Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2014 » Июль » 20 » Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

"Для Матери бедствующее чадо еще дороже. И пока на Руси хоть малое стадо сохраняет верность заветам Христа, надежду на заступление Матери Божией, мы не погибнем."



(память 21 июля)


Страшный пожар истребил часть города Казани и обратил в пепел половину Казанского Кремля. И без особенных подробностей нам понятно, что такой пожар был настоящим бедствием для народа. Все, что наживалось в трудах и скорбях многими поколениями горожан, в течение нескольких часов было обращено в пепел. Множество людей погибло. Жизнь и быт оставшихся в живых были в одночасье сметены, сломаны, погублены тяжелой бедой. Впору было отчаяться, возроптать, впасть в грех уныния. Однако люди остаются людьми даже в самых тяжелых ситуациях. И вот, оплакав погибших, но с думой о живых, они со смиренной решимостью на месте сгоревших домов взялись возводить новые.

Вместе с другими погорельцами строил свой дом и стрелец Даниил Онучин. Его маленькой дочери Матроне приснился как-то сон, в котором явилась девочке Матерь Божия. Пресвятая Дева повелела малютке достать Ее икону, которую давным-давно зарыли в землю, спасая святыню от поругания язычниками, некие благочестивые христиане.

Маленькая Матрона объявила о сонном видении взрослым, но на слова ее никто не обратил внимания. Трижды являлась Пречистая Дева Богородица во сне отроковице Матроне, трижды указывала место, где была зарыта икона, пока, наконец, мать и дочь начали копать в указанном месте и обрели святыню. Когда вновь обретенную икону переносили в казанский кафедральный Благовещенский собор, случилось первое чудо: во время крестного хода исцелились два слепца - Иосиф и Никита.

С этого момента чудотворная Казанская икона Божией Матери стала национальной святыней русского народа, его знаменем, покровом, символом преданности наших предков своему Отечеству и своей Церкви. В 1612 году икона Казанской Богородицы предшествовала русским войскам, ведомым князем Димитрием Михайловичем Пожарским, в победоносном походе на Москву, оккупированную польскими интервентами.

В 1709 году перед сражением под Полтавой император Петр 1 вместе со всем войском молился перед иконой Казанской Божией Матери о даровании победы над армией шведского короля Карла XII. И теперь каждый из нас знает, какой блестящей победой закончилось то сражение.

В 1812 образ Пресвятой Богородицы Казанской хранил русских воинов, отразивших нашествие "галлов и дванадесяти язык" на нашу Родину.
Неисчислимы чудеса исцелений, совершившихся с православными, по их горячим молитвам, по слезам их, пролитым перед образом Всероссийской Заступницы.

Но все это было потом, позже. А тогда, на пепелище сгоревшей Казани, женщина и ее маленькая дочь среди развалин и смрадного дыма рыли яму, чтобы найти в ней не сундук с золотом, не клад, не утаенное сокровище, но то, что для них было больше денег, больше богатства, больше процветания, - видимый знак милости Божией, осязаемое знамение защиты и заступления, которые Мать Пресвятая Богородица дарует православному народу Своему.

Иногда и мы посреди нашей обыденной жизни вдруг оказываемся на пепелище, на пожарище, когда все, что нам было дорого, все, что мы любили, к чему привыкли, оказывается разрушенным и сожженным. Так бывает и в семейном быту, так бывает и в дружеских отношениях, так бывает, как мы теперь знаем, и в жизни целых стран, в жизни государств.

Что мы будем искать на месте пожарища? Сундук, набитый золотом, чтобы на это золото построить новую счастливую жизнь, лучше прежней, сгоревшей? Может быть, мы будем искать на месте погрома крепкую дубину, чтобы наказать виновника нашего несчастья? Или просто в отчаянии уронив голову на руки, заплачем о своей горькой судьбе? Давайте посмотрим себе в душу и постараемся там разглядеть, как мы встречаем беду, как мы принимаем трудности нашей жизни. Давайте подумаем об этом сейчас, когда мы вспоминаем о чудесном обретении Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Давайте вспомним, как маленькая девочка Матрона со своей мамой рыли яму в обожженной земле, рыли, чтобы найти там обещанную Богом Икону.

Чего же ждем мы с вами, чего ищем на пепелище неустроенной нашей жизни? Аминь.

(Протоиерей Сергий Ганьковский)

****


В правом пределе нашего Храма есть
чудотворная икона БОГОРОДИЦЫ «КАЗАНСКАЯ»


****


Молитва

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты бо еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти: даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ее, именуемой "Казанская", глас 4-й:

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о, Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.


Кондак, глас 8-й:

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы; ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Категория: Храм | Просмотров: 406 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

В летний период (до Успения Пресвятой Богородицы) ежедневно служба в 09-00 и в 17-00.

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения