Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2016 » Октябрь » 24 » КРЕЩЕНИЕ

КРЕЩЕНИЕ

"Христос есть одежда спасения. (Крещаемый) облекся в ризу не затем, чтобы покрыть наготу телесную, но затем, чтобы быть неприкосновенным для насилия." (40, 368).



(рассказ)

Евгения, высокая, сероглазая, с чуть удлиненным лицом, в обрамлении пепельно-пушистых волос, которые в косе доходили до пояса, крестилась в возрасте двадцати восьми лет, в читинской церкви Воскресения. Сына и дочку недавно привела на крещение в свой маленький поселковый храм, к отцу Сергию. И только муж не поддавался.

Муж, Михаил, щуплый, веснушчатый, саркастически щурил светлые глаза:
- Ты, может, еще и собак окрестишь?

Это он злился, что жена ходит на богослужения. Так-то бы ходи она, если хочет, но приходилось тогда дома сидеть с двухлетней Надюшкой и пятилетним Колей. Своих дел по горло, а тут повязан по рукам и ногам…
Михаил ворчал, но на уговоры поддавался. Жена приходи из церкви умиротворенная, поспешно бралась за брошенную работу.

На крещение Евгения, а было это чуть больше года назад, условилась идти с тетей, для храбрости. Про себя тетя с гордостью говорила: «Мы – староверы!», в православную церковь захаживала, и племянницу привела в городской храм Воскресения Господня.

Евгения вошла, вдохнула запах ладана и воска и замерла на месте. Ни икон, ни убранства она в тот раз не рассмотрела. Ей показалось вдруг, что пространство течет, густое, над головами прихожан, и собирается там, впереди, устремляется вверх, образуя молочно-белый полог.… Вероятно, объяснила она себе позже, это был кадильный дым в полосах света, что лились от высоких окон.

Служба закончилась, люди двинулись к выходу, оттеснили их к церковной лавке. Там продавались свечки, крестики, книги и разноцветные иконки. Евгении сразу приглянулась одна, и хотя тетя сварливо шептала: «Дорого!», она купила. И еще крестик, серебряный, самый красивый. Крестика тетя не видела, она спорила со священником. Он терпеливо выговаривал ей, что надо было прийти не к концу службы, а к началу. Она возражала, что прекрасно можно молиться и дома. Устав от спора, священник сокрушенно вздохнул:
- Гордыня у вас, матушка, непомерная…

В церкви уже собрались те, кто решил креститься. Родители с детьми, одного малыша крошечного принесли. Переминались у стены два крепких бритоголовых молодца с золотыми печатками на пальцах. Как елочка в лесу, стояла девушка в зеленом. Волосы распущены. Красивая, а взгляд страшный, пустой.… За ее спиной выжидательно замер пожилой мужчина, он опирался на трость.

Тетя взялась пихать Евгению в бок, шипя:

- Давай, иди вперед! – а та потихоньку ускользнула от нее на другой край.
Евгения и так чувствовала необычайное смятение и беспокойство, даже зубы постукивали, а тут еще тетя…

Крещение проводилось неполным чином, без водного погружения. Детишек ставили в небольшую купель, трижды обливали сверху. Взрослым же наклоняли головы, поливали из ковша.

Священник пригнул ее голову над купелью, Евгении стало жарко от нависших густых волос. Зачерпывая воду, щедро полил три раза:
- Во Имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь!

Евгения выпрямилась, вода торопливыми ручейками побежала за ворот, по спине, по груди, и ей захотелось тихо рассмеяться от счастья. И слезы почему-то подступили к глазам. Серебряной рыбкой сверкнул крестик.

Евгения огляделась. На румяных лицах новокрещенных бритоголовых светились растерянные глаза. Эти боровички из какой-нибудь группировки теперь, глядишь, уцелеют после очередной «разборки», и человека, даст Бог, рука убить не поднимется.… Перевела взгляд на девушку и ахнула: живыми, чистыми, озерными глазами смотрела та куда-то поверх голов…

На улице солнце купалось в изумрудно-золотой дымке, и радость, что утвердилась в душе Евгении, никто в этот день не смог размыть.

(Ольга Коваленко)

----------


«Тем, которые сподобились крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога Ангелы, заботящиеся о них и содействующие им... В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть Ангелы Хранители у всякого, кто верует в Него.»

(Преподобный Анастасий Синаит (113, 131).

*****


Подробнее о Таинстве Крещения Причастия и Венчания необходимо справиться непосредственно в нашем Храме.

Категория: Храм | Просмотров: 124 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

В воскресные и праздничные дни:
Ранняя Литургия в 7.00
Поздняя Литургия в 10.00

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
(495) 365-31-61
Галина Юрьевна



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения