Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Апрель » 6 » Для чего даются притчи?

Для чего даются притчи?

Вот что пишет об этом в своей Книге Притчей премудрый царь Израильский Соломон: «Чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума, усвоить правила благоразумия… Чтобы разуметь… замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их. Начало мудрости — страх Господень… Если ты примешь слова мои… и наклонишь сердце твоё к размышлению… то уразумеешь страх Господень и найдёшь познание о Боге, ибо Господь даёт мудрость; из уст Его — знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение» (Притч.1:2,3,6,7;2:1,2,5—7). Притчами говорил Господь наш Иисус Христос. Ты их, конечно, читал в Евангелии. А знаешь ли ты современные притчи? Устраивайся поудобней и слушай…

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Жил некогда православный царь. Правил он мудро и справедливо: не обременял народ лишними налогами, нуждающихся щедро одаривал, разбойникам да ворам воли не давал, но и без вины никого смертью не казнил. Процарствовал так-то 15 лет и стал думать: «Уж в моём-то царстве все довольны и счастливы!» А потом засомневался: «А ну как кто-то обижен?» А как сие проверить? Придворные, ясное дело, будут говорить только государю угодное…
Надел царь простое платье, повесил за плечи котомку да и пошёл по столице, вроде как он — приезжий. Вошёл в лавку богатую. Лавка от товаров ломится, приказчики снуют, сам купец сидит за прилавком в кафтане атласном. «Что, купец, — спрашивает царь, — чай, ты жизнью доволен?» «Куда уж! — отвечает тот. — Денег у меня много, да только и живу мыслями, чтоб не обворовали… А уж какие приказчики жадные, хитрые, и сказать не могу! И налоги в казну немалые плачу. Вишь ты, для бедных! Пускай бы сами себе зарабатывали!» Покачал головой царь, ушёл из лавки.
Встретился ему на улице генерал: мундир, как солнышко, сияет, усы до ушей закручены. Рядом жена-красавица выступает. Поклонился путник: «Любо-дорого поглядеть на такого славного вояку! Видно, вам счастье улыбается». — «Да не сказал бы, — отвечает генерал, — служба у нас нелёгкая, все норовят тебя по службе обставить, еле-еле до генерала дослужился. Дом вот не могу купить, какой хочется. Да ещё послал мне Бог красивую жену. Только и смотри, чтоб, покуда я воюю, не сбежала». Дальше идёт царь. Заходит в кабак, там веселье. «Здравия вам, добрые люди! — кричит он. — Ну, видать, вы-то жизнью довольны…» А те как начнут со всех сторон: «Какое такое довольство у нас? Кому от долгов не откупиться, кому жалованья маловато, у кого лошадь подохла, кому здоровьишка не хватает. А гуляем мы с горя».
И так, куда ни заходил царь, кого ни спрашивал, все чем-то недовольны. Закручинился он: «Что же это, я стараюсь столько лет, а всем в моём государстве плохо!» Заходит он в храм. А там служба идёт, народу полным-полно. У самого входа нищий стоит: левой руки нет, вместо правой ноги от колена — деревяшка, на правый глаз слепой, одет в рубище. Молится нищий, а у самого лицо светлое, и каждую минуту повторяет: «Благодарю Тебя, Господи, за Твою великую милость ко мне, грешному!» Удивился царь, спрашивает: «Скажи, добрый человек, за что ты Господа с таким жаром благодаришь?» Нищий отвечает: «Как же не благодарить! Я, почитай, самый счастливый человек… Двадцать лет назад служил я матросом. Корабль наш в шторм попал, все потонули, а у меня только глаз падающей мачтой вышибло. И до берега я доплыл на обломке той мачты. Неужто то не особая милость Божия? После дом мой загорелся. Побежал я матушку с отцом спасать. Едва вывел родителей, стена обрушилась, но всего-то придавила мне левую руку. Пришлось отрезать. Так ведь левая — не правая, я и работу кой-какую делать могу, а главное — могу творить крестное знамение. В третий раз вскочила мне на ногу язва заморская, от которой людей поумирало несть числа. А я, грешный, спасся: лекарь мне ногу до колена отрезал. И вот живу, прошу подаяние, а то и нехитрую службишку справляю — на хлеб хватает. И живу я в стране православной, где царь правит справедливый! Так как же мне не благодарить Господа?» Говорит нищий и улыбается радостно. Царь ему тоже улыбнулся, одарил деньгами, а сам перекрестился, поблагодарил Господа за то, что сподобил Он его найти самого счастливого человека.


ПРИТЧА О НЕЗАБУДКЕ

Когда Господь Бог каждому деревцу, травке, былинке говорил его название и для чего он назначен, один цветочек стоял безмолвно в большом смущении. Подняв на Великого Творца свои голубенькие глазки и открыв Ему своё золотое сердечко, он в блаженном восторге всё позабыл, кроме Создателя, и не мог ничего запомнить. Опустив к земле цветки и бутончики, голубой цветочек залился румянцем смущения и умоляющим голосом пролепетал: «Господи! Отец всего создания, прости меня — я не мог оторвать от Тебя взоров моих и позабыл самого себя. Если Тебе будет угодно повторить моё название, я его никогда не забуду». Творец неба и земли, взглянув с любовью на этот цветок, произнёс: «Вины нет в том, что ты забыл самого себя. Меня только не забудь», и удалился. Цветок так и остался в блаженном состоянии Божественного восторга, сделался любимцем всех и каждого. Господь наградил его за любовь к Себе прекрасным именем Незабудки. Вложи и ты в своё детское сердце завет Господа, данный незабудке: «Меня только не забудь!».
А когда летом запестреет цветами луг — отыщи скромный голубенький цветочек с золотым сердечком и вспомни наш с тобой маленький секрет — тайну имени Незабудки.

Александр Раков


Категория: Храм | Просмотров: 1049 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения