Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Февраль » 6 » Это Любовь!

Это Любовь!

"Любовь-это то, что заставляет тебя улыбаться, когда ты устал."
Терри, 4 года

Маленький скворушка, вылетевший недавно из гнезда, с интересом познавал окружающий мир. Он был очень любопытен. Каждый вечер птенец возвращался в скворечник и расспрашивал маму о том, что видел и слышал.
Однажды он спросил:
- Мама, а что такое Любовь? Я уже несколько раз о ней слышал, но никак не могу ее увидеть. Где она?
- Она повсюду, - ответила мама-скворчиха, - ты просто еще не научился ее распознавать.
- А ты меня научишь? - запрыгал по веточке скворушка.
- Конечно, научу, - улыбнулась мама. – Завтра внимательно запоминай все, что увидишь. А вечером мне расскажешь. Посмотрим, не встретишь ли ты Любовь?
- Но я еще мал и не могу далеко летать, - огорчился птенец.
- Чтобы встретиться с Любовью, не обязательно летать за три девять земель. Она везде, как воздух. Тебе не придется даже покидать двор!

На следующий день маленький скворушка был особенно внимателен. Он запоминал все, что видел, и с нетерпением ждал вечера, чтобы рассказать об этом маме.
Когда солнце стало клониться за макушки высоких деревьев на соседнем дворе, птенец вернулся домой.
- Ну что, - спросила его мама, - как прошел день?
- Я был очень внимателен, - нахохлился скворушка, но нигде не встретил Любовь.
- Может, ты ее не разглядел? Расскажи, что ты видел?
Птенец поудобнее уселся на ветке и начал свой рассказ:
- Я проснулся на рассвете. Ночь быстро отступала, но было еще прохладно. Я, было, пожалел, что выпорхнул из скворечника так рано, но тут Солнышко прикоснулось ко мне лучами, и мне стало тепло и радостно.
- Это Солнышко подарило тебе Любовь, - пояснила мама.
- Любовь? – удивился птенец.
- Да, каждое утро Солнце просыпается, чтобы согреть землю Любовью. А что ты увидел еще?
- Потом солнечный лучик разбудил Колокольчик на поляне под нашим деревом. Цветочек расправил зеленые листики и тряхнул бирюзовой головкой. Прекрасная мелодия разлетелась по всему двору. Он напевал удивительную мелодию, раскачиваясь на легком ветерке. Я не мог понять слов, но мне так понравилась его песенка, - оживился скворушка, - что я стал петь вместе с ним! Нашу песню подхватили другие птицы и цветы, и вскоре весь двор проснулся! Было так здорово!
- Это Колокольчик делился со всеми Любовью. А Любовь всегда несет радость.
- А потом к Колокольчику подлетела Пчела, и он угостил ее своей пыльцой. Пчелка унесла ее столько, сколько смогла, - рассказывал дальше скворушка.
- Из пыльцы получится мед, - пояснила мама, - который потом будут есть пчелы и люди. И все это благодаря Любви! Потому что Любовь всегда делится, она нежадная.
- Да, но после пришел мальчик и сорвал Колокольчик, - сказал птенец и посмотрел на маму печальный взглядом.
- И что он с ним сделал?
- Он сорвал еще другие цветы и подарил букетик маме, - продолжал рассказывать скворушка.
- И это тоже Любовь! – пояснила скворчиха. – Мальчик хотел обрадовать свою маму.
- А она, и правда, обрадовалась, - вытянул шею птенец. – Ее печальные глаза засияли, и потом она целый день была веселая и напевала песенки.
- Вот видишь, - улыбнулась мама- скворчиха, - Любовь всегда заботится о других!
- А как же Колокольчик? – поинтересовался птенец. – Я видел, что женщина поставила букет в вазу на столе, но ведь там Колокольчик быстро завянет?
- Что ж, ради счастья других Любовь приносит себя в жертву и делает это с радостью.
- Правда. Я видел в открытое окно, как Колокольчик продолжал напевать свою удивительную песню, а его аромат наполнял комнату. Похоже, он был счастлив.
- Чудесно! А что еще ты сегодня видел?
- Я видел, как этот же мальчик забрал рисунок у девочки из соседнего двора. Она просила его вернуть, а мальчуган убегал от нее, дразня изрисованным листком. Они бегали вокруг старого абрикоса. А потом он ей рисунок отдал, и они вдвоем разукрашивали картинки в беседке.
- И это – Любовь, - улыбнулась мама. – Он не хотел сделать девочке больно, потому что Любовь не мыслит зла. Просто мальчик не знал, как по-другому привлечь ее внимание.
- А к вечеру домой пришел папа этого мальчика, - продолжал скворушка. – Он был очень зол, от него дурно пахло, и он что-то кричал на маму. А потом даже выкинул в окно букет, подаренный сыном.
- А что мама? – заволновалась скворчиха.
- А она накормила его ужином и уложила спать. А когда тот заснул, женщина вышла во двор, собрала цветы и снова поставила их в вазу, - птенец нахохлил перышки и добавил, - Я уже не раз видел, как отец незаслуженно обижал и мальчика, и маму. Почему они это терпят?
- Потому что это – Любовь! А у нее долгое терпение, и еще она умеет прощать.
- А ты мне расскажешь еще, какая она – Любовь? – спросил птенец.
- Обязательно расскажу, - успокоила его мама. – Ты будешь встречаться с ней каждый день!

В это время солнце, окрасив небо оранжево-розовыми переливами, скрылось за горизонтом.
- А завтра Солнышко снова согреет нас Любовью? – спросил скворушка. – Так будет всегда?
- Всегда. Потому что Любовь никого не перестает!

Клубника и вишня

Гордый кустик клубники поправил свои цветочки, приоткрыл красную ягодку и, сладко потянувшись, посмотрел вверх. Над ним опустила ветки молоденькая вишня. Её ягодки были крошечными и зелеными.
- Не пойму, какой от тебя толк, - развела листочками клубника. – Отцвела быстро, ягоды спеют долго… Только свет надо мной загораживаешь.
Вишне стало стыдно и она, как могла, отвела ветки в сторону.
- Толи дело, я! – нахваливала себя клубника. – Цвету и зрею одновременно. Цветочки у меня крупные, красивые. Пчелки над ними кружат, жужжат. А ягодки мои красные, сочные, ароматные. Так в рот и просятся! Поэтому и человек меня ценит, ухаживает за мной постоянно: сорняки вырывает, прохладной водой поливает. А на тебя даже не смотрит – растешь, как сорняк, никому не нужная, - фыркнула она в сторону вишни.
Вишня спрятала под листики свои зеленые ягодки и опустила ветки – ей стало себя очень жаль. «И правда, - думала она, - хозяин мне уделяет совсем мало внимания. Попрыскал чем-то, побелил ствол и всё. Забыл обо мне, даже поливает очень редко. Хорошо еще, что корни у меня длинные, дотягиваются под землей до той влаги, что на клубнику выливают. Да, и ягоды у меня какие-то неказистые, растут медленно. Какой от меня толк? Только свет другим загораживаю…»
Расстроенная вишня день за днем любовалась клубникой, которая хвасталась своими красными ягодками:
- Видишь, как они у меня быстро спеют, - поднимала она гордо свои листочки. – Только вчера человек целую миску собрал, а завтра еще больше соберет. Он из моих ягод варенье сварит и компот. А ты?
- Я скоро тоже поспею, - робко пыталась защититься молоденькая вишня.
- Да, когда ты там поспеешь, зелень пузатая, - клубника отвернула от нее свои цветочки.
«Какая же она счастливая, - вздыхала вишня, - и красивая, и пользу людям приносит. А я только мешаю, и человек на меня внимания не обращает».

Но шли дни. Ягод на клубнике становилось все меньше, она перестала цвести, листья стали желтеть. А вишня, наоборот, с каждым днем все хорошела: ягоды наливались соком и цветом.
Однажды ночью прошел сильный дождь. Он буквально вбил листья клубники в землю, заляпал их грязью, оббил последние цветочки. Утром, когда взошло яркое солнце, клубника посмотрела на себя и охнула. Она попыталась поднять свои листочки, но они были тяжелы от больших клякс грязи. Последняя её надежда – три цветочка – осыпались, и клубника поняла, что это – конец. Больше никто не придет, чтобы ею полюбоваться или собрать урожай с её тоненьких веточек. Капельки дождя, а, может быть слез, стекали с её грязных листиков. Клубника подняла взгляд на вишню.
Она была прекрасна! Зеленые листья, умытые дождем, стали еще ярче, а ягоды были бордовыми и мясистыми. Солнце играло лучиками в маленьких каплях и деревце от этого казалось сказочно волшебным.
«И когда оно успело так преобразиться?» - подумала клубника.
Из-за самолюбования, она даже не замечала те перемены, которые происходили с деревцем. А теперь она его просто не узнавала. «Надо же, - удивлялась клубника, - а ведь, человек ничем не помогал вишне. Она сама выросла такой замечательной».

После обеда к дереву пришли люди. Они собирали в ведра урожай и нахваливали вишню за её сладкие ягоды, из которых они собирались варить варенье и компот.
А когда люди ушли, клубника обратилась к деревцу:
- Прости меня, пожалуйста, вишенка. Я думала, что я лучше, чем ты, раз люди уделяют мне больше времени. Считала, что от меня больше пользы, раз мои ягоды поспевают раньше твоих. Гордилась, что из моих ягод люди сделают закатки, и я, таким образом, смогу послужить им и зимой. Я хвасталась и распылялась перед каждой пролетающей птичкой. А ты тихонечко росла, не отрывая время и сил у человека, и принесла ему большой урожай. Какая же я была глупая…
- Не огорчайся, клубничка, - прошуршала ветками вишня, - главное, что мы обе прожили это лето не зря. А теперь у нас есть время отдохнуть, набраться сил, чтобы на следующий год принести еще больше плода тому, кто о нас заботится.

«Страшный» жук

Ой-ой-ой! Ужас какой! – закричала Мариночка, выскакивая из песочницы, забыв об игрушках.
Вокруг песочницы тут же собралась стайка детворы. В напряженном молчании они какое-то время рассматривали большого жука, который, медленно переставляя лапы, шел по желтому песку.
- Ничего себе! Такой огромный! А рога какие, как у оленя! – восхищался Димка.
- Ой, мамочки, какой он страшный! – убивалась Марина. – И надо же, прямо к моей лопатке ползет!
- А вот я щас найду палку, да как дам ему холошенько! Будет знать, как тут лазить! – грозно прошипилявил Павлик.
- А, может, не надо? – робко спросил Димка.
- Еще как надо! – Паша схватил Мариночкин совок и стал обсыпать жука песком.
- А я вот сейчас все Вере Михайловне расскажу, - прощебетала Сонечка и побежала искать воспитательницу.
Мальчишки с улюлюканьем накинулись на жука. Кто-то сыпал на него песком, кто-то бросал мелкие камешки, в результате чего жук перевернулся на спину и стал смешно барахтать лапами.
- Ага, будешь знать, как к нам в садик плилетать! – торжествовал Павлик.
В этот момент к песочнице подошла Любочка и подставила жуку ветку. Утомленный жук осторожно зацепился за неё лапами и пополз, смешно шевеля усами.
- Получилось, получилось! – подпрыгнул от радости Димка.
- Ну, ты чего? – нахмурив брови, Паша сделал шаг к Любочке.
- Ничего, просто на воскресной школе говорили, что всё, что вокруг нас, Бог для людей придумал, на пользу. Мы даже стишок выучили:
Рыбок, птичек и зверей
Бог придумал для людей,
Чтоб не скучно было жить,
Вместе Господа хвалить!
- Здорово! – выдохнула Марина.
- А, может, мы тогда его отпустим? – робко предложил Дима.
- Айда к цветам! – скомандовал Павлик.
Любочка высоко подняла ветку, на которой красовался огромный жук, и веселая компания отправилась к большому цветнику возле их группы. Девочка осторожно стряхнула жука в цветы и все стали наблюдать, что он будет делать.
Жук в растерянности немного потоптался на месте, а потом осторожно, ощупывая усами дорогу, пополз на цветок. Взобравшись на большую ромашку, он расправил крылышки и медленно полетел.
- И никакой он не "страшный", - сказала Мариночка, махая рукой, вслед улетающему жуку.

Тихонова Марина


Категория: Воскресная школа | Просмотров: 1176 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения