Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Апрель » 16 » Раифский Богородицкий монастырь

Раифский Богородицкий монастырь

Однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Хор монахов славился далеко за пределами Казани. Чарующие звуки, отраженные в глиняных кувшинах, вмурованных в монастырские стены, потрясающим эхом на много километров разносились по округе. Но в паузах атмосферу благолепия нарушало пение их безгрешных, и тем не менее совершенно невыносимых конкурентов, которым монахи пожелали не смерти, а немости. Случилось чудо и лягушки замолчали.

И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит Раифский Богородицкий монастырь они водятся в избытке. Многие, в том числе зарубежные ученые пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбужденно прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем. Молчание лягушек — первое чудо, с которым сталкивается каждый приезжающий в Раифу. В монастырь, где хранится чудотворная икона Грузинской Божьей матери. Где у небольшой часовенки, можно испить целительной воды, освященной от знаменитого колокольного звона Раифы. И где за многие века произошли сотни удивительных событий, о которых красочно расскажут экскурсоводы монастыря.

Место радости и покоя

Этот монастырь не похож на другие. Он лишен строгости и пафоса, хотя его посетили уже почти все звезды политики и культуры. Он давно стал не только местом уединения и поклонения, но и местом общения, простого времяпрепровождения, успокоения души на фоне потрясающей природы. И внутри монастыря и снаружи можно увидеть садовниц, с удовольствием высаживающих клумбы. У стен — кафетерий, три веселых деревянных медведя и киоск с трогательной надписью «Хлебушек», где продают удивительное лакомство — нереально вкусный, мягкий и ароматный хлеб. Дорожки ведут и в сам монастырь и вдоль его стен. Именно там, у чудесного озера, с отборными, крупными, очень красивыми кувшинками, стоит уютная беседка и пристань с лодками. Отплыв от берега можно полюбоваться на панораму монастыря и увидеть чуть дальше по берегу сказочные фигуры цапли, зайца, пьющего воду и забавную лягушку в сарафане. Она, как и положено лягушкам с этого берега, хранит обет молчания. А на соседнем берегу раздается кваканье, в чем можно убедиться, переплыв озеро.
В самом монастыре удивительно светло, стены в храмах белы и девственны, и очень располагают к очищению духа. Кроме грандиозных соборов и построек в стиле барокко, здесь есть маленькая церковь всего на пять человек.
Для паломников построили очень чистую и комфортабельную гостиницу с солидным номерным фондом. Многие, кто останавливается в ней, приезжали сюда на пару часов. Раифа уникальна, она очень быстро покоряет сердце. Не даром ее имя переводится с древнееврейского — «Богом хранимая».

Обитель, построенная Богом

Полвека спустя после взятия Казани, не только внешний, но и духовный облик города изменился до неузнаваемости. На горе, где по преданию жил могучий тотемный зверь — дракон Зилант и куда стекались на поклонение язычники, был возведен монастырь. Минареты Кремля заменили маковки церквей… Другими чудесами осветилась история Казанского царства. Явлением миру иконы Казанской Богоматери, пришедшей из сна маленькой девочки, чудотворными исцелениями и удивительной историей святых обителей, которые строились множеством людей, получивших одно и то же послание свыше.
В те далекие смутные времена на разрушенных улицах Казани можно было увидеть всякое. Воры и разбойники, дикие собаки, собиравшиеся в стаи и нападающие на детей, бесчинствующие опричники ожесточили сердца людей. Мало удивлялись они, встретив нищего в лохмотьях, кликушеским голосом возвещающего о конце света. Почти никто не жаловал многочисленных юродивых, которых раньше, во времена изобилия и мира почитали наравне со святыми и христиане и мусульмане.
Одним из этих «божьих людей», скитавшихся днем по дворам и площадям, пританцовывая, напевая и выкрикивая по временам странные изречения, одинаково похожие и на бред и на откровение, был иеромонах Филарет. Раньше слава о нем, как о святом старце привлекала в казанский Спасопреображенский монастырь толпы почитателей. Теперь только горстка просветленных людей могла разглядеть в облике сумасшедшего, неоднократно битого разъяренной толпой, человека здравого ума и рассудка, сознательно принявшего подвиг юродства. Эти люди, несколько иноков и один богатый казанский купец, и стали основателями Раифской пустыни. Когда Филарет решил стать отшельником и, построил хижину в лесу на берегу красивого озера, где язычники-черемисы приносили жертвы разъяренным богам казанской земли, его ученики последовали за старцем.

Многие верующие и представители духовенства считают именно Раифский Богородицкий монастырь настоящим Новым Иерусалимом, призванным стать не только центром восточного православия, но и православного мира всей России.

Уже строительство первой часовни было ознаменовано свыше. Как-то ночью один из иноков услышал тихий звон, похожий на колокольный. Выйдя из хижины он обомлел — над скитом простиралась огромная светящаяся рука, которая совершила покровительственные пассы и растворилась в звездном небе. С тех пор почти каждая постройка зданий будущего Раифского Богородицкого монастыря связана с чудесными знамениями. Последнее чудо произошло совсем недавно, во время водружения креста на купол собора Грузинской Божией Матери. Сотни присутствующих стали свидетелями необъяснимого явления — с неба на крест сошел светящийся шар, осветив весь собор ярчайшим сиянием.
Не менее удивительны обстоятельства строительства обители. Буквально из ниоткуда появлялся строительный материал, помощники, денежные средства. Так, например, родилась колокольня с надвратной церковью во имя Архистратига Божия Архангела Михаила. По преданию, настоятель монастыря, игумен Вениамин, не мог решиться на постройку колокольни из-за нехватки средств. В тягостных раздумьях шел он однажды по берегу озера и вдруг увидел маленькую девочку, которая пристально смотрела на старца. Игумен подошел к ней, спросил, как ее зовут, сколько ей лет. Девочка с гордостью сказала, что ей чуть ли не тридцать миллионов лет, а зовут ее Мася. И тут неожиданно для себя самого Вениамин задал мучавший его вопрос — строить ли ему колокольню. Мася хитро посмотрела на игумена, засмеялась и ответила — «строй». Когда радостный старец, поблагодарив девочку, вернулся к монастырю, у ворот его ждал местный купец, который смущенно поведал настоятелю, что почувствовал намедни непреодолимое желание пожертвовать монастырю миллион кирпичей, но не понимает, куда монахи их денут и надо ли ему привозить материал. Таких историй происходило немало и в конце прошлого века, когда монастырь поднимался из полной разрухи и запустения. Первыми, кто помог монаху и двум послушникам, взявшим на себя духовный подвиг возрождения обители, были… мусульмане. Затем потянулись и русские. Удивительно то, что строительный материал привозился по мере надобности. Только задумались монахи, как и чем зацементировать подъезды к храмам, тут же из лесу появляется машина с цементом. Водитель, оказывается, проезжал мимо, услышал в соседнем селе про стройку и решил заехать, вдруг, цемент нужен? Так и оставил груз, совершенно бесплатно, не сказав, ни кто он, ни откуда родом…

Новый Иерусалим

Сейчас Раифский Богородицкий монастырь — один из самых посещаемых в мире. Поток гостей изо всех стран не прекращается ни на день, и все уходят из святых ворот, омытые ниспосылаемой свыше благодатью. Многие верующие и представители духовенства считают именно Раифский Богородицкий монастырь настоящим Новым Иерусалимом, призванным стать не только центром восточного православия, но и православного мира всей России.

Главная святыня монастыря — икона Грузинской Божией Матери — и по сей день славится как чудотворная и дарует исцеления немощным.

Он уникален своим именем, связывающим его с Раифским монастырем на Синайском полуострове. Эта монашеская обитель основана на месте седьмого стана евреев, которым они расположились при выходе с Моисеем из Египта в Землю обетованную. В Библии этот стан называется Елим: «И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах», — говорит Книга Исход (глава 15, стих 27). Издревле отцы Церкви определили, что под этим образом скрыто указание на первых двенадцать апостолов и последующих семьдесят апостолов. А поскольку в Божьем мире нет места случайности, то на казанской Раифе, духовно ставшей наследницей Елима, таинственно и сокровенно почила благодать особого рода — апостольская, миссионерская.
Раифский Богородицкий монастырь уникален и по расположению — находится в самом сердце чудесного заповедника и окружен девственным сосновым бором.
Он уникален в архитектурном плане. Раифа относится к тем редким монастырям, которые восстановлены на 95%. А его ансамбль считается шедевром барочной архитектуры.
Главная святыня монастыря — икона Грузинской Божией Матери — и по сей день славится как чудотворная и дарует исцеления немощным: слепым возвращается зрение, беснующимся приходит очищение, а хромые получают исправление.
Монастырь действительно осенен Благодатью, действительно рождает священное чувство соприкосновения с Истиной и этим благодатным светом привлекает и верующих и людей, только встающих на духовный путь.

Краткая история монастыря

Раифская пустынь, названная в честь мученической смерти 39 монахов-старцев близ Раифы и Синая, была основана иноком Филаретом в 1613 году. Родиной создателя и первого обитателя пустыни была Москва, которую он покинул после смерти родителей. Раздав все свое состояние бедным, Филарет принимает постриг и становится иноком Чудова монастыря. Однако его желанию вести строгую и уединенную жизнь мешают постоянные визиты многочисленных знакомых и родственников. Он оставляет монастырь и отправляется в пеший ход по Волге.
Обойдя многие обители и монастыри, иеромонах Филарет прибывает в Казань, где поступает в число братии казанского Спасо-Преображенского монастыря, основанного при Иване Грозном.
Известный своей благочестивостью и затворничеством, прибывший инок сразу же обретает множество почитателей. Спасаясь от назойливого внимания горожан, он часто уходит из монастыря и часами бродит по дремучим лесам близ Казани. В один из таких дней он выходит на берег незнакомого озера, пленяющего его своей мрачной и величественной красотой.
Филарет решает остаться здесь и строит себе небольшую хижину, положившую начало трехсотлетней истории казанского Раифского Богородицкого мужского монастыря.
Согласно ведомости Казанской епархии 1739 года обитель насчитывала пятнадцать храмов. В обитель входила и церковь в честь святых отцов, в Синае и Раифе избиенных, построенная на месте первого деревянного храма и вновь освященная в 1992 году.
Почти сто лет назад по проекту архитектора Малиновского был построен собор в честь Живоначальной Троицы, известный своей феноменальной акустикой - пение четырех иноков на хорах раздавалось на две версты и вполне смогло бы заглушить кваканье лягушек Раифского озера, если бы еще в XVII веке здешний старец не наложил на него запрет, дабы не отвлекать монахов от молитвы. Главной же святыней Раифской пустыни считается чудотворный список Грузинской иконы Божией Матери, сделанный по распоряжению будущего патриарха Никона с иконы Красногорской обители.

Современное состояние

В 1991 г. монастырь официально возрождён (первый на территории Казанской епархии). 14 августа 1991 г. была возвращена из Казани Грузинская икона Божьей Матери и состоялась первая служба в Грузинском соборе.
В течение 1990-х годов отреставрирован весь ансамбль обители и восстановлена полноценная монашеская жизнь. Братия насчитывает до 60 человек. При монастыре действует школа-приют для мальчиков-сирот; выходит газета «Раифский вестник» и приложение для детей «Светлячок»; широкую известность получил монастырский вокальный квартет «Притча».
На территории монастыря огромное количество заботливо выращиваемых цветников, а так же много скульптур, создаваемых монастырским послушником.
До наших дней на территории монастыря сохранилось три храма: собор Грузинской Божией матери (построен и освящён в 1842 году), Собор освящённый в честь преподобных отцов в Раифе и Синае убиенных и Троицкий собор.
Софийская церковь, построенная в конце XVIII века, является самой маленькой церковью в Европе. Это церковь только для монахов, которые молятся в этой церкви один раз в год — в день святых матери Софии и её дочерей Веры, Надежды и Любови.

cds-kazan.


Категория: Храм | Просмотров: 2400 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения