Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Июль » 3 » КАКОВЫ НАШИ МЫСЛИ, ТАКОВА НАША ЖИЗНЬ

КАКОВЫ НАШИ МЫСЛИ, ТАКОВА НАША ЖИЗНЬ

Духовная жизнь есть жизнь умная, вознесенная над всеми желаниями и чувствами повседневности. Главнейшее в духовной жизни – хранить сердце в мире. Забота о душе драгоценнее всех даров сего мира.

˜ ˜ ˜
Господь глядит в глубину сердца, чего оно там желает и к чему стремится. Нужно удалить из сердца земные планы и желания, только тогда мы сможем с Господом искренне любить и ближнего своего.

˜ ˜ ˜
Богообщение есть нормальное состояние духа. Первый шаг к богообщению есть полное предание себя Богу. Мы все можем с Божией помощью, все можем, когда от сердца обратимся к Господу. Душа, которая предала себя воле Божией, ничего не боится и ничем не смущается. О всем, что происходит, она говорит: так хочет Бог.

˜ ˜ ˜
Любовь – самое сильное оружие из всех, что существуют; нет такой силы или оружия, которые могут бороться против любви: она всё преодолевает. Любовь, радость и мир есть Божии дары, свойства Божии. По отдельности любовь, мир и радость творят чудеса, а соединенные вместе могут исполнить все заповеди.

˜ ˜ ˜
Наряду с хранением мира в сердце, упражняйтесь и в стоянии пред Господом. Это значит: непрестанно держать в уме, что Господь смотрит на нас.
˜ ˜ ˜
Нет непростительного греха, кроме греха нераскаянного. Точный знак того, что грех прощен, – это если он не повторяется и если человек в душе мирен.

˜ ˜ ˜
Каким мыслям мы предаемся, такая у нас и жизнь. Нам нужно научиться владеть своими мыслями, чтобы вносить в них порядок. Нам нужно ради своей пользы предаваться добрым мыслям и желаниям, и затем наступит гармония у нас, у родственников и шире, ибо, где бы мы ни оказались, мы будем испускать из себя мысли тихие и мирные, полные доброты. Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. Принимающий злой помысел принимает самого врага в тело. Духи невидимы, мы им даем тело, чтобы стали видимы. Наши мысли – причина не только войн и землетрясений, но и экологической загрязненности, которую превосходит гораздо более опасная духовная загрязненность. Потрудитесь иметь добрые мысли и добрые желания к друзьям и недругам, и увидите, какой добрый плод получите и вы, и все, кто вас окружает. Перестаньте думать зло о своем начальнике или коллеге по работе, перемените злые мысли на добрые, и увидите, как изменится поведение ваших прежних «неприятелей».

˜ ˜ ˜
Утром, когда встаешь, не выходи из дома не помолившись, а вечером поблагодари Бога за этот дивный день. Даже очень маленькая соринка, попав в глаз, мешает смотреть, точно так же и маленькая забота о чем-либо постороннем мешает молиться. Если мы молимся без внимания, мы не молимся ни духом, ни истиной. Каждому нужно заниматься Иисусовой молитвой, которая гласит: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Молитва есть черпание энергии из Источника жизни. Для молитвы требуется внимание. Оно должно идти впереди молитвы, чтобы мы знали, чего ищем, о чем молимся.

˜ ˜ ˜
Смирение есть совершенство христианской жизни. Смирение есть Божественное свойство. Где царствует смирение – в семье ли, в обществе – оно всегда источает Божий мир и радость. Смиренный есть тот человек, который своей жизнью дает людям пример во всем. Пример – это лучшее доказательство истины. Смиренный человек совершенно доволен всем, что дал ему Бог, и счастлив в сердце. Такой жалеет всякого, кто не хочет или не знает, как исправить свою жизнь. Смиренный человек незлобив, он никому не желает и не делает зла, даже тем, которые ему причиняют зло. Смиренный человек на всякого смотрит как на того, кто выше его. Смиренномудрие достигается постом, молитвой, а особенно послушанием. Пост нужен для смирения тела, ибо когда тело смиряется, смирится и душа. Богу приятны смиренные и кроткие душою. Они не гневаются, когда их обижают, они полны доброты и мира. Здесь, на земле, с нами часто бывают многие беды и тяготы, а все оттого, что мы не смирили себя. Когда мы будем полностью смиренны, тогда все вокруг нас смирится. Только смиренные и кроткие войдут в Царствие Небесное.

˜ ˜ ˜
Человек, который думает, что все знает, непослушен, а непослушного человека никто не может вести... Непослушному не получится вселиться в Царствие Божие, ибо он всегда хочет творить свою, а не Божию волю.
˜ ˜ ˜
Не можем спастись без борьбы против диавола. Нужно претерпеть много сердечных скорбей, прежде чем душа освободится. Жизнь здесь, на земле, есть непрестанная физическая и умственная борьба.

˜ ˜ ˜
Гнев побеждается отрицанием желаний и своей воли. Если мы перестанем ставить себя по отношению к людям как судьи и как некие достойные, то гнева не будет. Если кто-то скажет или сделает нечто, что нам не по нраву, и мы, не разбирая, прав ли этот человек или нет, чувствуем себя оскорбленными – мы во власти гордости. Зависть разоряет внутренний мир и душевное спокойствие. Божественная любовь не терпит эгоизма.

˜ ˜ ˜
До тех пор, пока мы обращаем внимание на негативные стороны других людей, мы не можем иметь мира и покаяния. Пока мы держим в себе мысль об обиде, которую нам причинили недруги, друзья, родные, близкие, – мы живем в адском состоянии.

˜ ˜ ˜
Мы страдаем из-за того, что наши мысли и желания злы. Мы сами являемся причиной своих страданий. Только любовь и благость спасают и человека, и весь мир. Ничего никогда не добиться насилием. Силой можно только вызвать отпор и ненависть.

˜ ˜ ˜
Невозможно хранить внутренний мир до тех пор, пока наша совесть нас в чем-либо изобличает. Нужно прежде умиротворить свою совесть. Лучше, если мы сами себя осудим, чем если Господь нас осудит. Если мы сами себя осуждаем, тогда Он знает, что мы покаялись и не желаем больше грешить. Покаяние есть изменение жизни, оставление ветхого человека со всеми его злыми привычками и обращение к Богу и истине, да будем мирны, тихи, благи и кротки.

˜ ˜ ˜
Нужно помогать человеку познавать свою веру. Гораздо лучше учить жизнью, чем словами. Если твои родители атеисты, а ты верующий, не упрекай и не дразни родителей своей верой, но молись за них и будь к ним добр.

˜ ˜ ˜
Хорошо все, что делается ради Бога, а не ради славы. Только тот богат, кто с Господом и кто уведомлен о своем спасении. Благодать есть Божественная сила, которая действует повсюду, но особенно в душах тех, чьи сердца ищут источник жизни – ищут Господа.

˜ ˜ ˜
Страх Божий – это не животный страх сего мира. Тот есть адское свойство. Жизнь наша постоянно в страхе: что случится завтра, в будущем? Страх же Божий сродни чувству, когда вы кого-нибудь от сердца любите и следите, чтобы всем своим бытием - не только словами и делом, но и мыслями - не обидеть, не огорчить его.

Из записок архимандрита Фаддея (Штрабуловича)


Категория: Храм | Просмотров: 883 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения