"Дева Мария сделалась для нас небом, Божиим престолом, потому что в Нее низошло и вселилось высочайшее Божество, чтобы нас возвеличить... В Ней облеклось Божество в ризу для нас же, чтобы нам доставить ею спасение." (29, 226).
(память 15 - марта)
«Державная» икона Богоматери считается одной из главных православных покровительниц русского народа. Ее явление произошло в 15 марта 1917 года в селе Коломенское недалеко от Москвы (ныне в черте Москвы).
Одна из крестьянок деревни Перервы трижды во сне слышала голос, который рассказал, где найти икону, которая должна стать помощницей русского народа. После третьего видения крестьянка отправилась в Коломенское к местному настоятелю храма, вместе с которым они начали искать позабытую икону. В подвале храма после долгих поисков им удалось обнаружить образ. Сразу же после очищения иконы перед ней отслужили молебен, после чего к образу стали съезжаться верующие, наслышанные о чудесном обретении. Позднее образ стали возить по близлежащим храмам, включая и московские обители.
В 1925 году в день празднования “Державной” иконе по молитвам к Богоматери был чудесным образом освобожден из заключения протоиерей церкви в Плотниках, который особенно почитал эту икону. Также известны многие случаи помощи верующим, которым удавалось приложиться к чудесной иконе.
Сегодня “Державная” икона Богоматери находится в музее-заповднике Коломенское в церкви Казанской иконы Богоматери. Поскольку икона имела огромную популярность в России, она распространилась в большом количестве списков.
Особенно посещаемым сегодня является список образа, находящийся в храме Вознесения Господня. Также известен среди верующих список из храма Илии Пророка (2-й Обыденский переулок), который был написан в 1920-х годах православным художником Николаем Чернышевым.
По записям в своих книгах Вознесенский женский монастырь в Москве установил, что икона прежде принадлежала ему и в 1812 году перед нашествием Наполеона в числе других была передана на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенского. После революции она хранилась в запасниках Исторического музея, а сейчас вернулась в Коломенское, где и пребывает в Казанском храме.
К Богоматери перед иконой Ее “Державная” принято обращаться за помощью в успокоении сердечных тревог и избавлении от различных болезней тела и души. Молитвы, возносимые перед этим образом к Пресвятой Богородице, помогают избавить душу от смятения, а также способствуют быстрому восстановлению после тяжелых болезней, операций и вызывают скорое заживлении ран.
********
Величание Иконе Божией Матери "Державная"
Величаем Тя, / Пресвятая Дево, / Богоизбранная Отроковице, / и чтим Державный образ святыни Твоея, / имже подаеши велию милость / всем, с верою к нему притекающим.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Державной глас 4
Града Сионска взыскующе,/ под Твой покров, Дева Чистая, днесь притекаем,/ и никтоже возможет на ны,/ яко несть град силен, аще не Сущаго Бога,/ и несть ина крепость, аще не милость Владычицы Девы.
Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Державной глас 4
Ангелов лицы благоговейно Тебе служат,/ и вся Небесныя силы немолчными гласы Тя ублажают,/ Богородице Дево,/ усердно молим Тя, Владычице:/ да пребудет Божественная благодать/ на честней иконе Твоей Державней,/ и светозарный луч славы чудес Твоих да нисходит от ней/ на всех, с верою Тебе молящихся/ и вопиющих Богу: аллилуйя. |