Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Июнь » 11 » МЫ ЖЕ БРАТЬЯ!

МЫ ЖЕ БРАТЬЯ!

“Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас”

Символ веры

Веруем во единого Бога,
Отца, Вседержителя,
Творца неба и земли,
всего видимого и невидимого.

Веруем во единого Господа Иисуса Христа,
Сына Божия, Единородного,
от Отца рожденного прежде всех веков,
Света от Света,
Бога истинного от Бога истинного,
рожденного, несотворенного, единосущного Отцу,
через Которого всё начало быть.
Ради нас, людей, и нашего ради спасения сошедшего с небес,
и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы,
и ставшего Человеком. …

Мы же братья!

Сидел я на приеме к одному чиновнику. Коридор извилистый, свет от окна где-то за углом, а здесь, поскольку часы ранние, и никого нет, даже освещение не включено. И когда он подошел, мне как-то стало немного уютнее. Крупный, седовласый, не русский, но человек, видимо, благородный и из большого начальства, в прошлом. Потому что сейчас на нем старые потрепанные ботинки, хотя и хорошие, из тонкого материала брюки. Сразу было видно, что брюки от хорошего костюма, но его сейчас одевают редко, а вот ботинки... Он сел рядом, но на разговор я не очень надеялся. Сидели молча довольно долго.

-Почему мы не учим своих детей тому, что мы христиане, и, что другие народы тоже бывают христиане? - неожиданно, повернувшись всем телом ко мне, подвинувшись близко к лицу и глядя прямо в глаза, неожиданно спросил он. Я понял - грузин. Грузию я люблю, неоднократно там бывал и у меня есть свое впечатление о грузинах, и, тем более, таких гордых и красивых, как мой случайный собеседник. Но сейчас что - то было не так. Он спросил так, будто я должен был ответить на самый главный и последний в его жизни вопрос.
- Почему? Я Вас спрашиваю!

-Я, вообще-то, тех, кто мне встречается, учу этому, - начал я разговор, оттягивая время для того, чтобы понять, что от меня хотят.
-Так другие не учат, - сказал ворчливо, отвернувшись от меня и глядя в пол, грузин: - А ведь мы все - христиане и церковь у нас тоже - православная, - поднял он на меня лицо, и опять заглядывая в глаза. - И Бог у нас один, и любит он нас всех, - продолжал он: - Почему же дети наши не знают. Говорил он, а взгляд, отведённый на стену, был уже где-то вдалеке. " Сейчас, - подумал я, - он все расскажет".

- Мы жили в Абхазии. Почти двадцать лет я был директором завода. Не знал никакой разницы - грузин, абхаз. Какая мне разница. Но когда все началось... Вы знаете, что все делалось русскими руками?

- Посмотрел он на меня, опираясь локтями на свои колени, снизу вверх. Я кивнул головой. Он облегченно выпрямился, и сел, откинувшись в кресле. В речи и во взгляде появилась презрительность.

- Они ворвались к нам во двор, лейтенант и четыре солдата. Стали бегать, кричать, стрелять. У нас во двор выходят два крыльца, в одном доме: дочь с зятем, в другом мы живем. Когда я выскочил, они за волосы тащили дочь во двор, а зятя били на крыльце, а потом скинули и очередью из автомата застрелили. Ко мне подскочили и начали бить. Кричат: "Где золото!" Какое золото? Дочь недавно вышла замуж. Мы им и свадьбу играли, дом, машину справили. Какое золото? Были, конечно, у жены украшения. Жена не догадалась снять. Вышла прямо в золотых серёжках. Солдат подскочил к ней, прямо схватил и вырвал из ушей. Я дернулся к нему, а другой передо мной очередь в землю... Я кричу, что ж вы делаете? Мы же все христиане! Солдат направил на меня автомат. Это он застрелил зятя." Мы-то христиане, а ты - то, грузинская морда, кто!?" Я так на него обиделся! Веришь, страха ни капельки не было - одна злость. Кричу ему: "Я тоже, тварь, христианин и православный! А ты, гад, непохож на христианина, руку на брата поднял! Он автомат держит, палец на курке. Думаю - всё... . А он вдруг кричит: " Лейтенант, а грузины - христиане?" Лейтенант по дому бегал и как раз в дверь показался.
" Да, вроде, христиане", - ответил он. А в этот момент они все как- то остановились и смотрят на него. "Храмы - то у них с крестами ",- добавил он. Я в это время как взмолюсь: "Господи, помоги!" А лейтенант посмотрел на меня и командует: "Пошли отсюда!" Да всех матом. Солдатик посмотрел еще раз на меня, растерянный стоит. Автомат отпустил и за ворота. Почему же ему раньше не объяснили?

Он смотрел на меня, глаза не были злыми. Он просто давно хотел это высказать и теперь успокоился.

-Я с тех пор регулярно в церковь хожу, сюда, в русскую. Зятя, конечно, жалко, но нас всех Бог спас. Просто чудо. Но из Абхазии пришлось уехать. Вот здесь живу, и жена с дочерью со мной. Правда, намучались, я гляжу, и чиновники не все знают, что мы все христиане и братья. Порой смотрят на тебя, как тот солдатик с автоматом, вот сюда - двадцатый раз прихожу.
И он заплакал. Уткнулся в руки, и заплакал. Мы долго с ним еще разговаривали, но, когда пришёл чиновник, я его пропустил вперёд, а сам ушел. Я вспомнил, что и на меня в прошлый раз этот чинуша смотрел, как через прицел... Братья!

-----------------

"Боже, наш Творец, мы хвалим Тебя за всех, кто свидетельствует о своей вере словом и делом.
Живя жизнью с избытком, мы встречаем Твоё любовное присутствие в многообразии опыта, предлагаемого нам Тобою.
Пусть наше общее свидетельство радостью жизни объединит нас в благословении перед Тобой, Создателем всего живущего."


Категория: Храм | Просмотров: 903 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения