Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Июнь » 5 » Мальчик и озеро

Мальчик и озеро

На Земле всё большое произрастает из малого.

В первый раз мальчик увидел это озеро, когда ему исполнилось два года. В таком возрасте трудно представить, что может быть столько воды сразу. Маленькое дачное озерцо казалось огромным. Яркие солнечные блики на поверхности, запах чистой воды и сминаемых под ногами трав, пение птиц и ещё нечто, едва уловимое, сливалось в единую, непередаваемую картину завершенности, единства и гармонии. Маленькие дети ещё не могут делить мир на 'я' и 'не-я'. Это происходит позже. А пока мальчик видел и чувствовал озеро, как себя самого. И озеро чувствовало мальчика. Они стали одним целым, как и было изначально задумано Великим Творцом мироздания.

Шли годы. Каждое лето мальчика привозили в этот маленький дачный поселок в двадцати километрах от большого города. Несмотря на близость мегаполиса и крупного шоссе, этот тихий уголок был скрыт от шума и суеты в глубине густых деревьев за невысоким холмом. Стоит спуститься с дороги вниз по тропинке, и сразу попадаешь в наполненный пением птиц и шелестом листвы мир чудес. Да, чудеса здесь были на каждом шагу. Главное, чтобы шаги эти были не слишком широкими и тяжелыми.

Маленький одноэтажный дачный домик стоял на песчаном пригорке, окруженный высокими соснами. Подобных строений было довольно много, но, скрытые лесом, они стояли уединенно. По утрам мальчик просыпался от громкого пения зябликов, проникающих через открытое, занавешанное марлей окно. А за окном уже ждали чудеса. Узкая извилистая тропинка сквозь заросли бузины спускалась к озеру. Над водной гладью летали большие зеленые стрекозы. Однажды мальчик накрыл одну сачком, осторожно вынул из сетки тонкое, шуршащее крыльями насекомое, и поднес к глазам. Природа редко скупится на краски. Стрекоза светилась глянцем, поражая богатством цветов от желтого, до глубоко-синего, не передаваемого на палитре. Особенно поражали огромные выпуклые зеленые глаза! Глаза маленькой вроде бы стрекозы были воистину бездонны. Мальчик вгляделся в эту головокружительную глубину, и не заметил, как погрузился в бесконечный зеленый туман. Изумрудное нечто распространялось из никуда в ниоткуда, и этому не было ни начала, ни конца... Ребенок вскрикнул, и стрекоза унеслась вдаль. Мама взволнованно глядела на мальчика:

-"Что случилось, она тебя укусила?"

-"Нет. Я чуть не упал!" Мальчику шел пятый год.

На озере были старые дощатые мостки. Здесь полоскали белье, и ловили рыбу. Забросив удочку, мальчик любил лежать на нагретых солнцем досках мостков. Как-то раз он случайно, загородившись ладонями от света, заглянул в широкую щель между досок. Постепенно глаза привыкли к полумраку, и им открылся новый чудесный мир. У освещенного косыми лучами дна мальчик увидел рыб. Прячась от солнца, в тени притаилась стайка окуней. Окуни неспешно шевелили плавниками. Мальчик вытащил удочку из воды, и осторожно опустил в щель. Через мгновение красноперый окунь трепыхался в пакете, а глаза юного рыболова были вновь устремлены под дощатую кладку, туда, где кипела скрытая жизнь водного мира.

Все мы родом из детства, и все знают, как незаметно оно проходит. Незаметно окончена школа, незаметно пролетели армейские два года. Потом свадьба, семья... Бывший мальчик часто возвращался в эти благодатные места, туда, где чудеса вспархивали из-под ног. Здесь всё было по-прежнему. И старые, заколоченные домики дач, и почерневшие от времени мостки. Вот только озеро стало совсем крошечным, словно бескорыстно отдало часть себя тому, кто вырос на его берегах, впитав в себя его красоту и силу. Но всё так же громко здесь пели зяблики, так же пряно и до головокружения пахли болотные травы, воскрешая в памяти далекие детские впечатления.

С той поры минуло немало лет и зим. Бывший мальчик, всё так же бесконечно влюбленный в природу, повидал немало живописных мест. И каждое он подсознательно сравнивал с тем самым чудесным уголком. Как-то, погожим весенним утром взял он видавший виды спиннинг, сел в автобус, и отправился к своему заветному озеру. Быстро спустившись под гору, он остановился, не понимая, где находится. Путь преграждал высокий забор, из-за которого раздавался громкий шум строительной техники. Вековых, как на картине Шишкина, сосен не было. Песчаный холм, на котором некогда стояли дачные домики, был срыт бульдозерами. Вместо дач возвышались огромные коттеджи из стекла и бетона. Двигаясь вдоль забора, вчерашний сорокалетний мальчик вышел к озеру. На берегу стояли десятки автомобилей, у самой воды теснились павильоны, торгующие пивом и шашлыком. По бывшему зеленому склону носилась молодежь на квадроциклах, поднимая тучи пыли. Повсюду грязь, мусор, бутылки... Только противоположный заболоченный берег сохранил первоначальный вид.

Механически переставляя ноги, мужчина прошел мимо веселящейся толпы, и оказался перед старыми, наполовину погрузившимися в воду мостками. Растянувшись во весь рост на полусгнивших досках, он припал глазами к широкой щели. Глаза долго не могли сфокусироваться, картинка расплывалась.

-"Дядя, вам плохо?"

Мужчина сел. Рядом стоял маленький мальчик с удочкой.

-"Нет! Я просто заглянул в воду..."

-"А почему вы плачете?"

-"Я плачу? Да, действительно... Знаешь, мне стало грустно, потому, что я вырос!"

-"Вот чудак!"

Пацан забросил удочку подальше и отвернулся. Мужчина немного посидел рядом, потом поднялся, и неторопливо пошел назад...

Поднявшись на гору, он хотел обернуться, но ускорил шаг. Назад пути уже не было. Мужчина ошибался. Детство не кончается постепенно, оно обрывается одним громким щелчком. Так, как рвется струна, или ломается ветка. И с каждым это происходит по-своему. А может быть, все мы в целом, или, говоря одним словом: "общество", внезапно выросли. Выросли,и строго разграничили "я" и "не-я". Отгородившись от мира заборами личного мнимого благополучия, общество оставило по ту сторону мир-как-он-есть, и в зеркальных стеклах загородной недвижимости каждый видит лишь тусклое и искаженное его отражение...

...Мальчик положил удочку, и с любопытством заглянул под мостки сквозь щель, в которую только что завороженно смотрел странный мужчина. Над освещенным косыми лучами дном, прячась от яркого света, стояла стайка маленьких красноперых окуней.

(Всем вчерашним детям посвящается)

Павел Пастушков


Категория: Храм | Просмотров: 928 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения