Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Август » 24 » ДЕЛАЙТЕ ВСЕ С ЛЮБОВЬЮ

ДЕЛАЙТЕ ВСЕ С ЛЮБОВЬЮ

"Любовь Божия, желая нашего спасения, сама преклоняется к нам, чтобы мы, прославляя ее, в ней же спасались" (25, 381).

Бог есть Любовь.

Человек, научившийся любить себя, сможет поверить в себя, в свою успешность, свою правоту. Только возлюбив свою Богоподобность, человек сможет укрепиться в вере и смело смотреть в завтрашний день:
- Господь любит меня, Господь не оставит меня в минуту скорби, завтрашний день в руках Господа. Кого убоусь? Все, что ни произойдет со мною и моими ближними, все Господь устроит ко благу.
Поэтому, начиная новый день, призывайте Господа. Любое дело, любую работу творите в духе (с Любовью). Без Любви же не делайте ничего, ибо это не принесет радости никому.
Каждая живая душа жаждет Любви. Но что есть Любовь? Бог есть Любовь и Любовь совершенная.

А к Богу я пришла через грязную посуду.

Как это ни нелепо звучит, но все так и было на самом деле. Многие поймут мен. Ведь большинство из нас оказывалось в аналогичных ситуациях. Мы выматываемся на работе, потом обегаем магазины в поисках дешевого и калорийного ужина для всей семьи и , выжатые, как лимон, с полными сумками и больной головой, возвращаемся домой. Но на пороге нас уже ждут домочадцы со своими проблемами. Кто-то кого-то не слушается, у кого- то не решается задачка, двойка по иностранному языку. И все это обрушивается на нас, не давая нам опомниться. Но мы , как опытные вратари, отбиваем все мячи. На ходу примиряем враждующие стороны; раздеваясь, заглядываем в тетрадь и указываем на ошибку, успокаиваем, утешаем и ... проходим на кухню с сумками. Но... Это уже выше наших сил! Видим гору грязной посуды. Разумеется это переполняет чашу нашего терпения. Мы бросаем обвинения домочадцам. Но основной гнев падает на посуду. Мы начинаем мыть посуду, но с такой ненавистью, будто это она - немытая посуда, является причиной всех наших бед и неудач. В этот момент мы так несчастны, наши нервы так напряжены, что достаточно искры, чтобы мы взорвались, как бочка с порохом и разнесли все вокруг. Домочадцы слышат, как мы гремим посудой и не суются на кухню. В этом же состоянии мы начинаем готовить ужин. Но, разумеется, что с таким настроением здоровую пищу не приготовишь. Что же ест ваша семья за ужином? Нашу злобу, усталость, обиду, раздражение. В результате за столом все переругались, ужин остался не доеден. А утром все жаловались на боль в желудке и бессонную ночь.

Я стала задумываться. Почему грязная посуда доводит меня до такой степени, что я теряю контроль над собой? Неужели грязная посуда имеет надо мною такую власть? Ну, конечно, нет. Да и разве она виновата, что валяется такая грязная и никому не нужная А что, если пожалеть ее? Ведь ей так плохо. Ее никто не любит.

В следующий раз я, разумеется, сделав над собой усилие и смирив свой гнев, подошла к мойке, открыла кран. Взяла в руки чашку и начала мыть, приговаривая "Маленькая ты моя, хорошая моя, дай-ка я тебя умою и внутри и снаружи, и утру, и уберу. Никто-то тебя не любит, не жалеет, крошечку". Так я перемыла всю посуду, убрала на место. Я поняла, что успокоилась.
На следующий день я мыла посуду уже с удовольствием. Через три дня с неким умиротворением. А через неделю случилось чудо. Я подошла к мойке, протянула руки к посуде и... замерла на месте. Я сейчас на могу описать того, что я испытала в тот миг. Это было одновременно и блаженство, и покой, и душевный комфорт (выражаясь современным языком), и радость. На меня исходила любовь. И такая любовь, что я едва могла ее вместить. Неужели грязная посуда испытывает ко мне чувство благодарности? Ну, конечно нет. Так что же это?
Я стала задумываться, следить за собой. Старалась не раздражаться, не повышать голос. Делать все с любовью. И со мною стали происходить удивительные вещи. Я перестала "выматываться". Мое настроение выровнялось. В минуты покоя меня стало посещать удивительное ощущение, что меня Кто-то любит. Причем этот "Кто-то" был так велик; Он любил меня всю, со всеми моими странностями и недостатками, слабую и беспомощную, одинокую и несчастную. И Он был не физического плана.

Так Кто же это? Я искала ответ в себе. И он пришел изнутри сознания, из глубин моего я, и все же извне.

Это - Бог.

И когда я узнала ответ, то поняла, что знала это всегда. С нами так бывает часто. Мы ищем ответ, а потом оказывается, что знали его всегда, еще с детства. Знали, но забыли. И еще я узнала, что Бог есть Любовь. С этого момента я начала искать Бога. И вся моя дальнейшая жизнь наполнилась иным смыслом. Началась работа над собой.

А все началось с грязной посуды.

С годами я все больше и больше стала доверять себе. Я поняла, что внутри у меня огромный мир, удивительный и загадочный и он больше, чем весь мир снаружи. И еще я узнала, что внутри у меня есть ответы на все вопросы. Мы знаем эти ответы. Мы всегда их знали, знали, но забыли. А чтобы вспомнить эти ответы, чтобы достать их изнутри, нужна чистая совесть, любовь и вера в Бога.

Никогда не забывайте, что Бог есть Любовь Совершенная. Бог любит нас. Поэтому смело смотрите в завтрашний день.

(Елена Потехина)
---------
"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11, 28).


Категория: Храм | Просмотров: 938 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения