Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Июль » 10 » КАК ТРУДНО БЫТЬ АЛТАРНИКОМ

КАК ТРУДНО БЫТЬ АЛТАРНИКОМ

Однажды нам с братом Славкой одна бабушка в храме сказала, что хорошо бы нам идти алтарничать, помогать о. Андрею. Мне так понравилась эта идея, я весь загорелся ей!

Вот уже неделя почти прошла, а я все мечтал, как буду подавать кадило о. Андрею, а он мне скажет: «Спаси тебя Господи, Сережа!» И я поклонюсь ему смиренно. Или, как я выйду с зажженной свечой из алтаря в новеньком, расшитым золотыми нитками стихаре, а все будут смотреть на меня и думать: «Ах! Какой хороший мальчик у нас вырос!»

Я засыпал с этой мечтой и просыпался.

А вот Славка отнесся к этому предложению как-то без энтузиазма. Воображала! Ему такую честь оказывают, а он даже не переживает ни за что.
В следующее воскресенье наша мама подошла к о. Андрею с просьбой взять нас алтарничать.

- Ну, вообще-то, - сказал о. Андрей, - у нас алтарников хватает, но, думаю можно взять еще одного. Давайте пока они оба будут помогать, а потом оставим того, у которого лучше будет получаться.

И о. Андрей улыбнулся, как обычно, так добродушно, что на душе стало тепло.
Всю неделю я не находил себе места, да и Славка запереживал. Мне всю ночь снилось, как я алтарничаю и что у меня ничего не получается. Я даже есть стал плохо, а перед воскресеньем не мог уснуть, только под утро задремал.
И вот мы пришли в храм по раньше и ждем о. Андрея. Наконец, он вышел из алтаря.

- А, пришли? – улыбнулся батюшка. – Ну идите в Алтарь, там наши ребята вам все объяснят и покажут.
О. Андрей ушел исповедовать.

Мы со Славкой зашли в Алтарь, там было трое ребят, каждый занимался своим делом. Самый старший из них (и самый страшный) посмотрел на нас строго и сказал: «Новенькие?» Мы кивнули головами.

- Ну идите сюда, - позвал он нас. – Как зовут?

Мы робко представились, он тоже сказал, как его зовут, его звали Илья.

«Точно, - подумал я, - пророк Илья…. Грозный такой!»
- Что нам делать? – спросил Славка.

- Ну что?... не знаю, посмотрите, что другие делают. Вот Игорь уголь разжигает для кадила, - указал он на парнишку лет четырнадцати.
Мы послушно подошли к Игорю и стали наблюдать за ним. Он оказался гораздо добрее Ильи. Игорь все объяснял нам: как включать и выключать плитку и как брать уголь щипцами. Нам было очень интересно, и мы со Славкой ловили каждое его слово.

Через пол часа началась служба.
- А что нам теперь делать? – спросил я у Ильи.
- Идите за подсвечниками последите.

И он кивнул на два подсвечника, стоящих на горнем месте.

- Ставьте свечи, сгоревшие выкидывайте, - добавил Илья.
Мы подошли каждый к своему подсвечнику стали следить за свечами.
Я то и дело поглядывал на Славу, серьезно так, мол, вон какое нам ответственное дело доверили, не балуйся.

Но потом мне самому надоело. Свечки да свечки, туши да ставь… А я тоже хочу кадило подавать… и вообще, нам даже стихарей не дали!
Служба шла в этот день для меня удивительно быстро, и вот уже запели «Херувимскую». Мне очень нравилось, как хор поет: «И-и-иже Хе-ерувимы….».

Одна свеча догорела, я потушил ее и бросил в коробочку для огарков. Потом посмотрел на столик, где лежали свечи и записки, и стал выбирать, какую бы свечку поставить?..

Мне хотелось поставить самую большую и красивую, ведь «Херувимская» поется! И я взял самую большую свечу, она была длиной , наверно, чуть меньше метра, и стал пытаться ее поставить. Но это у меня плохо получалось, потому что она ко всему прочему была еще очень тяжелая и падала, когда я отпускал ее. Наконец мне удалось впехнуть ее в подсвечник так, чтобы свеча не падала.
Тогда я довольный посмотрел на Славку, который все это время искоса поглядывал на меня и посмеивался. Но вдруг его лицо изменилось. Оно вытянулось и даже немного побелело. Я глянул на свечу – она уже упала на столик с записками… Записки вспыхнули, и ткань на столике тоже. Это произошло так быстро, что я не успел ничего сделать.

В этот момент мы были в алтаре одни, потому что о. Андрей и другие алтарники вышли на Великий вход. И вот стоим мы со Славкой и смотрим на полыхающий столик, а хор как раз допел «Херувимскую», и слышно, как потрескивают в огне деревянные ножки…

Но я не растерялся и прямо царскими вратами выбежал на амвон и стал теребить о. Андрея за рукав. Батюшка обернулся и, увидев полыхающий столик, замолчал. Вдруг его лицо стало такое же, как у Славки. Затем он повернулся обратно, сказал что-то алтарникам и те ушли в алтарь, а о. Андрей продолжил читать молитву.

И тут я понял, что теперь меня выгонят из алтаря.

И действительно, после службы о. Андрей сказал, что мне еще рановато быть алтарником, но я не обиделся, даже наоборот… Ведь это так сложно – быть алтарником!

Маргарита Никитина


Категория: Храм | Просмотров: 971 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения