Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2014 » Май » 17 » Неделя 5-я по Пасхе о самаряныне. Глас 4-й.

Неделя 5-я по Пасхе о самаряныне. Глас 4-й.

«Как источник не возбраняет черпать желающему, так и сокровище благодати никому из людей не возбраняет стать его причастником.»
 

 

Христос воскресе, дорогие друзья!

Воскресный день, именуется Неделей о самаряныне, т.е. о самарянке. Продолжая праздновать Светлое Христово Воскресение, мы вспоминаем одно из важных евангельских событий – беседу Господа с самаритянской женщиной у древнего колодца, вырытого некогда патриархом Иаковом. Беседуя с ней, Спаситель говорит о том, что пришел дать людям «воду живую». И если кто будет пить ее, в тех она «сделается источником воды, текущей в жизнь вечную». Позже, проповедуя в Иерусалимском Храме, Господь раскрыл смысл этих Своих слов. Он воскликнул: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой». И как объясняет евангелист Иоанн Богослов, «сие сказал Он о Духе, Который имели принять верующие в Него; ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен».

Таким образом, живая вода, о которой Господь говорил самарянке, это Святой Дух – одно из Лиц Пресвятой Троицы, Податель жизни, силы, разума, мира, любви и прочих божественных даров. Без него наша душа мертва. В нем – источник нашей духовной жизни. В Таинствах Крещения и Миропомазания Дух Святой даруется каждому христианину, и становится Царствием Божиим, сокрытым внутри нас. Если мы будем жить полнотой церковной жизни: непрестанно молиться, постоянно участвовать в Таинствах, упорно бороться со своими грехами, неустанно понуждать себя к исполнению евангельских заповедей, - тогда Дух Святой забьет в нашей душе, как чистый родник, тогда Он станет в нас «источником воды, текущей в жизнь вечную», и из нашего чрева «потекут реки воды живой». Т.е. мы приобщимся божественной жизни, станем участниками внутренней жизни Пресвятой Троицы. Будем сынами Божиими по усыновлению, богами по благодати.

Если же мы проявим лень, нерадение и небрежение о духовной жизни, тогда родник живой воды в нашем сердце окажется завален камнями наших грехов, страстей и похотей. Будет скрыт под мусором наших дурных поступков, слов, мыслей и чувств. Душа лишится источника жизни, завянет, усохнет, и наступит духовная смерть. Чтобы этого не произошло, надо постоянно расчищать те греховные завалы, которые возникают в нашем сердце, не давать ничему скверному и нечистому скапливаться в нашей душе. И для этого в Церкви Христовой нам даны все необходимые средства. Надо только воспользоваться ими. Как сказал Господь: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей».

Вспомним еще раз слова Спасителя: «кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой». Т.е. важнейшим условием того, чтобы наша душа орошалась Духом Святым, является правая вера.

Нигде с такой силой не раскрывается сокрытый в нас источник живой воды, как в храме Божием. В соборной молитве христиан наиболее полно проявляется данная нам в Крещении Благодать Святого Духа и раскрывается Царствие Божие в наших душах. В этом – главное назначение тех святынь, которые окружат нас в православных храмах.

Пусть Господь благословит все наши благие начинания и дарует нам всегда утолять духовную жажду в чистом источнике живой воды – Благодати Святого Духа.

Воистину воскресе Христос!

(Из вводного слова ведущего к православной передаче «Благовест»)

 

 


Категория: Храм | Просмотров: 372 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения