Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Июнь » 10 » НЕ ПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

НЕ ПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

“Господь всегда приходит на помощь тем, кто ищет Его, кто желает пребывать в Его воле.”

Чудо рядом с нами

Нет благословения

-Что мне делать? - буквально накинулся с вопросом на меня мой знакомый. - Сын в Питере попал в больницу. У него заражение крови. Главное, только медкомиссию прошёл - ничего не было, а через день - аппендицит. Врачи сначала говорят, что съел чего-то, и не положили. А потом у него в пятницу случился приступ. В больницу положили, но ни анализов не взяли, да и операцию в выходные делать не стали. К понедельнику-то ему совсем плохо. Приступ начался, парня - на стол, а у него уж потекло.
Мне всегда самому не по себе слушать такие истории, кажется, что это тебе плохо, у тебя аппендицит лопнул. Радостного мало.
-Что ж, - говорю, - я сам давно в Питер собираюсь. Давай на твоей машине поедем, кое-что в Москве и Питере для церкви купим, а заодно и навестим сына. Бензин за наш счёт.
- Он обрадовался, поскольку именно средств на поездку у него в тот момент и не было. В ночь мы тронулись в дорогу.
-Как дела? - спрашиваю у него. Он вечером звонил в Питер и сведения получил ободряющие: операция прошла успешно и мальчику стало лучше.
-Ну, тогда мы не будем особенно спешить и заедем, сначала, в Троице-Сергиеву Лавру, попросим старца помолится за сына, - предложил я. Он даже обрадовался.
-Я так давно хочу увидеть Лавру! Ехали мы всю ночь и на рассвете были у стен Лавры. С раннего утра пошли на братский молебен, а потом к старцу. Он быстро принял нас и выслушал. А хотели мы, чтобы он помолился о больном сыне, да благословил нас на дорогу. Мы спешили. Но неожиданно старец не благословил нас, а дал, какую-то книгу и сказал моему попутчику:
-Иди и вон там при народе громко читай.
- Это было очень неожиданно, но так и сделали. Он начал громко читать, а батюшка, сидя на крыльце издалека, мельком, наблюдал за нами. Длилось это довольно долго. У нас нарастало нетерпение, дорога впереди была немалая, но ослушаться не хотелось. В конце концов, когда времени прошло довольно много, а батюшка, казалось, забыл о нас, мы решились вновь подойти к старцу. Он опять нас принял, но начал о чем-то долго, и вроде бы не для нас, а для окружающих, рассказывать. Когда он прервался, я все-таки решился и сказал:
- Батюшка, благословите нас, а то нам до Питера сегодня не доехать, и помолитесь о больном сыне.
-А он и отвечает:
-Не о нем нужно молиться, а о вас... . Идите! - Но на приготовленные для благословения руки как бы не обратил внимания, встал и ушёл. Это повергло меня в недоумение и удивление. Но делать нечего. Мы тронулись дальше. От Лавры есть окольная дорога до ленинградского шоссе. Мы поехали по ней, но настроение было никудышное, и, какая - то усталость нахлынула на всех. Мы доехали до ленинградского шоссе и, встав на светофоре у перекрестка, на котором можно было поворачивать или в Москву или в Питер, я вдруг спросил водителя:
- А ты хочешь в Питер?
Он ответил:
- Я что-то очень устал. Не знаю, как и доедем. Решайте вы сами.
- Почему - то батюшка не благословил нас? Наверное, сыну уже легче, - начал я. - Может быть, просто съездим в Москву, купим там, что нужно, и вернёмся домой.
-И он неожиданно, с радостью согласился. Из Москвы выехали поздно, но ехали быстро, даже очень быстро, на поворотах, аж колеса скрипели. Не раз я еще возвращался к мысли о том, почему нас не благословил на поездку в Питер старец, но ответа найти не мог. Приехали домой часа в три ночи. Каково же было мое удивление, когда в восемь часов утра у меня на пороге дома уже был мой попутчик. Глаза у него были округленные, весь страшно возбуждённый.
- Пойдем! Пойдем к машине!
- Он тянул меня за рукав, и было такое впечатление, что у него машина горит, а я не иду её тушить. Я даже напугался. Прямо в тапочках я подошёл к машине, а он, забежав вперёд и, открыв багажник, вытащил из него колесо. Таким действиям я сильно был удивлен.
- Смотри, - сказал он, - вчера мы на нем ехали, заднее правое.
- Когда я взглянул на колесо, то первое, что пришло в голову - вот почему старец нас не благословил ехать в Питер. На диске колеса имеются дыры и перемычки между ними, из пяти перемычек четыре лопнули. Сколько мы проехали на одной перемычке - не понятно, но было понятно одно, что до Питера её бы не хватило! А отломись колесо на шумном шоссе...

Михаил Махов

"Живый в помощи Вышняго..."

С Георгием мы встретились во Владимире. Я голосовал, он остановился. Первое, что сказал, это то, что он впервые в жизни посадил попутчика. Потом у нас с ним сложились хорошие и долгие отношения, но рассказ сейчас о другом. Уже в самом конце долгого нашего пути, когда мы подъезжали к его дому, он вдруг рассказал замечательную историю.
-У меня ведь есть одна святая вещь - неожиданно сказал он. Неожиданно, потому что за время поездки он старался казаться независимым и не религиозным.
Он начал доставать своё портмоне.
-Это "живые помощи", - прокомментировал я, увидев, сложенный в несколько раз поясок
-Он давно у меня, и не раз я его собирался выложить, да что-то каждый раз перекладываю из кармана в карман. И ведь он действительно меня защищает.
Вот это для меня было совсем неожиданно.
Георгий - преуспевающий бизнесмен, человек сильного характера, и неплохого телосложения, услышать от него такое было неожиданно.
-Однажды я ехал на своем "Мерседесе". Тогда уже дела шли неплохо. А когда они идут не плохо, то и завистников, и конкурентов, да и должников прибавляется. Становится довольно опасно жить. Однако, я ничего не боялся и не особенно ожидал. Вот и ехал домой без охраны. Невдалеке от дома, меня останавливает один, в камуфляжке, с жезлом. Я затормозил. А место довольно пустынное. Когда он подходит, я открываю окно с моей стороны, а дверь заблокирована. Я открываю, а сам думаю: закурить попросит, уже за сигаретами потянулся. А он взял и ткнул меня ножом в грудь, а сам за ручку двери хватается. А дверь - то заблокирована. Да и машина у меня с автоматической коробкой передач была. Я ногу отпустил, она и рванула. Нож я увидел, тонкий и длинный такой "стилет". Вошел в меня легче, чем в масло. Честно говорю, сквозь одежду и тело прошёл, как в воду. Я даже напугаться не успел.. Думал уже всё. Я рану зажал. И в больницу. Там проверили, зашили. Домой поднимаюсь. Жена: " Что с тобой? " "Да вот, - говорю, - убили..." Рубашку задрал, а там швы заклеены. Оказалось, что нож в меня вошёл и прошел так, что ничего не тронул, только живот проткнул. Вот я думаю, что Бог меня и сохранил.
И он показал еще раз "живые помощи".

Михаил Махов

Достояли до конца

Джип у него был хоть и не новый, но опрятно ухоженный, чистенький и внутри и снаружи. Сам он водил его легко, непринужденно, разговаривая с пассажирами. Видно было, что он привык общаться и много говорить. В общем, тянуть его за язык не нужно было. Он и остановился - то в основном, чтобы мне что-то рассказать. И действительно, убедившись, что я удобно сижу, предложив мне кофе из термоса и бутерброд, он сразу начал.
- Послушай, батюшка, как нас Бог спас. Я сам "афганец". Вы, наверное, слышали, что у нас один руководитель погиб недавно, - обернулся он ко мне вопросительно.
- Слышал, - ответил я, - поскольку дело громкое.
- Так вот, поехали мы на Котляковское кладбище его поминать, да и других ребят вспомнить. Едем, а там недалеко от кладбища - церковь. Нас полная машина. До панихиды на кладбище оставалось минут 15 .И решили мы зайти в церковь и поставить свечки. Тормознули. Зашли. Свечей много накупили. Подошли их ставить, а батюшка там как раз панихиду начал служить. Он и говорит: "Постойте немного с нами, сейчас всех по именам помянем. Мы встали, молимся. А он долго так поет. Гляжу на часы - на кладбище-то уже опаздываем. Но уходить-то вроде не хорошо. Кто-то на часы показал. Да все рукой махнули: там во время не начнут, а здесь хоть помянем как положено. Достояли до конца. На кладбище прилетаем, а там... Клочья от людей на деревьях висят. Ужас. Как на войне. Четырнадцать человек убито. Бомбу кто-то подложил, и когда все собрались у могилы, взорвал. Я бы точно погиб, поскольку всегда в первых рядах стою. Потом-то я вспомнил, почему уцелел. До конца службы нужно в церкви стоять.
Я подивился его рассказу и действительно чудом он остался жив. Не в его характере, видимо, в церкви до конца стоять, но теперь он это хорошо запомнил. В свою очередь я ему тоже историю рассказал. Мне её, правда, не сама главная героиня истории поведала, но она утверждала, что это произошло с её ближайшей подругой. Дело было на юге. Подруга рассказчицы отдохнула в санатории и возвращалась домой. Самолет у неё был, кажется, из Мин-вод и билет она купила заранее. Приехала в город из санатория с утра и решила, поскольку, возвращается домой, на работу, сходить в храм и поблагодарить Бога за отличный отдых, выпавший ей в санатории. Приехала в храм и решила службу до конца отстоять. Стояла, стояла, а там причастников много было, служба и затянулась. Чувствует, что уже опаздывает, а, не приложившись к кресту, выходить, не хочет. Ну, думает, успею, посадку за сорок минут прекращают. В общем, приложилась к кресту и бегом на автобус. А он едет медленно, с большими остановками. В общем, опоздала она на самолет. Прямо на её глазах улетел. Так ей стало обидно. Она говорит:
- Я уж и на Бога посетовала! Что же Ты мне не помог? Я и службу - то достояла до конца, и к кресту приложилась, а Ты!? Пошла к какой - то знакомой из санатория, которая ей адрес дала, деньги занимать. Потом еле - еле билет выпросила - нет билетов, сезон. В общем, прокляла весь отпуск и отдых. Все же на следующий день села в свой самолет на Иваново. Села, а сосед по салону и говорит:
- Вчерашний самолет на Иваново разбился
- Она даже остолбенела. А он видит такое удивление и говорит
- а я не шучу, по телевизору рассказали.
Она сидит, язык отнялся, смотрит на него, а он напугался, хотел стюардессу позвать. Рассказчица мне говорит:
- Подруга, как прилетела, месяц из храма не выходила!
-Я думаю, преувеличила она, отпуск-то у нее кончился. Мой "афганец", кивнул удивленно головой, улыбнулся, и, глядя на дорогу, казалось, сам себе сказал:
- Вот, вот! И я говорю - службу надо до конца в храме стоять.

Михаил Махов


Категория: Храм | Просмотров: 906 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения