Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Май » 19 » Чудеса НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (22 мая)

Чудеса НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (22 мая)

«Величаем тя, святителю отче Николае, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.»


Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

НАКАЗАННАЯ ДЕРЕВНЯ

Было это во время Великой Отечественной войны в деревне Красавка, Дубенского района Тульской области. В этой деревне церкви не было никогда, а соседнем селе, называвшемся Николо-Крюк, стоял прежде храм во имя Святителя Николая. В тридцатые годы храм, как водится, закрыли, а жители соседней Красавки его разграбили и разрушили. Говорили, будто на месте церкви выстроят школу, да что-то так и не собрались… Но вот, настала Великая Отечественная война. Через Красавку проходил отступающий красноармейский полк. Один солдат этого полка выстрелом из винтовки сбил немецкий самолет (такое случалось, немцы порою очень низко летали). Самолет упал возле деревни, экипаж его скрылся в лесу, а красавинские жители кинулись грабить упавшую машину. И вот, пока они всей деревней потрошили разбитый бомбардировщик, прилетел другой немецкий самолет-разведчик, "Рама", - весь этот грабеж засек и полетел докладывать. Дело же было в Николин день, престольный праздник для разрушенного храма. О храме давно забыли, о Святителе тоже, но о престольном празднике как о поводе выпить самогонки - помнили хорошо. И вот, растащив все, что можно с самолета, красавинцы пошли по домам - праздновать. В одной избе хранились две большие иконы из разрушенного храма. Вернее, они там не хранились, а были приспособлены под палати возле печки: на них спала старуха, мать хозяина дома, под ними держали всякую живность - теленка, кур, поросенка. В самый разгар праздника прилетел еще один немецкий бомбардировщик и начал бомбить Красавку. Некоторые бомбы, падая, не взрывались, а в тот дом, где иконы служили полатями, было прямое попадание, - как раз в самый разгар застолья. Все, конечно, погибли, дом полностью сгорел, осталась на пожарище лишь одна печь, а на печи лежит младенец - живой и здоровый. Дивны чудеса Твои, Господи! Суров ты бываешь, Святитель Николай, но справедлив!

Александр Алексеевич КОРАБЕЛЬНИКОВ, ветеран войны

----------------------------

ПУТЬ НА СВОБОДУ

Я, Морозов Дмитрий Иванович, пишу вам из мест лишения свободы. Сижу, к сожалению, уже не в первый раз. Уверовал, как бы это странно ни показалось, в лагере. Недавно узнал я, что 22 сентября 2002 года в мой родной Волгоград прибыла из Бари икона Святителя Николая, торжественно освященная на его чудотворных мощах. Жаль, что не довелось мне приложиться к ней, но известие это навело меня на мысль рассказать вам, как мы здесь служим Святителю.

Когда я в 2001 г. попал в этот лагерь, было у меня на душе, как и у всех вновь прибывших, какое-то безпокойство. Но вот, уже в отряде, за высокой стеной ограждения, увидел я церковный купол и крест на нем, и успокоился как-то: "Значит, есть здесь церковь!" Это была часовня во имя Угодника Божия Чудотворца Николая. Решил сходить туда при первом же случае, тем более, что наш барак помещался к часовне ближе остальных. Однако попасть туда оказалось не так-то просто: выход в церковь нужно было согласовывать с администрацией. Дважды я туда ходил и дважды она оказывалась запертой. Наконец попал, но не радостными остались впечатления от первого посещения. Состоявшая из двух комнат часовня была запущена: в первой комнате имелись всего две иконы и огромная пустая полка, на которой вперемешку с православными брошюрами стоят сектантские журналы; вторая комната - алтарная, здесь икон было побольше, но зато алтарь установлен с западной стороны. Электричества нет, свечей тоже. Смотритель-завхоз по имени Алексей, сам из заключенных, торопитлся, - пришлось и мне уходить, а на душе тяжело… От Алексея узнал я, что вскоре здесь начнется ремонт, будет и собрание православной общины.

Вскоре собрание действительно состоялось, хотя пришли на него не только православные, но и несколько баптистов. Решили оживлять церковь собственными силами, с помощью Божией, написали письмо Митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману с просьбой о поддержке. Начали ремонт, все вычистили, обновили, провели свет, отопление, даже росписи стен - все сами сделали. Кстати, те баптисты, что на первых порах к нам присоединились, работать с нами не захотели, а завхоз наш, Алексей вскоре освободился и помог нам со свечами. Народ мы не особо сведущий в церковных делах: начали со рвением, но без благословения. После ремонта месяца три ждали священника. Наконец приехал наш отец Александр: надо отдать должное - ездить ему приходится из другого конца области. Он привез с собой иконы из Саровской обители - и как же преобразилась наша часовня!..

Теперь часовня во имя Святителя Николая несет свет всему населению лагеря. Люди проявляют свою заинтересованность в Божием деле, предлагают помощь, несут самодельные оклады. В свои - пусть и нечастые к нам визиты - о. Александр крестит не менее чем по 15 человек. И ничего, что покамест у нас алтарь не там, где нужно, и крест на часовне не той стороной повернут, - все это, по милости Божией, дело поправимое. Главное, что вера в людях - пусть даже они уголовники - не угасла.

Дмитрий МОРОЗОВ, Вологодская обл.

-------------------------------

ПЮХТИЦКИЕ ИСТОРИИ

Это было лет 30 назад. Сестры Пюхтицкого монастыря пошли на болото за клюквой. Две из них, молодая послушница В. и монахиня Г., отделились от всех и, увлекшись сбором ягод, заблудились. Послушница несла за плечами и свои ягоды, и те, что собрала монахиня - в общем, ведра три с половиной. Стали переходить через мелиоративную канаву (через нее было перекинуто крыло самолета - память минувшей войны). Послушница поскользнулась и упала с этого необычного мостика. В канаве было глубоко, послушница стала тонуть, ее быстро засасывала болотная жижа. Монахиня увидела это, поняла, что ничем помочь ей уже не сможет, и, вне себя, стала кричать: "Николай Угодник, помоги!" Вдруг из леса выбегает молодой человек, быстро и с силой хватает послушницу, вытаскивает ее на берег и помогает снять заплечный мешок. Сестра Г. с воплем бросается к молодому человеку: "Миленький, как тебя звать, как за тебя молиться?!" Он отвечает: "Николай, вы же сами звали".

Они ему стали объяснять, что заблудились. Он ответил: "Идите вон в ту сторону, - показал рукой, - и встретите ваших". Потом развернулся, большими шагами пошел прочь и скрылся в лесу. Сестры же пошли по указанному пути и действительно нашли своих, но всю дорогу не могли вымолвить ни слова, сколько их ни расспрашивали. Они и потом долго молчали об этом случае. А послушница В. с тех пор каждый день читала акафист Святителю Николаю и даже выучила его наизусть.

† † †

22 мая, в день памяти перенесения мощей Святителя Николая, послушница В., собираясь на службу, подумала: "Как хочется апельсинчиков!" Служба в этот день всегда бывает в Никольском храме, который на монастырском кладбище, а после службы - крестный ход в часовню Святителя. После обеда, когда все уже отдыхали, послушница В., проходя мимо собора, решила зайти. В соборе никого не было, кроме церковницы Наташи и пяти человек мужчин, стоявших возле Владимирской иконы Божией Матери. Один из них стоял ближе к выходу, было ему лет так под шестьдесят - седые, не коротко постриженные волосы, синий костюм в тонкую серую полоску. Послушница поклонилась, как это полагается при входе, а сама думает: "Какое благородное лицо у этого мужчины". Делает она второй поклон и опять думает: "Ну надо же, какое благородное лицо!" Потом третий поклон, - и тут этот мужчина подходит, достает три апельсина и подает ей. Она берет, - такие хорошие апельсины! - и решает положить их на канун, который тут, рядом, в десяти шагах. Спрашивает этого мужчину, как его зовут, - он отвечает: "Николай". Она положила апельсины на канун и тут же думает: "Надо спросить, как зовут его родителей". Оборачивается - никого нет. Спрашивает Наташу, где эта экскурсия? - а Наташа в ответ - мол, не было никого, она вообще в собор сейчас не пускает. В. выбежала из собора - ни души. И за каменными воротами монастыря - тоже никого…

Монахиня Н., Эстония, Пюхтица

-------------------------------

СПАСЕНИЕ ОТ СМЕРТИ

Хочу рассказать о событии, которое меня потрясло. Дело было на рынке. Дул сильный ветер, и с крыши одного из павильонов сорвало 4-метровый железный лист. И именно мне надо было пойти навстречу своей смерти. Это я поняла чуть позже. Побелевшие от ужаса продавцы следили за летевшей прямо на меня железной махиной. И вдруг этот "зверь" сворачивается, как чертежный лист в трубочку, и, чуть зацепив мое плечо, падает у моих ног, вернее встает шестом, как вкопанный. До меня еще не дошло, что произошло великое чудо моего спасения. А я шла и молилась Николаю Угоднику за дочь библиотекаря, чтобы ее приняли на компьютерные курсы, и, увлеченная "разговором" со святым, не сразу сообразила, что секунду назад шла по лезвию ножа!

Засвидетельствовавший чудо продавец Николай (который родился 19 декабря и был назван в честь чудотворца!) посмотрел на меня с изумлением и наконец тихо произнес:

- С днем рождения вас!

- Да нет, я не именинница, - начала было я…

- Вы же чуть не погибли, мы это видели… Так что с новым днем рождения вас…

И не рассказать об этом было бы неблагодарно.

р.Б. Надежда, г. Магадан

-----------------------------------

ОБМЕН КОРОВАМИ

Историю эту я слышала еще с детства от своей бабушки, Капустиной Валентины Ивановны, Царство ей Небесное.

Во время Великой Отечественной войны, в 1943 г. в семействе произошло несчастье: единственная корова заболела - стала волочить задние ноги. Было понятно, что долго она не проживет, - а где брать молоко? У бабушки к тому времени было двое маленьких сыновей и новорожденная дочь - моя мама.

И вот поздно вечером сидит моя бабушка, кормит грудью дочь и просто обливается слезами от безысходности. Дом заперт, дети спят… Вдруг перед ней появляется женщина, вся в черном, как монашенка, и говорит очень тихим, спокойным голосом, чтобы она помолилась перед иконой Николая Чудотворца. И так же тихо, как появилась, так она и исчезла. Надо сказать, что у бабушки в каждой комнате на самом видном месте стояли иконы. Была среди них и большая древняя икона Святителя Николая.

Бабушка обошла весь дом: все спят, двери по-прежнему заперты… Откуда взялась нежданная гостья? Однако, страха у бабушки почему-то не было. От всей души помолилась она перед иконой, прося помощи, а наутро, как всегда, повела корову в стадо.

Корова шла еле-еле, почти волоча за собой ноги… По дороге повстречались бабушке мужчина и две женщины из колхоза, ведущие трех коров на бойню мясокомбината. Одна из этих коров была совсем старая, другая - молодая, но бракованная по вымени (как ее бабушка называла "трехсисяшная"), а третья - молодая здоровая корова, забракованная за свой крутой нрав. Мужчина сам заговорил с бабушкой и предложил обменять больную корову на здоровую. Слава Богу, ветеринары пошли навстречу, и вечером бабушка была дома с новой коровой.

Корова оказалась молочной, давала молока по ведру, но свой нрав проявляла и тут: не один раз поддавала рогами маминому брату Александру, когда тот водил ее с пастбища. Она - трудно себе представить - подлезала под колючую проволоку в запретную зону на аэродром, чтобы полакомиться там сочной травой, пока не заметит часовой.

И еще один случай чудесной помощи Святителя Николая. Он произошел уже со мной, когда я в 34 года обвенчалась с мужем в храме "Николы Мокрого". Женщина, помогавшая нашему священнику иеромонаху Антонию, когда складывала полотенце, на котором мы стояли при венчании, между прочим заметила, что в него можно принимать нашего окрещенного младенца. Мы тогда с мужем только грустно улыбнулись друг другу. Дело в том, что старшему сыну Диме было уже 13 лет и он был давно окрещен, а мы вот уже 6 лет, как хотели родить второго, но по грехам нашим Господь его нам не давал. Я сама медик и знаю, что такое спаечный процесс в малом тазу у женщины, желающей иметь детей - это не одна операция, а потом и долгое лечение. Годы же уходят, средств не так уж много и мы уже не надеялись на чудо. Каково же было наше удивление и радость, когда через три месяца я поняла, что снова буду мамой! Слава Богу милостивому и Николаю Чудотворцу! У нас родился второй сын. Мы его все очень любим и не знаю, как могли жить без этой радости.

р.Б. Вера, г. Ярославль


Категория: Храм | Просмотров: 1143 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения