Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Апрель » 28 » ИКОНА НА СЕРДЦЕ

ИКОНА НА СЕРДЦЕ

"Человек всеми своими усилиями, без содействия Божия, не может располагать ни внешнею жизнию своею, ни состоянием души своей. Без Бога ни до порога."

Икона на сердце

Сорок лет прошло с тех пор, а чудо это и сейчас перед моими глазами как живое стоит. До смерти его не забуду. Было жаркое майское утро. На базаре оживлённый торг. Вдоль торгового ряда вытянулась длинная очередь. Подходим с Дуней Алексеевой, а там иконы продают на фотобумаге по 10 рублей. Всем хочется купить образ Николая Чудотворца, но не решаются: эта икона стоит 15 рублей. Женщины торгуются, рядятся, просят продавщицу уступить и продать её за 10 рублей. А продавщица не соглашается. «Нет, — говорит, — у меня один Николай Угодничек-то». Нам с соседкой тоже очень хотелось купить эту иконочку, и даже деньги наготове припасли, да без очереди стыдно было брать. Ведь многим хотелось её купить. Встали мы с Евдокией в самый конец очереди. Ждём в волнении: а вдруг не достанется! Погода жаркая, тихая такая была, ни малейшего ветерка. Пот с лица вытираем. Никто не берёт иконку за 15 рублей. Потихоньку спорят, умоляют продавщицу, выжидают: авось уступит. Но торговка неумолима. И вдруг среди такой-то знойной полной тишины поднялась в воздух эта самая иконочка, полетела, как мотылёк или осенний листочек, и прильнула прямо к сердцу моему. И я с великой радостью прижала её левой рукой к груди. Все так и ахнули одним духом:
— Как же это так?! И ветра-то никакого не было!
— Вот это чудо! — произнесла продавщица, скрестив руки на груди.
— А почему бы и не ко мне или к кому-нибудь другому прилепилась? — с досадой посетовала Евдокия.
Я положила на прилавок деньги и побежала домой. Дуняша — за мной, чуть не плача. Долго мы потом с Дуней вспоминали это чудо. Знакомым рассказывали. Теперь уж её, покойной, нет в живых. Но пусть она слышит мёртвым ухом: правду я говорю. Может быть, кто-то ещё помнит из свидетелей об этом чуде.

В. СТАРОСТИНА, Татария
----------

СО ДНА РЕЧНОГО

Я родилась в бедной многодетной семье верующих людей. Особо почитали Святителя Николая Угодника. Расскажу о случаях его чудесной помощи. Когда я была беременна, мы с мужем катались на лодке по Волге. Муж перед этим выпил пива, и с ним стало происходить неладное. Он дёргал лодку, она вставала на дыбы, стало страшно, ведь я каждую ночь в молитвах просила Господа и Свт. Николая о сыне. Лодка перевернулась. И тут передо мной возник образ седовласого старца в просторной рубахе. Он бережно поднимал меня со дна. Я всплыла и оказалась в плотном кольце спасательных средств — катера и нескольких лодок. Откуда они взялись на почти безлюдной в девять часов вечера реке? Вот так позаботился обо мне Николай Угодник. И ещё раз. Было у нас два маленьких сына. Замужество не складывалось, жили в ветхом домике. И мне пришла в голову ужасная мысль наложить на себя руки. Но словно твёрдый голос с неба остановил меня. Более того, чтобы такие грешные мысли не возвращались, Свт. Николай прислал мне ордер на двухкомнатную квартиру. Я тогда стояла в длинной очереди на улучшение жилья. И вдруг на завод пришло четыре незапланированных ордера для остро нуждающихся. Всю мою жизнь помогают мне Господь, Пресвятая Богородица и Николай Чудотворец. А младший сын однажды сам ощутил помощь нашего святого. Рыбачил с подводным ружьём, но попадалась мелочь. А так хотелось порадовать меня сазаном! Прибежал домой перекусить, пожаловался, что сазана не поймать. Я говорю: «А ты помолись, сынок, Николаю Угоднику». Дала молитву. Вскоре возвратился с огромным сазаном весом 5 кг. И долго дивился силе молитвы…

Н.Д. СКВОРЦОВА, Волгоград
-------------

ЭКОНОМИЯ ВЫШЛА БОКОМ

Перескажу историю скончавшейся недавно на 91-м году жизни жительницы Кировска Марии Алексеевны Беловой. Родилась и воспитывалась Мария в крестьянской семье на Свири. Хозяйство вели своими силами. Жили бедновато, и отец поздней осенью уходил с последними пароходами на промысел, а весной в мае с первыми возвращался домой — трудиться на земле. Было заведено им неукоснительное правило: на Николу вешнего (22 мая) приглашать в дом священника и служить семейный молебен Святителю Николаю Чудотворцу. После такого молебна всё как-то в семье ладилось и работа спорилась. Когда Марии было лет пятнадцать, отец почему-то задержался на промыслах и не успел попасть домой на Николин день. Подошёл праздник. Мать и говорит дочери: «Манька, давай не будем служить в этом году молебен — весна, время дорого, много работы в поле и на огороде». Так и порешили. А отец в этот день, оказывается, возвращался домой, оступился, упал в трюм судна и сломал два ребра. Домой так и не попал — уложили в больницу, и надолго. Пришлось матери с дочерью всю весеннюю посевную провести без отца. Вымотались за весну-лето обе. На молебне сэкономили, а сколько сил и здоровья без мужской поддержки потом потеряли! Так Господь и Свт. Николай вразумили. С тех пор молебны весной совершались в семье Марии на Николин день всегда, и всё в семье было благополучно.

Р.Б. Анна, Ленинградская обл.
-------------

ТАМ, ГДЕ ЛИЛА СЛЁЗЫ…

Помню, как я впервые пришла в храм… Привело меня туда большое горе: муж бросил меня с новорожденной дочерью. Стояла на коленях у иконы Святителя Николая и плакала навзрыд, а о чём молилась — теперь даже не помню…
Мой второй муж служит в том самом храме, где я так рыдала. Он ухаживает за мной (у меня инвалидность) и воспитывает мою дочь, как заботливая мать… Отчество у него — Николаевич…

Татьяна ШУБИНА, г. Йошкар-Ола
-------------

НОВАЯ РАБОТА И РАЗБИТОЕ КОЛЕНО

Искала я работу. Думала: вот почитаю акафист Святителю Николаю пару недель — и всё устроится. Однако от меня потребовался более серьёзный молитвенный труд: акафист пришлось читать более полугода… И вот однажды звонят из компании, где мне ещё недавно твёрдо сказали «нет»: снова приглашают на собеседование. На этот раз всё удалось: меня принимают на должность. Но на этом дело не кончилось. Не успела я приступить к работе, как упала на улице и сильно ушибла колено. Во время падения успела подумать: «Николушка, миленький, помоги!..» Падала так, что запросто могла сломать спину или вообще все кости переломать, но отделалась одним коленом. Но и это беда: образовался отёк, ходить невозможно, нужно серьёзное лечение. В отчаянии звоню в компанию и говорю, что работать не смогу. Лечилась долго, пришлось даже ездить в монастырь, просить молитвенной помощи у монахов, — но в конце концов всё прошло удачно и даже обошлось без операции. И как только вылечилась — мне снова позвонили из той компании и сказали, что готовы меня принять! И это при том, что к тому времени был в разгаре кризис и, кроме того, они уже взяли на ту должность другого человека!.. Это ли не чудо?..

Ольга СЕРДИНА, г. Липецк
----------------

СВИНЦОВЫЕ ТРУБЫ

Я живу в Германии, в маленьком старинном городке. Дом мой тоже из старых, 1840 года. Городской водопровод соединяется с моим домом с помощью старинной свинцовой трубы, метра четыре в длину. И вот задумали городские власти поменять все старинные трубы в городе на новые (свинец вреден для здоровья), но плату за все работы решили возложить на жителей, и плату не маленькую. Я пришла в ужас: денег у меня таких нет. А власти письмо за письмом шлют, угрожают. Требуют проверки воды на наличие в ней свинца. Что делать, думаю?.. И решилась вот на что: перед тем как пришли ко мне проверяльщики воды со всей аппаратурой, встала я пораньше, спустилась в подвал с иконой Николая Чудотворца, поставила её на ту самую свинцовую трубу и долго и слёзно молилась Святителю о помощи. Я говорила Святителю, что коли он мог справиться с целым морем, то с водой в трубе и подавно справиться может. Молилась я долго и от всего сердца. Наконец пришли проверяльщики, сделали первую пробу воды. Я стояла рядом затаив дыхание. И вдруг слышу фразу: «Этого быть не может!» Смотрят в приборы… вода чистая!.. Ноль свинца. Я чуть не запрыгала от радости. Но не тут-то было. Мне объявляют, что вода в трубе запирается на четыре часа и после этого будет проведена ещё одна проверка. Воду заперли, и проверяльщики ушли. Я хорошо знаю химию. За четыре часа вода, запертая в свинцовой трубе, обязательно наберёт те самые злополучные миллиграммы свинца. Но я надеялась на Святителя. Я снова принесла икону и стала молиться, прочитала канон, прочитала акафист… Николай Чудотворец помог! Вода по-прежнему была чистой и здоровой, без следов свинца. Проверяльщики ушли в полном недоумении. Кто хоть немного разбирается в химии, сразу поймёт, что быть всего этого не может. Но верующий человек знает: просто случилось… чудо.

Р.Б. Евгения, Германия
----------

НЕ ДАРОМ С ГОР СПУСТИЛСЯ

Я была беременна и часто болела. Муж мой в это время служил в Чечне по контракту, на дальней горной заставе. Связи с этой заставой не было. Звонить мог только он сам, и то раз в неделю, когда служащих заставы ненадолго отпускали в полк. Между тем приближался срок родов, и мне нужно было срочно договориться с мужем, чтобы он забрал меня из роддома. Я взмолилась Святителю Николаю, говоря так: «Батюшка Николай, устрой, пожалуйста, так, чтобы муж позвонил домой. Мне очень надо с ним поговорить. Если можно, то сегодня». И через несколько часов мне приходит эсэмэска: «Спускаюсь с гор. Скоро буду в полку». Весь вечер мы перезванивались, обо всём договорились, и муж мне сказал: «Меня старшина почему-то отпустил в полк значительно раньше, чем полагалось, а почему — он и сам не объяснил!» Но я-то знала, почему!..

Светлана ПОПОВА, Белгородская обл.
---------------

ИНСПЕКТОР УМИЛИЛСЯ…

Мы ехали на автомобиле, за рулём сидел мой зять Алексей. Вдруг нас остановила автоинспекция за какое-то довольно серьёзное нарушение. Зять ушёл говорить с инспектором, а я, сидя в машине, начала молиться Святителю Николаю, чтобы Алексея не наказывали слишком строго. И вдруг зять возвращается, улыбаясь: оказывается, рассматривая документы, инспектор обнаружил, что они с Алексеем ровесники и родились в один и тот же день. Это настолько умилило инспектора, что он не стал выписывать штраф.

Р.Б. Тамара, СПб

"Православный Санкт-Петербург"


Категория: Храм | Просмотров: 980 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения