Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Май » 6 » ЧУДО НА ЭКЗАМЕНАХ

ЧУДО НА ЭКЗАМЕНАХ

“Добрая жизнь располагает к познанию Бога, а Богопознание служит охранением жизни.”

Приближается день экзамена по географии. Передо мной лежал лист, на котором были записаны 30 вопросов, но в данные три дня для подготовки я почти ничего не успела сделать. Мама прислала мне письмо о житье¬бытье на нашем хуторе. Я прочитала, и теплая волна охватила меня, унесла на родной юг: вместо того чтобы повторять географию, я сидела, погружённая в мечты…

Накануне экзамена я точно пробудилась, а пробудившись — ужаснулась! Я знала только десять билетов! Меня охватило отчаяние: выучить всю программу в один день было немыслимо. Недолго думая, я решила сделать то, что делали многие в старших классах: заучить хорошенько уже пройденные десять билетов и положиться на милость Божию. Так я и сделала. В душе моей было тяжело и неспокойно, когда я легла на жёсткую институтскую кровать, я долго ворочалась. Тоскливо замирало моё бедное сердце. Только под утро я забылась, но скоро проснулась с тяжёлой головой и назойливой, как оса, мыслью: сегодня экзамен по географии!

Волновавшиеся донельзя девочки упросили сторожа Сидора открыть церковные двери, желая помолиться перед экзаменом. Он охотно исполнил наше желание, и я вместе с подругами вошла под родные своды. Лик Николая Чудотворца — строгий и суровый — глядел на меня из-за золотого иконостаса. Я вспомнила, что мама всегда молилась этому святому, и опустилась перед ним на колени. По мере того как я пристально вглядывалась в строгие черты святого, я не находила в нем того выражения суровости, которое поразило меня вначале. Казалось, глаза угодника ласково и серьезно спрашивали: «Что надо этой маленькой девочке?» Я стала молиться, вернее, всей душой и сердцем просить, умоляя помочь мне, отвести беду. В пылающем мозгу крутилось: «Помоги, Боже, помоги мне! Я знаю только первые десять билетов!..»

И вот я сижу на экзамене и к ужасу своему замечаю, что экзаменуемые вытягивают билеты сплошь из первого десятка. Значит, для меня из этого десятка уже не останется! «Что будет, то будет!» — думаю я, дрожа как в лихорадке.

— Какая ты бледная, Люда! Ты боишься? — шепчет Краснушка, подсевшая ко мне. — На тебе вот, возьми, это помогает… с Валаама… — она протягивает мне маленький образок. Я взглянула и ахнула: Николай Чудотворец! Поцеловав образок, я его положила на грудь и спросила тихо Краснушку:

— Ты не знаешь, какие билеты остались?

— Кажется, последний… и двадцатые есть…

— А из первых?

— Кажется, один первый и остался…

Я пропала. Не могу же я вытянуть среди целой кучи оставшихся билетов счастливый первый, единственный, который знаю хорошо…

— Влассовская! — звучит голос инспектора…

Я иду к зелёному столу, предварительно коснувшись образка. Сердце стучит, голова горит, как в огне… Я протягиваю руку…

— Который? — безстрастно спрашивает учитель Алексей Иванович.

Я поворачиваю билет и кричу: «Номер первый!»

Первый номер! Я была твёрдо убеждена, что произошло чудо — чудо благодаря образку Святителя Николая… Вот она, великая сила детской веры! Нужно ли говорить, как сочно и толково отвечаю я хорошо выученный билет, точно показывая всё на карте…

— Хорошо, внучка! Молодцом доложила! — говорит Алексей Иванович и ставит мне высший балл — 12.

…В этот вечер за всенощной в продолжение целой службы я не спускала со святого угодника благодарных глаз и молилась так горячо и беззаветно, как вряд ли умела молиться прежде…

Лидия ЧАРСКАЯ


Категория: Храм | Просмотров: 937 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения