Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2016 » Июль » 24 » Икона Пресвятой Богородицы «Троеручица».

Икона Пресвятой Богородицы «Троеручица».

"Дева Мария сделалась для нас небом, Божиим престолом, потому что в Нее низошло и вселилось высочайшее Божество, чтобы нас возвеличить... В Ней облеклось Божество в ризу для нас же, чтобы нам доставить ею спасение." (29, 226).



(память 25 - июля)


Икона Божьей Матери Троеручица имеет удивительную историю, которая подтверждается Церковными преданиями. История связывает икону с преподобным Иоанном Дамаскиным, который был известен, как один из самых ревностных почитателей икон. Преподобный Иоанн жил в 9 веке, то есть во времена иконоборчества. Он попал под немилость императора Льва Третьего Исавра, который оклеветал преподобного и отдал его под суд Дамасскому калифу, обвинив его в государственной измене. За это преступление предусматривалось наказание в виде отсекания кисти руки и вывешивании ее на местном рынке. После того, как кисть была отсечена, преподобный Иоанн Дамаскин смог выпросить у Дамасского калифа свою кисть. Затем он приложил кисть к изувеченному суставу и начал молиться Божьей Матери перед ее иконой, с просьбой исцелить руку, с помощью которой он сможет защищать Православную веру. Долгая молитва привела к тому, что Иоанн Дамаскин заснул. Во сне к нему явилась Богородица, которая обещала преподобному исцеление, но лишь при условии, что он будет неустанно трудиться исцеленной конечностью. Проснувшись, святой Иоанн обнаружил руку в добром здравии. В знак благодарности он сделал небольшую руку из серебра и приложил ее к иконе. С тех пор она называется «Икона Богородицы Троеручица». Кроме того, святой Иоанн Дамаскин написал песнь Богородицы «О Тебе радуется, Благодатная», входящую в состав литургии Василия Великого.

После того, как преподобный Иоанн Дамаскин принял монашество в Святой Лавре Саввы Освященного, он решил передать в Лавру икону Божьей матери, которая обладала чудотворными свойствами. В свою очередь, Лавра передала икону Богородицы в дар архиепископу Сербскому святителю Савве, память которого чтится 12 января. Икона «Троеручица» хранилась в Сербии до того момента, пока на страну не напали турки. Православные христиане, дабы сохранить чудотворную икону невредимой, молились Матери Божьей о ее попечении. Им было дано видение, в соответствии с которым икону необходимо отправить в Хилендарский монастырь, расположенный на Афоне. Икона была возложена на осла без погонщика, который с помощью Сил Небесных дошел до Афона самостоятельно. Монахи установили икону Божьей Матери в соборном храме. С иконой связана еще одна история. В этом же монастыре долгое время не могли выбрать настоятеля. И Богородица решила принять настоятельство лично, вследствие чего игуменское место было занято святой иконой. И по сей день в Хилендарском монастыре выбирается только лишь наместник, который получает благословение от святой иконы.

**********


Тропарь Божией Матери пред иконой Ее 'Троеручица'
глас 4


Днесь всемирная радость возсия нам велия:/ даровася святей Горе Афонстей/ цельбоносная Твоя, Владычице Богородице, икона,/ со изображением тричисленно и нераздельно пречистых рук Твоих/ в прославление Святыя Троицы,/ созываеши бо верных и молящихся Тебе о сем познати,/ яко двема Сына и Господа держиши,/ третию же яви на прибежище и покров чтущим Тя,/ от всяких напастей и бед избавляти,/ да вси, притекающии к Тебе, верою приемлют неоскудно от всех зол свобождение,/ от врагов защищение,/ сего ради и мы вкупе со Афоном вопием:// радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Троеручица
глас 4


Днесь светло красуется царствующий град Москва,/ имеющи в себе, о Всемилостивейшая, всея твари Честнейшая,/ Заступнице наша Дево Богородице,/ честный образ Твой,/ имже подсолнечныя концы земли удивляеши/ и мир мирови даруеши,/ во образ бо Святыя Троицы являеши трие руце:/ двема убо Сына Своего, Христа Бога нашего, носиши,/ третиею от напастей и бед/ верно к Тебе прибегающих избавляеши,/ и от потопления изымаеши,/ и всем полезная даруеши,/ и преподобному Михаилу Малеонскую гору показа,/ и всех всегда милуеши,/ честною ризою Своею покрываеши жительство сие/ и вся грады и страны наша, да зовем Ти:/ радуйся, Обрадованная.

Молитва

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, велие чудо святому Иоанну Дамаскину явившая, яко веру истинную, надежду несумненную показавшему!
Услыши нас, грешных, пред чудотворною Твоею иконою усердно молящихся и просящих Твоея помощи: не отрини моления сего многих ради прегрешений наших, но, яко Мати милосердия и щедрот, избави нас от болезней, скорбей и печалей, прости содеянныя нами грехи, исполни радости и веселия всех, чтущих святую икону Твою, да радостно воспоем и любовию прославим имя Твое, яко Ты еси от всех родов избранная и благословенная во веки веков. Аминь.

Категория: Храм | Просмотров: 225 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения