Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Июнь » 24 » Родники России

Родники России

С любовью к Родине

Луканинский колодчик.

Местность, в которой мы живем, богата святыми источниками и местами. Есть замечательный источник и недалеко от нашего храма, вода чистая, вкусная, на берегу озера. Он приносит нам много радости и пользы. Но сейчас речь не о нем. А о другом источнике - Луканинском. Ходит предание, что возле него, в корнях дерева была найдена икона Святаго Николая Чудотворца Мирликийского. Было это давно. Из предания же известно, что церковь наша, построенная в 1379 году, была тоже посвящена Святителю Николаю. Она хоть и поставлена была в некотором отдалении от источника, но алтарем направлена к нему. Деревянная она достояла до 1756 года и видела много удивительных событий и людей. Затем сгорела, но на месте её воздвигли замечательный собор, в котором один из престолов был посвящен Святому Николаю Чудотворцу. История длинная. Но все это время, хотя и был у церкви свой источник рядом, но всегда и люди и священство, ходили ещё и на Луканинский колодчик. Даже появилась традиция, как на него ходить. Встав с рассветом, но до восхода солнца, загадав, что попросить у Бога, нужно начать молитовку и идти к источнику, ни с кем не здороваясь, и не разговаривая, ни за что не оглядываясь, что бы там сзади ни произошло. И не прекращать молитвы пока воды на источнике не попьёшь и не умоешься. Если все выполнишь, то и Господь поможет. Вот такое правило. Кто соблюдает, а кто и не соблюдает его. В 1932 году церковь закрыли, священников убили, а людям приказали быть атеистами. Да где там. Разве Бога из сердца приказами выгонишь? Просчитались. Люди верили и будут верить. Заменили службу в церкви на молитвы на кладбище, да еще здесь - у колодчика. Здесь была часовенка, избушка маленькая, так собирались в ней по праздникам, служебку вели. Долго власти терпели, гоняли людей, кордоны перед колодчиком и кладбищем по праздникам устраивали, а потом и сожгли часовенку. Сам начальник милиции сжег. Приказали: и сжёг. Но колодчик остался, и ходили на него люди при надобности. Случилась такая надобность и у одного военного. В 1996 году он невдалеке на даче проживал. Много здесь вокруг дачников: из Москвы, из Питера, даже из Архангельска и Мурманска дачи покупают. Больно уж здесь места чистые, богатые грибом да ягодою, да и домов дешевых под дачи хватает. Вот и полковник этот рядом с колодчиком дачу в деревне купил. Да беда случилась. Руку сломал. Зная местную медицину, решил не обращаться. И хотя перелом серьезный, как он сам определил, он вместо больницы пошел на Луканинский колодчик и руку в леденящей воде долго- долго держал. Каждые день ходил. А через две недели взял этой рукой топор. Пошел к колодчику. Нарубил в округе древесины, отесал её, да и сделал вокруг колодчика срубы, мосточки да лавочки. Зажила рука-то. И рубить и пилить можно стало. Но это только одна история.

***

Теперь я знаю где мой родник!

У нас бывает очень много разных людей: ученые и артисты, верующие и начинающие, все нам нравятся, а особенно приятно, когда они знакомятся с народом, проживающим здесь. Русские традиции, вера, доброта и гостеприимство многих убеждают, что не все в этом мире плохо.
Так привел Господь однажды к нам в гости и Жанну Бичевскую с её мужем Геннадием. Замечательные люди. С удивительными взглядами, они пришлись по сердцу нашей общине. Банька, знаменитые здесь пельмени с грибами, пироги - кажется, тронули сердца гостей. Много было разговоров и встреч. Ходили мы, молча, и на Луканинский колодчик, и пили там воду и умывались. Гости гостями, а у Жанны с Геннадием должен был быть концерт в г. Родники. Жанна прихварывала и перед каждым концертом старалась привести горло в порядок. В Родники она приехала совсем больная. Горло сипело и не слушалось. Ничего не помогало, и я предложил ей наше, церковное средство - святую воду. В Родниках есть источник - родник, который и дал название городу. По преданию, его в четырнадцатом веке освящал сам Преподобный Тихон Луховской, костромской святой, славящийся своей лечебной помощью. Освятивший множество источников в округе. Родник долгие века питал своею водой село Родники и не раз был его защитником. Так в начале века в округе была большая эпидемия чумы. Во всех селениях заболевали и умирали люди. Небвыло больных только в селе Парское, где тоже великолепный источник, да в селе Родники. Местный фельдшер, в лице которого тогда была вся больница, был крайне удивлен этому явлению, Причину он увидел в роднике из которого свё село брало воду. Чтобы убедится в этом он взял пробу воды и отправился с нею в Москву. Там ему сделали анализ воды и оказалось что её состав в котрый входил сероводород, и железо и десятки других элементов, был убийственен для микробов чумы. Но конечно дело было не только в составе. Источник издревле считавшийся святым, действительно нес в себе духовность и святость, и не случайно к нему стекались паломники, которые и пили воду источника и купались в пруду в котором была кристально, чистая ключевая вода.
К этому источнику мы и приехали. Жанна была поражена его журчанием и необычным вкусом воды. Но особенно её поразило то, что горло, до этого совершенно не слушающееся ее, вдруг освободилось от боли и опять стало здоровым. Жанна, как всегда, эмоционально порадовалась этому и вдруг запела:
- Если тебя неудача постигла...выйди скорей к моему роднику..." Я теперь знаю, где мой роднику, - кивнула она на журчащую, и как бы с ней веселящуюся струю. На концерте она зрителям - родниковцам так и сказала, что теперь она знает что её родник здесь, и что песню иеромонаха Романа она посвящает с этих пор Родниковскому роднику.

***

Бесы испугались святой воды.

Одну из историй об исцелении Святою водой я рассказал одной гостье, а она в ответ и говорит.
- Это что батюшка, вот у меня что с водой -то было. Муж мой сильно пил. Так пил, что и уж сил никаких не было. Я не знала, что и делать. Да не просто напьется раз и все, а запоями страдал. Я ничего сделать не могла. Хоть и хозяйство большое и дети - моему все нипочем - пьет. Однажды слышу: он что - то там стонет и ругается. Вошла к нему в комнату, а он руками кого-то отганяет и ругается на них. Я из ругани поняла, что он бесов видит и отбивается от них. Я напугалась- что делать? А у нас церковь тогда закрыта была. Но была старушка одна, сильно верующая. Я к ней и побежала. А она говорит, что святой воды на него надо брызнуть, и дала мне баночку с водой. Я побежала домой. А он, как увидал меня с банкой, с кровати вскочил, да как кинется в угол. Я гляжу, что напугался. Он в углу орет, а сам опять от бесов отбивается и закрывается, как будто они его бьют. А у меня дома была чаша деревянная. Я знала, что она церковная. Когда церковь закрывали, люди кое-что попрятали, а вот потом ко мне эта чаша как-то перешла. Я не знала, для чего она. Но никак её не использовала. А тут, вспомнила. Я в шкаф бросилась, чашу достала, да в неё воды и налила. А старушка та, как раз за мной и пришла в дом, посмотреть так ли я все сделаю.
- Можно ли в эту чашу наливать? - спросила я. Она ответила, что можно, чаша-то церковная. Я воды налила, да к мужу. И тут он кричит:
- Дверь, дверь открой!
Я дверь входную и открыла. На него как водой прысну, а он как вскрикнет , стонет, а сам руками отбивается. Вдруг кричит:
- Один ушел, а двенадцать осталось.
Я поняла, что он про бесов говорит. Я опять прыснула, а он кричит
-Одинадцать осталось!
Мне страшно, но я все брызжу водой святой. Когда он закричал, что двенадцать ушло а одного не выгонишь, я уже осмелела, да как плесну на него водой из чаши. А тут над моею головой, как трахнет что-то. Громко и сильно. Дом так и тряхнуло, а в это же время чаша у меня в руке, как треснет и развалилась пополам. Старушка моя упала в обморок. Я стою, ничего понять не могу. А муж упал и молчит. Даже не стонет. Я сначала бабульку отхаживала. Из банки воды святой взяла и на нее. Она очнулась, сидит ничего не понимает. А я к мужу. Он лежит и спит. Я его на кровать проводила. Верите: двое суток спал! Потом два года в рот вина не брал. Сейчас выпивает, но умеренно, жить можно. А трахнула надо мной балка центральная в доме. Она сделана из толстенного бревна, трещина вдоль всей длинны в два лальца шириной образовалась, а чаша так расколотая и лежит. Я её даже склеивать боюсь. Какая-то она таинственная. Вот так батюшка. Бесы святой воды испугались!

-------------------

"Родники, вы мои родники,
Цвет небесный серебряно - синий,
Если будут звенеть родники,
Будет биться и сердце России. ...

Как напьёмся святою водой,
Той, что прадеды пили и деды.
И вернёмся мы с чистой душой,
Растворив в родниках свои беды.
Пусть проносятся годы, века,
И сражения мир потрясают,
Не иссякнет Россия пока
Родники наши души питают."


Категория: Храм | Просмотров: 1240 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения