Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Июнь » 15 » Плещеево озеро и Синь-камень

Плещеево озеро и Синь-камень

Моя Россия

Ярославская область. В 140 км. от Москвы расположено одно из красивейших озёр России – Плещеево. Тысячелетия назад эту котловину продавили гигантские ледники. После их отступления впадина заполнилась кристально чистой водой. Его возраст – около 30 тыс. лет, площадь – около 51 км2, глубина – до 25 м. Изумительное по своей прозрачности Плещеево озеро привлекает к своим живописным берегам художников, писателей, историков, рыболовов, охотников и просто туристов. Одни из самых примечательных археологических памятников, находящихся в окрестностях озера – это Александрова гора и загадочный блуждающий Синь-камень.

Наши предки почитали эту землю как святую. Задолго до прихода славян, около 2000 лет назад здесь появились финно-угорские племена. Возвышающийся здесь холм, названный позднее Александровой горой, был для них священным. А огромный валун удивительного синего цвета, который лежал на самой вершине, стали считать местом обитаний богов. Вера в чудесные свойства синего камня переходила из поколения в поколение.

Когда на Руси укрепилось православие «идолище языческое» сбросили с горы. Но люди не переставали переходить к таинственному камню. Чтобы прекратить народное паломничество к языческой святыне в начале XVII в. дьякон Семёновской церкви в одиночку выкопал рядом с камнем глубокий колодец, свалил его на дно и засыпал землёй. Однако, спустя 15 лет камень непостижимым образом вновь оказался на поверхности. Тогда в конце XVIII в. власти решили заложить синий камень в фундамент строящейся в Переяславле церкви. Валун погрузили на большие сани и отправили по льду озера в город. Но доставить его до места так и не смогли. По дороге лёд под санями треснул, и камень оказался на дне. А спустя год рыбаки стали рассказывать, что камень под водой двигается. Спустя 60 лет Синь-камень вновь оказался на берегу озера, на склоне Александровой горы. Здесь он и лежит по сей день, и к нему продолжают приходить люди в надежде на исцеление от болезней и исполнение сокровенных желаний.

Плещеево озеро издавна называют жемчужиной залесья. На его берегах расположился национальный парк. Здесь можно узнать историю городища Клещина, основанного в конце XI в., услышать предание, связанное с родником великомученицы Варвары, который обладает целительной силой, побывать в домике Пришвина. Здесь писатель прожил более 20 лет. И, конечно, посетить знаменитый музей Ботик Петра I, в нём храниться уникальный подлинный бот «Фортуна», построенный Петром в 1692 г., когда на берегах Плещеева озера была создана и спущена на воду первая в России потешная флотилия.

Плещеево озеро. Душистые луга в полуденный дрём, лес, где пахнет грибами и кукует кукушка, смолистые сосны, студёные родники и кристально чистая водная гладь. В этих водах отражается вся русская история от древности до наших дней.

С любовью к Родине - Богом нам даденной


Категория: Храм | Просмотров: 1002 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 4.0/5 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения