. Рим. 6, 23). Если бы Господь Иисус Христос не принес Себя добровольно в жертву за нас, нам не было бы дано покаяния, а ради Его жертвы оно дано всем верующим, и все истинно смыслящие усердно пользуются им, изменяются Божественным изменением, делаются новыми людьми с новыми мыслями, желаниями, намерениями, делами и спасаются, просветляются и Богу присвояются. Только неверующие, лукавые, упорные да ленивые погибают.

**********


Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4, 17). Грехи удаляют человека от Бога, Источника жизни, и ввергают в смерть. Чтобы приблизиться к Богу, нужно искреннее покаяние. Бог Сам ищет удалившегося человека. Сам оставляет небо и приходит на землю, делается человеком, вступает в ближайшее общение с ним, беседует, освящает воды Своим Kрещением, дарует баню пакибытия, установив тайную вечерю — Причащение Тела и Kрови, низводит благодать Духа Святого на верующих, дарует покаяние, разрешение грехов, освящение, обновление, утверждение, сыноположение и обожение. Чего еще Он не дал? Все, все с избытком дал. Kак пользуются люди средствами спасения? Попирают их, как свиньи бисер (см. Мф. 7, 6). Но строго взыщется с неверующих, неблагодарных, гордых и злонравных.

**********


Покаянию помогает сознание, память, воображение, чувство, воля. Kак грешим всеми силами души, так и покаяние должно быть вседушевное. Покаяние только на словах, без намерения исправления и без чувства сокрушения, называется лицемерным. Сознание грехов затмевается, надо его прояснить; чувство заглушается, притупляется, надо его пробуждать; воля тупеет, обессиливает для исправления, надо ее принуждать: Царство Небесное силою берется (Мф. 11, 12). Исповедь должна быть сердечная, глубокая, полная…

**********


Kак же не дорожить полученным даром — жизнью вечной и пребыванием в нас Христа, и нашим в Нем пребыванием! Нам отворено небо через Покаяние и Причащение, по Писанию: отсель узрите небо отверсто* (* В синодальном переводе: отныне будете видеть небо отверстым.) (Ин. 1, 51): какая чудная милость! Грехами нашими оно было заключено, как крепчайшими затворами и замками, а покаянием открыто — воспользуемся же этой милостью Божьею, пока оно опять не затворилось для нас: ибо, Бог знает, откроется ли оно опять для нас, когда мы снова затворим его произвольными грехами. Для многих оно заключилось навсегда. Неразумные девы стучали в затворенные двери, говоря: Господи!

Господи! отвори нам, а им было сказано: истинно говорю вам: не знаю вас; а всем нам сказано: бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий (Мф. 25, 11-13).

(Текст взят из книги «Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского» )

--------------------------------------------

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГРЕХА, К КОТОРОМУ Я ВСЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЮСЬ?

Вопрос

Меня мучает один грех, грех страшный, я обещаю, что не буду больше его совершать, но начинается новый день, и я опять к нему приступаю! Как мне от него избавиться и не гневить Господа нашего Иисуса Христа? Понимаю, что у меня не хватает силы воли от него избавиться!

Ксения
студентка
Москва


Ответ

Уважаемая Ксения, один на один редко кто может победить грех, но христианин в этой борьбе не один. У него есть в этой борьбе Великий Воевода, уже победивший и грех, и смерть, - Сам Иисус Христос, к Нему и нужно обращаться за помощью. Есть и способы, чтобы обратиться к Богу, принести свою решимость исправиться и скорбь о собственной немощи - Исповедь и другие таинства Церкви, в первую очередь - Причастие Святых Христовых Таин. Нет греха, который побеждал бы долготерпение и милосердие Божие. А путь к тому, чтобы грех не лежал неподъемным грузом на нашей душе, для всех нас один: крепко и бескомпромиссно осудить себя за имевшее место и устремиться к таинству Покаяния (Исповеди), с готовностью без утайки рассказать все, что было и что лежит грузом на нашей совести, и с готовностью принять ту епитимью, которая может быть на нас за этот грех наложена.

Если грехи в нашей жизни повторяются, не следует отчаиваться. Если мы отчаиваемся, это значит, что мы надеялись только на себя, а не Бога, в деле борьбы с грехом. Не смущайтесь рассказывать на Исповеди о том, что желание грешить к Вам возвращается. Не только можно, но и должно идти на покаяние с теми грехами, которые возникли вновь в Вашей жизни, даже если они повторились. Пока мы будем каяться в них, пока мы не будем опускать руки, отлагая намерение бороться с ними, есть надежда. А если скажем, что никуда от этих грехов не денемся,— тут и будет наше поражение и победа лукавого.

(ответы протоиерея Максима Козлова)

Категория: Храм | Просмотров: 216 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

В летний период (до Успения Пресвятой Богородицы) ежедневно служба в 09-00 и в 17-00.

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения