Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Крещение

Крещение

В городе действовало несколько церквей, в одной из них, где часто причащалась вся семья, решено крестить Влада в большой праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Тот октябрьский день был торжественно тих. С неба падали редкие снежинки, тая на мокрой земле.

Владу было полгода, когда его впервые внесли в церковь. В крестильне было жарко. Тесным рядком стояли крестные матери и отцы с младенцами на руках, за ними – родители. У Влада была только крестная мать, родная бабушка, готовая дать за крестника обет Спасителю, что берет на себя ответственность за православное воспитание его души.

Когда Владика, как и всех малышей, раздели, он, в белой длинной рубашечке, отороченной кружевом, был похож на белокурого голубоглазого ангела. Его широко раскрытые глаза выражали удивление и восторг от золотого свечения окладов икон, ярких огней паникадил и свечей, золотой одежды священника.

Дети, почувствовав чужие руки крестных, разморенные жарой, плакали на все голоса. Влад был удивлен и молчалив на руках бабушки, казалось, как бы чувствовал торжественность события.

Начался обряд Крещения. После молитвы над купелью священник помазал елеем лоб, ручки, ножки Влада. Сладкий запах, видимо, понравился ребенку, и он потянулся за этим ароматом.

Детский плач в крестильне с каждой минутой становился громче. Влад с удивлением и тревогой смотрел на плачущих детей. И вот бабушка сняла с него рубашку, подошла к купели и спокойно отдала его священнику. На личике ребенка было написано изумление. У него перехватило дыхание, от неожиданности и испуга он прижал к глазкам кулачки. И в этот момент батюшка торжественно густым басом пропел:

– Крещается раб Божий…

– Владислав, – подсказала бабушка.

– Во имя Отца, и Сына, и Святого …

Остальные слова батюшки потонули в крике Влада. Священник опустил ребенка в купель.

И вот на шейке младенца заблестел крестик. Прижавшись головкой к плечу бабушки, Владик еще долго всхлипывал, как бы жаловался ей. Многие дети уснули, устав от собственного крика. Мальчиков, которых крестили в тот день, было мало, двоих священник внес в алтарь спящими. Когда батюшка снова подошел к бабушке, чтобы взять ребенка, Влад вцепился ручонками в ее платье и начал кричать во всю силу. Таким священник и внес его в алтарь.

Последние слова молитвы вызвали слезы умиления у многих родителей и крестных. А утомленные дети мирно спали, как будто только что под сводами храма прозвучала для них сладкоголосая колыбельная песня обретенных ангелов-хранителей.

Когда мать и бабушка с Владом вышли из церкви, шел снегопад. Женщины замерли, увидев обновленный мир. В снежном сверкании для них ощущалось что-то белокрыло-нежное, ангельское, святое.

Людмила Береснева


Категория: Храм | Просмотров: 897 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения