Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Июнь » 28 » О ПОСЛЕДНЕМ ЖЕЛАНИИ ОТЦА

О ПОСЛЕДНЕМ ЖЕЛАНИИ ОТЦА

Ты написал о смерти своего отца. Он был известным, уважаемым человеком и имел много друзей среди представителей власти и богатства. Однако перед смертью отец не хотел видеть никого из них, но часто просил посидеть с ним сапожника Крсту. А этот Крста не имел ничего, кроме веры и доброты. Когда Крста приходил, умирающий ничего ему не говорил, но лишь брал его за руку, держал его руку и молчал. Когда же приходил кто-то из его могущественных друзей и компаньонов, он лишь слабым взмахом руки просил их уйти. Вот ты и спрашиваешь: что это значит?

Это значит, дитя моё, что человек перед смертью становится искренен. Он не желает больше соприкасаться с лицемерием. При расставании с этим светом душа требует от него того, что в нём самое лучшее. А это вера и доброта. «Милость Твоя лучше, нежели жизнь», — говорит Псалмопевец (Пс.62:4). Правда, он обращал слова свои ко Господу, но Божия доброта сияет через доброго человека. Нагнись над одром умирающего и напомни ему имена великих царей земных, завоевателей, богачей, властителей, учёных, живописцев — всё это для него пустой звук, ничто! Ничего ему эти имена не говорят. Всё это далеко от души его, как забытый сон. Когда одному умирающему государю напоминали о других великих мира сего, он со вздохом просил: «Не говорите мне о тех, кого оставляю, но скажите о тех, к кому отхожу». В другом случае, когда одному русскому князю на смертном одре придворные льстецы продолжали говорить льстивые слова и превозносить его, он сердито воскликнул: «Прошло время для лести! Говорите теперь о Том, Кто более велик, чем я!»

Всё это означает, что умирающий человек искренен и ищет прежде всего искру доброты, чтобы она его согрела, поддержала и осветила путь.

Свт.Николай Сербский

***

Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
– Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? – спросил мудрец.
– Я страдаю для счастья своих детей и внуков, – ответил человек. – Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
– А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? – спросил мудрец.
– Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! – ответил несчастный человек.
– Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! – сказал мудрец. – Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!

• • •

Когда Бог слепил человека, остался у Него один неиспользованный кусок.
– Что слепить тебе из него? – спросил Господь у человека.
– Слепи мне счастье, – попросил человек.
Ничего не ответил Бог, а только положил человеку на ладонь оставшийся кусочек глины.


Категория: Храм | Просмотров: 883 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения