Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Преподобный Савва Освященный

Преподобный Савва Освященный

«Человек всеми своими усилиями, без содействия Божия, не может располагать ни внешнею жизнию своею, ни состоянием души своей. Без Бога ни до порога.»

(память 18 – декабря)

В Палестине, среди безлюдной пустыни и диких холмов стоит, подобно неприступной крепости, Лавра преподобного Саввы Освященного — оплот Православия в Святой Земле.

В других местах такие высокие стены и башни строились веками. Но здесь всё было воздвигнуто в течение жизни одного человека. Правда, человек тот был особенным — Церковь именует его Освященным.

Тем велик святой Савва, что полученную от Бога благодать сохранил и преумножил во все дни своего земного странствования. В VI веке его имя гремело на всю Палестину. И не напрасно — ведь освятил он ее множеством монастырей, которые довелось ему основать.

Восьмилетним отроком поступил он на обучение в монастырь, находившийся поблизости от жилища его родителей. Одаренный ребенок скоро научился читать и хорошо изучил Священное Писание. Когда ему исполнилось 17 лет, отец и мать стали уговаривать юношу вернуться в родной дом, вступить в брак, поступить на хорошую должность, да и жить себе беспечально.

Но юноша отверг все соблазны суетного мира. Он избрал для себя иной путь — принял монашеский постриг и ушел в Иорданскую пустыню. Там святой Савва встретил совсем других людей — благочестивых иноков, отрекшихся от всего мирского. С ними жил он душа в душу, беспрекословно исполняя волю старших по духу братьев.

Но душа его чаяла чего-то большего. И вот однажды, когда Савва молился на высоком холме, под которым протекал поток, наполнявший знаменитую Силоамскую купель в Иерусалиме, явился ему Ангел Господень и сказал:
— Если хочешь населить эту пустыню, подобно городу, то обратись к восточной стороне потока. Ты увидишь там большую пещеру. Поселись в ней, и Бог подаст тебе всё потребное ко спасению.

Послушался Савва небесного гласа, и стала та пещера первой кельей будущей громадной Лавры.

Хоть и считал святой Савва свое жилище труднодоступным и уединенным, но каждый день приходили к нему всё новые и новые братья. И вскоре кельями были заняты все склоны горы. А однажды и вовсе произошло дивное чудо. Братья-иноки просили Святого воздвигнуть им храм, чтобы не ходить на службу в далекие монастыри через пустыню. Святой Савва и сам думал об этом. Но как это сделать? Нигде поблизости нет даже подходящего места для строительства дома Божия.

И тогда Сам Господь указал ему место. Как-то ночью увидел святой Савва яркий огненный столп, простиравшийся от соседнего крутого утеса до небес. Поспешил туда утром и не поверил своим глазам: там, где были голые скалы и острые камни, теперь отверзлась просторная светлая пещера. Устроил он в ней церковь и назвал ее Богоявленною.

— Ибо Сам Господь, — говорил он всем, — показал мне сие пречудное место.
Окончив строительство первой Лавры, преподобный Савва основал вторую, потом третью... И так почти вся Иорданская пустыня населилась иноками. А имя преподобного Саввы прославлялось во всех окрестных областях.

— Даже свирепые звери этим именем укрощаются! — такую весть разнесли повсюду не какие-то перехожие странники, а самые что ни есть кровожадные разбойники!

— Однажды, — рассказывали они, — решили мы сделать набег на монастырь, где жил Савва. Но когда уже приблизились к воротам, то откуда ни возьмись вышли нам навстречу два разъяренных льва. Поняли мы тогда, что Сам Бог наказывает нас за нашу преступную затею. Что есть сил закричали мы хищникам: «Заклинаем вас молитвами отца Саввы, пощадите нас!». И тотчас оба льва покорно убежали в пустыню.

Даже византийские императоры слушались советов великого Палестинского игумена. И во всех благих делах им сопутствовал успех.

— Почему никогда не смеете вы ослушаться Преподобного? — спрашивали их придворные. — Ведь вы же царствуете и над Палестиной, а значит — и над его Лаврой!

— Да потому что знаем мы, что Савва — человек Божий, и его устами вещает Сам Господь.

Сегодня Церковь прославляет память этого освященного Богом подвижника.

Пусть и для нас воссияют лучи его небесного лика.

*****

Тропарь, глас 8:

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Савво, отче наш,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 8:

Яко от младенства Богу жертва непорочная/ принеслся еси добродетелию, Савво блаженне,/ садоделатель быв благочестия,/ темже был еси преподобных удобрение,/ гражданин же пустынный достохвален./ Темже зовем ти:// радуйся, Савво пребогате.


Категория: Храм | Просмотров: 943 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения