Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Март » 3 » Чудо об очках. Случай в Вифлееме

Чудо об очках. Случай в Вифлееме

 
Наталья Лосева
История эта случилась пару лет назад в приходской поездке на Святую Землю. Дело было поздней осенью, когда Москва угрюма, а в Иерусалиме еще дышит солнцем средиземноморский ноябрь...

Поездка была строго паломнической, и те, кто знают нашего отца-настоятеля, понимали, что она не может превратиться ни в шопинг, ни в ленивый туристический отпуск. Надо сказать, что минувший год был довольно интенсивным: с десятками перелетов, пятнадцатью разными странами, сменой климатических и часовых поясов. От перемещений и многочасовой работы с компьютером у меня разболелись глаза. Сильно. До слез - во всех смыслах. Хуже всего было то, что я совсем не могла переносить яркий свет.


Нужно ли говорить, что уже в аэропорту я обнаружила, что оставила солнцезащитные очки в машине. Это означало, что находиться на улице при ярком дневном свете я не смогу: глаза будет резать, слезы не дадут возможности видеть, а начатое лечение пойдет насмарку. "Ну и ладно - подумала я, - Не велика проблема найти очки, куплю завтра же в Израиле". Но купить очки я так и не успела: из аэропорта мы выехали довольно поздно, а жить нам предстояло на палестинской территории, где ночью нет ни одной лавки. В Святой Город мы выезжали ранним утром следующего дня.

Над Иерусалимом отжигало свой ноябрь яркое солнце: глаза болели, было обидно и досадно. В каких-то придорожных лавках наверняка можно было купить хотя бы дешевенькие пластмассовые очки, но не оставалось ни одной свободной минуты. К трем часам пополудни мы вошли на Via Dolorosa: "Ну уж хватит, - непривычно мужественно сообщила я себе скорее от безысходности, чем от желания аскезы и благочестия, - Давай-ка, девушка, вытерпи хотя бы мизерную долю тех "неудобств", которые... " . В общем, снижая градус пафоса, скажу, что каким-то немыслимым чудом мне удалось заставить свою изнеженную тушку не посылать в мозг нейросигналы рыданий и страданий, но сосредоточиться на том, зачем я сюда пришла... Солнце светило, глаза болели, я старалась терпеть. Впереди оставалась еще неделя борьбы с солнцем.

Следующим утром, очень ранним утром, когда откричал над Вифлеемом мулла, но еще не проснулись петухи, мы пришли к Литургии в Храм Рождества. В тот самый, который вы видите в рождественских репортажах с западного берега реки Иордан, - в базилику, построенную над пещерой, где Дева Мария родила Иисуса Христа, остановившись в ней с праведным Иосифом по дороге на перепись в Вифлеем. Надо сказать, что храм устроен двумя "этажами": нижний, маленький - собственно пещера, верхний - просторный, покрывает собою нижний. В центре пещеры - звезда, которой и обозначено место рождения Иисуса. Христиане опускаются на колени и прикладываются к ней.

Началась Литургия, нас было не очень много - только наша группа, но и это было слишком для крошечного храма. В помещении душно и напряженно, а молилось легко и со свободным сердцем. Закончился Евхаристический канон, к Причастию приглашали в верхний храм. На выходе многие пытались еще раз опуститься на колени и приложиться к звезде - не у всех получалось, вокруг священного места плотно стояли арабские священники. Я выходила одной из последних и увидела, что у звезды есть полметра свободного пространства. На несколько секунд я прислонилась лбом к камню... Когда я открыла глаза... передо мной лежали очки.

Обычные солнцезащитные очки Sergio Tacсhini... "Надо же, кто-то потерял...". Я схватила их и почти побежала в верхний храм - на службе были только свои, а уж я знала, что такое остаться с незащищенными глазами под ближневосточным солнцем. Но! Никто не признал в них свою вещь. Не нашлось хозяина очкам и на следующий день. "Получила - носи", - благословил отец-настоятель с притворной суровостью.

Так и проходила я в этих посланных Богом очках неделю, привезла их с собой в Москву, как самый ценный "сувенир" со Святой Земли. И - лишнее напоминание о том, что и за горчичное зерно смирения Бог готов отдать нам райские сады. Только - решись. 

Категория: Храм | Просмотров: 962 | Добавил: свящАлексий | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения