Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2015 » Июль » 15 » Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца

Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца

"В подвиге христианской жизни можно устоять до конца только в том случае, если человек не ищеит никаких посторонних целей и в самой религии, и в любви к Богу, и в единении с Ним находит свое высшее счастье."



(память 16 - июля)


Святитель Филипп (в миру Феодор) происходил из знатного боярского рода Колычевых, приближенного ко двору московских государей. Отец готовил его к государственному служению, а мать воспитывала сына в атмосфере искренней веры. Великий князь Василий III приблизил ко двору молодого Феодора. К нему быстро привязался княжич Иоанн, будущий Грозный царь. Однако придворная жизнь Феодора не трогала. Юноша любил читать Священное Писание и молиться. Душа его стремилась к уединению. Он тайно покинул Москву, пришел в Соловецкую обитель. Здесь молодой человек исполнял самые трудные послушания: рубил дрова, копал землю, работал на мельнице, в кузнице, в хлебне. Через полтора года он был пострижен в иночество с именем Филипп. Под руководством опытных старцев начал возрастать духовно. Через некоторое время был посвящен во игумена Соловецкой обители. Для упорядочения жизни в монастыре принял новый устав. Также новый игумен построил два храма: в честь Успения Божией Матери и в честь Преображения Господня, работая сам, как простой строитель. Для молитвенных подвигов он часто удалялся в пустынное место, получившее впоследствии название Филипповой пустыни. В Москве о соловецком отшельнике вспомнил царь Иоанн Грозный. Он надеялся, что найдет в игумене Филиппе духовника и советника. Однако подвижник долго отказывался возложить на себя бремя Предстоятеля Русской Церкви, негодуя по поводу существования опричнины. Он пытался убедить Иоанна отменить ее, а тот доказывал ее государственную необходимость. Наконец Грозный и святой Филипп договорились: митрополит, не вмешиваясь в дела опричнины и государственного управления, станет опорой царя. Но видя беззакония и жестокости опричников, уже будучи Московским святителем, он решился противостоять Грозному. Через два года после восхождения на кафедру святитель Филипп заступился за заговорщиков, пытавшихся выдать царя польскому королю, двинувшему войска к русской границе. Иоанн Грозный сурово расправился с ними. В Неделю крестопоклонную, 2 марта 1568 года, когда царь со своими лихими дружинниками, как обычно, в монашеском облачении пришли в Успенский собор, святитель Филипп отказался благословить их и стал открыто порицать беззакония, творимые опричниками. Грозный был в ярости. Участь святителя была решена. Боярская дума послушно вынесла решение о суде над главой Церкви. Год спустя в Тверском Отроче монастыре святитель Филипп принял кончину от рук Малюты Скуратова.

Святитель Филипп был прославлен как священномученик в 1591 г., при Патриархе Иове и сыне Грозного - Феодоре Иоанновиче, который этой канонизацией стремился искупить грех отца. Мощи святителя Филиппа, перенесенные при святом патриархе Иове из Отроча монастыря на Соловки, были в 1652 г. привезены оттуда в Москву будущим патриархом Никоном и положены в Успенском соборе Кремля, откуда святителя некогда с бесчестьем изгнали опричники.

Величайшее значение подвига святителя Филиппа заключается прежде всего в том, что он не убоялся обличать бесчеловечность, нечестие и деспотизм, преподносившиеся под видом православной монархии, тогда, когда вокруг царило всеобщее молчание. Митрополит Филипп не побоялся отдать за правду Христову и свою жизнь, и свое доброе имя.

(Месяцеслов)

**********


В нашем Храме есть аналой с Чудотворной иконой "Собор Московских Святых" с лева у амвона.

-------------


Молитвы


Тропарь святителя Филиппа Перваго
глас 3


Чудо явися, извещением и делы возсияв,/ Духа Святаго произбранием святительства паству приим,/ откровением Божиим церковь разобра/ и величайшую воздвиже,/ всечестне Филиппе, святителю великий,/ мир граду даруй нашему Москве/ и велию милость.

Тропарь святителя Филиппа
глас 8


Первопрестольников преемниче,/ столпе Православия, истины поборниче,/ новый исповедниче, святителю Филиппе,/ положивый душу за паству твою,/ темже, яко имея дерзновение ко Христу,/ моли за град же и люди,// чтущия достойно святую память твою.

Категория: Храм | Просмотров: 1735 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения