Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » ИКОНЫ КРЕМЛЯ

ИКОНЫ КРЕМЛЯ

"…А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам." (Н. В. Гоголь)

Икону на Никольской башне Кремля освятят в День народного единства

Освящение отреставрированной надвратной иконы Николы Можайского на Никольской башне Московского Кремля состоится в День народного единства, 4 ноября, сообщил РИА Новости во вторник представитель Фонда Андрея Первозванного (ФАП), организовавшего восстановление замурованных в советское время кремлевских икон.

Торжество неслучайно приурочено к празднику народного единства - народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым вступило в Кремль 1 ноября 1612 года именно через ворота Никольской и Спасской башен, с которых на проходящих взирали образы Спасителя и святых.
"На Никольской башне сохранилась фреска, относящаяся к концу XV - началу XVI веков. В лекциях известного искусствоведа Игоря Грабаря есть упоминание о том, что после обстрела иконы в октябре 1917 года, была предпринята реставрация этого изображения, в ходе которой были сняты более поздние красочные слои и обнаружена фреска, относящаяся к концу XV или началу XVI веков", - отметил представитель ФАП.

Вопрос о возвращении икон на башни Кремля (в частности, иконы Спасителя - на Спасскую башню, и иконы Николая Чудотворца - на Никольскую) не раз поднимался российской общественностью. В 2007 году с инициативой восстановления икон выступил Фонд Андрея Первозванного, ее поддержали президент и патриарх.

Идею вернуть Кремлю надвратные иконы Фонду Андрея Первозванного подал епископ Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) Михаил (в то время епископ Бостонский, ныне - Женевский и Западно-Европейский). Произошло это еще в 2004 году, когда РПЦЗ поставила в качестве одного из условий воссоединения с Московским патриархатом восстановление надвратных икон и двуглавых орлов на башнях Кремля.

Владыка Михаил предоставил фонду фотографию иконы святителя Николая Можайского на Никольской башне. Снимок, сделанный после обстрела кремлевских башен в октябре 1917 года, был передан патриархом Тихоном адмиралу Колчаку. И руководство ФАП считает "глубоко символичным", что открытие икон на башнях Кремля начато в год 90-летия "исхода Русской армии из Крыма".

По словам председателя попечительского совета ФАП, президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, цель реставрации заштукатуренных надвратных образов - "содействовать тому, чтобы исторический образ Кремля был воссоздан, и образцы духовного наследия народа вновь возникли на кремлевских башнях и в нашей жизни".

Для изучения возможности восстановления икон при фонде создали специальную группу, которую возглавил Владимир Якунин. В группу вошли также руководители ФСО РФ, комендант Кремля, управляющий делами президента, руководитель Росохранкультуры, гендиректор музеев Московского Кремля и ряд экспертов.

Работы были начаты со Спасской и Никольской башен, потому что именно на них специалисты считали наиболее вероятным обнаружить сохранившиеся под слоем штукатурки иконы. Документально подтвержденных данных о том, что они уничтожены, не было.

С 23 по 27 апреля 2010 года специалисты Федерального государственного унитарного предприятия "Межобластное научно-реставрационное художественное управление" сделали зондажи в киотах Спасской и Никольской башен со стороны Красной площади, в результате которых под штукатуркой открылись иконописные изображения (на Спасской башне - Спасителя с преподобными Сергием и Варлаамом, на Никольской - святителя Николая).
Собственно реставрационные работы начались 29 июня - на Спасской башне, 5 июля - на Никольской. А уже 28 августа 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии президента России Дмитрия Медведева освятил отреставрированную икону Спасителя на Спасской башне Кремля.
Точно неизвестно, когда иконы на кремлевских башнях были замурованы. Одно из экспертных предположений - что они были закрыты сеткой, а затем штукатуркой в 1937 году, в связи с празднованием юбилея установления советской власти.

Названия башен Кремля изначально, по словам директора его музеев Елены Гагариной, не были связаны с иконами на них. Так, Спасская башня до написания на ее стене иконы Спасителя называлась Фроловской, а затем получила название Спасской, поскольку через нее шла дорога к Спасо-Смоленскому храму, располагавшемуся за собором Василия Блаженного. А от Никольской башни начинался путь к храму Николы Старого. И неизвестно, были ли иконы на башнях списками с храмовых.

В дальнейшем планируется продолжить работы по выявлению и восстановлению древних икон и на других башнях Московского Кремля.

(МОСКВА, 26 окт - РИА Новости)


Категория: Храм | Просмотров: 1139 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения