Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2016 » Март » 20 » Икона Богородицы «Знамение» Курская-Коренная

Икона Богородицы «Знамение» Курская-Коренная

«Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такой готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство в помощь нам.»



(память 21 - марта)


Икона Богородицы «Знамение» - одна из древнейших икон Русской Церкви. Икона Богоматери «Знамение» обретена в XIII веке, во время татарского нашествия. Город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, во время охоты,

один из дружинников нашел небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Едва он поднял икону, как из того места, где лежала святая икона, забил сильный источник чистой воды. Икона оказалась «Знамением» Божией Матери. Охотник, нашедший икону, понял, что это не простая икона. Он созвал своих спутников, и они срубили на этом месте часовенку, в которой поставили обретенную икону. Жители Рыльска, узнав о новоявленной иконе, стали посещать ее для поклонения, и от иконы Божией Матери «Знамение» стали происходить многочисленные чудотворения.

Князь Василий Шемяка приказал перенести икону в Рыльск, что и было сделано с большим торжеством: весь город вышел навстречу крестного хода чудотворной иконы. Но Василий Шемяка уклонился – и ослеп. После усердного покаяния и молитв перед иконою он опять прозрел. В благодарность Василий Шемяка воздвиг в городе храм Рождества Пресвятой Богородицы во имя иконы, и с тех пор 8 сентября празднуется ее явление.

Но недолго пробыла икона Божией Матери "Знамение" в Рыльске. Трижды икона исчезала из города, и ее находили в том месте, где икона Богоматери "Знамение" явилась впервые охотнику. Рыльчане поняли, что Божия Матерь благоволит, чтобы икона "Знамение" оставалась на месте явления, они возвели для нее новую часовню.

В 1385 году Курское княжество было снова опустошено татарами. Они хотели сжечь часовню и икону, но деревянная часовня не загоралась. Служивший при часовне священник, о. Боголеп, объяснил, что причина чуда - в иконе Богородицы "Знамение". Тогда разъяренные татары разрубили икону и разбросали половинки, а часовню сожгли. Священника пленили, и он в Крыму пас татарские стада. Спустя некоторое время он был выкуплен послами Московского князя, приходившими в Орду. По возвращении домой и поссле долгих поисков с постом и молитвою, он нашел обе половинки святой иконы, сложил их вместе, и они срослись так, что не осталось никакого следа, и только по шву выступило нечто, «аки роса».

В конце ХVI века по повелению царя Феодора Иоанновича икона Юожией Матери «Знамение» была доставлена в Москву, где благочестивый царь много молился перед ней и вставил ее в раму с изображением Господа Саваофа вверху и пророков, предвещавших о Божией Матери. Царица Ирина Феодоровна украсила икону богатой ризой, после чего икона вернулась обратно в свою часовню. В том же году, с помощью царя, на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Пресвятой Богородицы и основан монастырь, а над источником на месте явления иконы выстроена была другая церковь во имя Живоносного Источника. Новый монастырь стал называться Коренной пустынью, в память явления иконы при корне дерева.

В 1598 году, при нашествии крымских татар на юг России, святая икона была перенесена в Курск, а в пустыне оставлен точный список с нее. В 1603 году Лжедмитрий I взял ее из Курска в свой лагерь в Путивле, а затем в Москву. Там икона Божьей Метери «Знамение» находилась до 1615 года. По повелению царя Михаила Феодоровича она вернулась в Курск и была поставлена в Курском соборном храме, а в 1618 году - в соборе Знаменского монастыря. С тех пор большую часть года икона «Знамение» проводила в Курске, а в Коренную пустынь она переносилась лишь на время. С 1806 года, по Высочайшему повелению, было определено, что икона Богородицы «Знамение» должна находиться в Коренной пустыни с пятницы 9-й седмицы по Пасхе и до 12 сентября. В эти дни святая икона Пресвятой Богородицы переносилась из Курска в Коренную пустынь и обратно торжественным крестным ходом, который растягивался на весь путь от Знаменского монастыря в Курске до Коренной пустыни - 27 верст. Этот порядок соблюдался до 1919 года, когда икона отбыла за границу.

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» - самая почитаемая икона в Русской Зарубежной Церкви, получившая наименование Одигитрии русского рассеяния.

*********


Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Знамение
глас 4


Яко необоримую стену и источник чудес/ стяжавше Тя раби Твои,/ Богородице пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем./ Темже молим Тя:/ мир граду Твоему даруй/ и душам нашим велию милость.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Знамение
глас 4


Честнаго образа Твоего знамение празднующе людие Твои, Богородительнице, имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси. Темже Тебе верою взываем: радуйся, Дево, христиан похвало.

Категория: Храм | Просмотров: 302 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения