Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Май » 12 » Кормилица Небесная.

Кормилица Небесная.

«Должно нудить себя и не хотяща к молитве и ко всему благому.»

Не придуманные истории

Сергей ехал на КАМАЗе. Сначала он проехал меня. Метрах в двухстах он неожиданно начал разворачиваться на трассе в обратную сторону, опять проскочив мимо, лихо развернулся еще раз, и по его улыбке я понял, что он хочет меня подвезти. Честно говоря, я немного огорчился, поскольку надо было ехать от Иванова до Москвы, и я знал, что на этой машине много потеряешь времени. Однако то, как необычно он остановился, заинтересовало меня, и я решил, что поеду с ним. Обрадовало и то, что он на мой вопрос, куда едет, ответил, что во Владимир, и это значило, что много времени я не потеряю, поскольку трасса до Владимира довольно свободная и КАМАЗ едет достаточно быстро.
- Сергей, - сразу представился молодой водитель. Клетчатая рубашка, с закатанными рукавами, на нём была необычно для водителя грузовика чистая, и весь он был какой-то довольный и радостный. Сразу мелькнуло в голове, что у него видать хорошая мать или жена. Так и оказалось. Родом он из деревни под Владимиром, и жена оттуда. Но после армии устроился во Владимире водителем. До перестройки успел справить жильё да уже и двоих детей родить. Жена у него была соседкой в деревне и, оказывается, его давно любила, а он до армии задругой бегал. Та обещала ждать, а сама замуж вышла. Он приехал, попробовал начать пить с горя, да что-то ему муторно стало через два дня. Сам не знает, как предложил соседке выйти за него замуж, да и случилось у них как-то все... на второй день. А когда протрезвел, решил, что слово нельзя нарушать, тем более что сам пришел по соседскому делу, сам и предложил. Чтобы не мозолила глаза бывшая любовь, которая в деревне и осталась жить, уехал сразу после свадьбы, забрав жену во Владимир. А жена сразу оказалась такая "классная". Ласковая, заботливая. Конечно, ведь она и не надеялась за него выйти, а ведь давно любила. Рассказ Сереги был лёгкий, непринужденный. Ничего и спрашивать не надо, он сам все радостно, и весело рассказывает. При этом кажется, что дорога-то его и не интересует. Он просто поговорить сел в машину. Обычно такие ребята легки в разговоре, и я уже не опасался его вопросов, поскольку вопросы у них тоже лёгкие, и они на ответ споров не заводят, и ничего не уточняют. Однако у Сергея была для меня некоторая тайна, поскольку в машине у него, на панели под крышей, были " живые помощи" и отдельно иконка Богородицы и чудотворца Николая. Глядя на них, я сначала подумал, что разговор будет о церкви, но пока Сергей рассказывал свою жизнь, решил что, скорее всего машина у него на двоих с напарником, и иконы повесил сюда напарник. Однако так же легко, как рассказывал о себе, Сергей вдруг перешёл на рассказ о своей бабке. Только улыбка у него пропала, и взгляд стал испытующим, спрашивающим - а вы батюшка верите?

- Бабка моя каждый день читает канон Пресвятой Богородице. У неё иконы есть, и она ничего не начнёт делать, пока все молитвы не прочитает и обязательно канон, - и он взглянул на меня.

- Хорошо! - сказал я.

Сергей облегченно продолжал, так как убедился, что он не ошибся, когда сказал, что читает бабка. Уже не глядя на меня, а таким же весёлым тоном, как и раньше, он стал, не останавливаясь, рассказывать - У неё в войну случай был. Жила она тогда на Украине, и там, в оккупацию попала. Бежать-то ей было некуда, поскольку у неё на руках уже пятеро детей было. Да почти все маленькие. Кажется, погодки даже. Муж в армию ушёл. А она в оккупацию попала. И там питание у них было по карточкам. Если ты их потеряешь, то никто тебе свои не отдаст и новые не выдаст. Можно, конечно, выкупить их в городе, но за деньги. Бабка-то только получила карточки, дошла до дома - а их нет. То ли потеряла, то ли вытащил кто, она не знает. Но напугалась она сильно. С пятью детьми - это верная смерть. Тем более в деревне. Продуктов ни у кого нет, карточек нет. Она говорит, так расплакалась, что думала, что глаза вытекут. Три дня плакала. Потом пришла одна соседка и говорит ей - читай канон Богородице. Бабка - то до этого тоже верующая была, но не очень-то молитвы читала. Но детей всех окрестила, хотя перед войной уже церковь преследовали. И вот взяла тетрадочку, что принесла соседка и начала канон читать. Читает, - говорит, - а сама как-то успокаивается. Да и решимость, какая-то появилась. Она и решила: " Была, не была, пойду в город и попробую карточки достать". Пошла к соседке, попросить, чтобы она за детьми посмотрела. Та ее отговаривать принялась: - Не ходи. Кто тебе их даст? А то еще и в комендатуру заберут. Что я с твоим гагалом делать буду?

Но уговорила бабка соседку кое-как и пошла. Идет, а сама все молится:
- Пресвятая Богородица, помоги нам! Потом и говорит про себя: " Если Богородица поможет, то всю жизнь ей канон читать буду!"

В поле ей, вдруг, встретилась какая-то женщина. Пожилая, но вид, как у молодой. А у бабки глаза заплаканные. Женщина ее и спрашивает: Ты чего доченька плачешь?

Бабка говорит:
- Что меня прорвало? Я как брошусь к женщине на плечо, и давай плакать, да ей всю жизнь рассказывать. А та обняла меня, по головке гладит и всё приговаривает: "Поплачь, поплачь!" А когда выплакалась, под конец, говорю женщине, что в город иду, карточки постараюсь, как-нибудь добыть, хотя денег-то все равно нет". И тут женщина ей спокойно так говорит: "Иди, купишь ты карточки".

- Я, - говорит бабка, - ей сразу поверила, но удивилась: на что же я выкуплю? Повернулась и, глядя в землю, пошла. Сделала шага три, а на земле поперёк дороги деньга лежит. Подняла её, а смотрю: в двух шагах еще деньга, бумажная и так же поперёк дороги. А всего - пять бумажек. И вдруг тут бабке, как бы сказал кто со стороны, "это от Богородицы". И она поняла, что эта женщина то и была -Богородица. Обернулась её поблагодарить, а в поле никого. И хоть и видать кругом далеко, но - никого.

Бабка говорит:

- Я села и заплакала. Сижу прямо на дороге и плачу. Почему я сразу ее не узнала? Этих пяти денег ровно хватило на карточки. Ровно, ровно. И вся семья выжила.

После войны она сюда под Владимир переехала, родня помогла дом справить. Дети у бабки потом все выучились. Все её любят. Всегда к себе жить по разным городам приглашают. А моя мать с ней осталась, и в её доме и я родился. И вот бабка каждый день при нас канон Пресвятой Богородице читала. И говорит, что все у неё от Богородицы.

И нам говорит:

- Читайте канон, и у вас всё будет нормально.
И икон мне в машину бабка надавала. Я - то сам канон не читаю, но чуть что - я прошу:
- Бабуля, и за меня почитай!

Она говорит: "Я и так читаю". Да ворчит, что мы не читаем. Мать-то у меня тоже теперь в церковь ходит. Да и мы, как стало возможно, с женой повенчались. Вот я теперь и думаю, если бабка умрёт, кто за нас канон-то читать будет?

Михаил Махов


Категория: Храм | Просмотров: 921 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения