Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Апрель » 13 » О «ЖАВОРОНКАХ», ЧТО ПЕСЕН НЕ ПОЮТ

О «ЖАВОРОНКАХ», ЧТО ПЕСЕН НЕ ПОЮТ

Воспоминания бабушки Аграфены

Многие древние русские обычаи вошли в быт церковной жизни. Один из них — печь «жаворонки», такие вкусные булочки в форме птичек. Для этого надо замесить муку с разведёнными в тёплой воде дрожжами, добавить сахар, постное масло, морковный сок. Тесто разделать на полоски и раскатать их валиком. Валики завязать узлом, одному концу придать форму головки с клювом и глазками-изюминками, другой надрезать ножом в виде птичьего хвоста. Теперь — в печь. Пекли жаворонки на «Сорок мучеников» — 9 (ныне 22) марта. Хоть и холодно бывало в это время, но так мы отмечали приход весны, возвращение птиц из тёплых стран.

Ещё более радостный обычай был на праздник Благовещения, когда выпускалась на волю птичка, в память той радости, которую принесла всему миру весть, что скоро родится Спаситель мира. Ехали мы с няней на птичий базар. Там, прямо на улице, сидели торговцы, а около них наставлено было много маленьких клеток с простыми серыми птичками наших краёв. Долго выбирали мы птичку «на выпуск», спорили, какую лучше купить: если взять слабенькую, маленькую, то её могут воробьи заклевать; лучше вот эту, что так живо прыгает. Наконец птичка выбрана, и мы отправляемся в ближайший городской парк. Особенно хорошо я помню один год. Открыли мы клетку, а птичка не выскакивает, сидит нахохлившись и не двигается. Мы смотрим на неё и не знаем, что делать. Вдруг где-то на дереве громко чирикнула птичка. Наша пленница встрепенулась и осторожненько скок-скок к открытой дверце… Опять чирикнула птичка, и тут наша серенькая взмахнула крылышками и стрелой полетела на самую макушку большого дерева. И такая радость была в её взлёте, что мы поняли, как хорошо так праздновать чудную весть, которую принёс Ангел Деве Марии.

На базаре продавались и всякие вещи для Пасхи — бумажные цветы, чтобы украшать куличи и пасхи, деревянные с вырезанными украшениями «пасочницы» (формы для пасок) и самое для нас, детей, весёлое — игрушки, которые нельзя было нигде купить в другое время года. Одной из таких игрушек была почему-то маленькая обезьянка на булавке… Обезьянок можно было прикалывать на пальто или на шапку, и мы собирали целые коллекции их — зелёных, синих, жёлтых, украшенных пёрышками и бусинками.

В Страстной Четверг красили яйца — луковой шелухой, разорванными на мелкие лоскуточки цветными тряпочками и магазинными «мраморными» бумажками. А самые искусные из нас раскрашивали яйца кисточками. Отмывали руки нашатырным спиртом, глаза слезились от крепкого запаха, но пальцы долго ещё походили на радугу. Такими разноцветными пальцами держали мы в церкви свечи и книжечки, по которым следили за чтением двенадцати Евангелий, и до самого сердца доходили слова о том, как страдал и умер Господь… А потом мы несли свечи домой, руками защищая огонёк от ветра. Дома зажигали лампадки, а над дверьми коптили крестики. Теперь уж недолго оставалось ждать до Светлого Праздника.

Когда мы с братом были маленькие, нас не брали ночью в церковь на пасхальную службу. И мы сами устраивали целую праздничную церемонию дома. Мы выпрашивали у кухарки маленькие кулич и пасху «для себя», откладывали несколько яичек, которые сами красили. В детской накрывали столик, а ложась спать, ставили будильник на без десяти минут 12 часов ночи. Выскакивали из кроватей, едва зазвонит будильник, открывали форточку и, поёживаясь от холода, ждали первого удара колокола. «Бом… бом… бом!» — раздавался торжественный звон. Мы становились перед иконой с горевшей пред ней лампадкой, пели «Христос воскресе из мертвых!», потом христосовались и садились за угощение.

А на следующий день накрывался большой, красиво украшенный пасхальный стол, съезжались родственники, все христосовались и дарили друг другу яички: деревянные и шоколадные, каменные и маленькие серебряные или золотые, эмалированные, с колечками, которые девочки прикрепляли к цепочкам и носили на шее, как ожерелье. Может быть мы, дети, еще мало понимали смысл «Праздника праздников», но чувствовали его радость.

"Православный Санкт-Петербург"


Категория: Храм | Просмотров: 980 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения