Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Преподобный СИЛУАН Афонский

Преподобный СИЛУАН Афонский

"За смирение душа получает покой в Боге, но, чтобы удержать этот покой, душа долго учится. Теряем мы сей покой, потому что не утвердились в смирении." (Преподобный Силуан Афонский)



(память 24 - сентября)


Родился преподобный Силуан Афонский (имя в миру – Симеон) в 1866 году в селе Шовском Тамбовской губернии в семье благочестивого крестьянина Иоанна Антонова. В 19 лет он пожелал удалиться в монастырь, но отец не благословил его на монашескую жизнь, а настоял на том, чтобы сын поступил на воинскую службу. Но когда молодая жизнь его, почти совсем заглушила память о благом порыве юности, он увидел во сне, как внутрь него проникает “злосмрадный змий” и услышал голос Пресвятой Богородицы: ”Ты проглотил змия во сне, и тебе противно; так и мне нехорошо смотреть на то, что ты делаешь”. После этого видения Симеон радикально изменил свою жизнь и решил уйти в монастырь.

После окончания военной службы, Симеон оставался дома всего лишь неделю и отправился на гору Афон; в русский монастырь Святого Пантелеймона, он прибыл осенью 1892 года. Его первым послушанием была работа на мельнице, на смену которой пришел хлопотливый труд эконома. Вскоре он получил от Божией Матери великий и редкий дар: непрестанную молитву Иисусову. Однако,и вместе с тем неопытный монах был подвергнут различным бесовским нападениям.

После шести месяцев борьбы Симеон очень изнемог: у него появилось чуство Богооставленности, диавольские нападки доводили его до отчаяния. Но Господь явился ему во время Богослужения, и принес послушнику радость Пасхи, ощущение перехода от мрака духовной смерти к неизъяснимому свету жизни. Преподобный Силуан был из тех подвижников, которые уже в начале своего пути, получают ту меру Благодати, которая дается совершенным.

В 1886 году постриженный в мантию преп. Силуан продолжает нести послушания монастырские, обучаясь в глубине сердца «умному деланию» и борьбе с мыслями, несет подвиг отсечения воли своей и предания всего себя в волю Божию. Он спит сидя, один или два часа в сутки урывками по 15-20 минут, ночи проводит в молитве Иисусовой. В этой непрестанной борьбе он проводит пятнадцать лет. И вот в одну из таких ночей, когда, несмотря на все усилия, молитва не приходила к преподобному, он сокрушенным сердцем воззвал ”Господи, Ты видишь что я хочу молится Тебе чистым умом, но бесы не дают мне. Научи меня, что должен я делать чтобы они не мешали мне?” “Гордые всегда так страдают от бесов”, – был ему ответ. “Господи, научи меня, что должен я делать чтобы смирилась душа моя” И снова в сердце прозвучал ответ от Бога: “Держи ум твой во аде и не отчаивайся”.

В откровении Господа прп. Силуану в краткой форме содержится вековой опыт христианского подвижничества. Осуждая себя во ад, признавая себя достойным наказания, но не теряя надежды на Милостивого Бога, Только в Нем Одном полагая только свои силу и упование, подвижник обретает способность противостоять своим страстям и нападениям извне. В этой формуле заключен путь спасения каждого христианина. Христианин идет к спасению, через покаяние, через сознание своего недостоинства. С тех пор, прп. Силуан окончательно утвердился на пути спасения. Но только еще после пятнадцати лет он достиг бесстрастия. Теперь Господь неотступно пребывал с ним. Дарованное Господом откровение явилось для него важным практическим указанием и положило начало новому этапу в его духовной жизни. В молитве подвижника постепенно начала преобладать скорбь о мире, не ведающем Бога. Как объяснял прп. Силуан, люди забыли Бога сотворившего их, и ищут своей свободы, не понимая, что вне Бога, вне Истинного Источника жизни ее нет и быть не может. Свобода – только в Господе, Который дает прибегающим к Нему благодать Святаго Духа. В Нем, Святом Духе, в Его познании содержится освобождение от рабства греха и страха смерти. Он учит любви Божией и дает душе силу жалеть даже идущих греховным путем. ”Где нет любви к врагам и грешникам, там нет Духа Божия”. Приняв схиму, в 1911 году прп. Силуан пишет свои записки, которые опубликовал в 1952 году его ученик архимандрит Софроний (Сахаров). Многие из монахов называют их Новым Добротолюбием. Прп. Силуан мирно скончался 11/24 сентября 1938 года, Он явил своей подвижнической жизнью пример кротости, смирения и любви к ближним.

С 1970-х годов. Известно о многих исцелениях, совершенных от главы преподобного, которая хранится в Пантелеймоновском монастыре. Частица его мощей находится в Иоанно-Предтеченском монастыре в Великобритании.

Прп. Силуан с плачем молился за мир, когда он был охвачен братоубийственной войной, когда Россия была разорвана в результате гражданской войны, когда многие люди стали жертвами массового террора, и Русская Церковь шла путем мученичества. На иконе прп. Силуан держит свиток со словами молитвы: ”Молю Тебя, милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли”.

===========


"Война у души с врагом до гроба. И если на обычной войне убивают только тело, то наша война труднее и опаснее, потому что может погибнуть и душа."

(Преподобный Силуан Афонск)

******


Тропарь преподобного Силуана Афонского
глас 2


Серафимския любве ко Господу пламенный ревнителю/ и Иеремии, о народе плачущему,/ усердный подражателю,/ всеблаженне отче Силуане,/ ты бо, зову Матере Господа Сил внемляй,/ змия греховнаго мужемудренно изрыгнул еси/ и в Гору Афонскую от суеты мира удалился еси,/ идеже в трудех и молитвах со слезами/ благодать Святаго Духа обильно стяжав,/ еюже сердца наша воспламени/ и с тобою умильно взывати укрепи:/ Господи мой, Жизне моя и Радосте Святая,// спаси мир и нас от всяких лютых.

Кондак преподобного Силуана Афонского
глас 2


Смиренномудрия исповедниче предивный/ и человеколюбия Духом Святым согреваемая доброто,/ Богу возлюбленне Силуане,/ о подвизе твоем Церковь Российская радуется,/ иноцы же Горы Афонския и вси христианстии людие,/ веселящеся, сыновнею любовию к Богу устремляются./ Егоже моли о нас, равноангельне боговедче,// во еже спастися нам, в горении любве тебе подражающим.

Категория: Храм | Просмотров: 183 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения