Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2010 » Июнь » 30 » БОГУ МОЛИСЬ, НО И САМ БОРИСЬ

БОГУ МОЛИСЬ, НО И САМ БОРИСЬ

Часто врачи ничего не рассказывают больному о его состоянии, отмахиваются: «Ваше дело – пить таблетки, ходить на процедуры». Поэтому многие не ходят по врачам, а просто соборуются каждый год, и Господь даёт им ещё год жизни. Просят Его: «Господи, да будет воля Твоя: оставишь жить – хорошо, нет – значит, так лучше для меня». Правильно ли это или проявление гордыни? Может, стоит слепо довериться врачам? На этот и другие вопросы отвечает доцент кафедры пропедевтики СПб государственного медуниверситета им.академика И.Павлова кандидат мед.наук член Общества православных врачей СПб Татьяна Васильевна ВИНОГРАДОВА.

Больному надо обязательно объяснять, что происходит в его организме, делать его своим союзником, тогда и процесс выздоровления пойдёт быстрее.
А лечиться надо обязательно, чтобы жить и иметь силы работать во славу Божию. Врачи и лекарства ведь Господом посылаются. Сидеть же и думать: «Вот мне ещё год дали, а может быть, и не дали» – неправильно.
Хочу также предостеречь выздоравливающих: многие, выписавшись из больницы, думают, что теперь им уже ничего не страшно. Но здоровье надо поддерживать, сдавать анализы, принимать лекарства. А те, кто отмахиваются: «Зачем? меня ведь сейчас ничего не безпокоит», снова оказываются в больнице… в лучшем случае.
Уповать на Бога нужно, но Бог помогает нам в болезни через докторов, врач – инструмент в руках Божиих. Поэтому отстраняться от врачебной помощи – гордыня. Это как в известном анекдоте. Тонет человек и просит Бога о помощи. Вдруг видит, лодка плывёт, люди в ней машут руками, зовут. – «Нет, – кричит утопающий, – мне Господь поможет». Вскоре мимо проплыл плот. Плотогоны хотели спасти бедолагу, но он, захлёбываясь, отказался: «Мне Господь поможет». Уже коченея, почувствовал утопающий, как под руку ему бревно поднырнуло. Но он оттолкнул его, прошептав: «Мне Господь поможет». С тем и утонул. На том свете предстаёт пред Господом, говорит: «Я так уповал на Тебя, Господи, а Ты мне не помог». На что Господь ответил: «Сколько ж можно за тобой лодки, плоты да бревна посылать!»
Поэтому когда верующий человек идёт на операцию, он молится: «Господи, руководи руками этого хирурга». И записки подавать следует за пациента и за хирурга, который будет оперировать.
Член Общества православных врачей – это профессиональный врач, исповедующий веру Христову. Он помогает больному и телесно, и духовно и не допустит лечения, пагубно влияющего на душу. Ведь Церковь накладывает запреты, например, на пересадку мозга, аборты, гипноз, экстрасенсорику, кодирование…
Лечение гармонично завершается тем, что пациент начинает вести церковный образ жизни. Он исповедуется за всю прожитую жизнь, причащается Святых Христовых Таин, соборуется, получает духовное водительство.
До революции был закон: врач спрашивал пациента, когда тот последний раз причащался. Если это было давно, то больному советовали: «Сходите исповедуйтесь, причаститесь, а потом приходите». Мы так же делаем. И что удивительно: частенько пациенты больше уже не возвращаются. Потому что, душа, повреждённая грехами, которые и приводят к болезненным изменениям в организме, например, к гипертонической болезни… очищается во время исповеди и причастия, и давление возвращается к норме.
Речь идёт о православных больных, которые сами должны потрудиться ради своего спасения, а не уповать только на врачей и молитвы батюшек. Старец Паисий Афонский вот что рассказывал по этому поводу: «Как-то ко мне пришёл скорбный отец, сын которого болел белокровием, и просил помолиться. Я ему: «Я буду что-нибудь делать, но должен и ты помочь. Конечно, ты неопытен в духовном, но брось хотя бы курить». Он принял мой совет и, уходя, благодарил меня. Здоровье ребёнка стало улучшаться день ото дня. Отец увидел чудо, но со временем забылся и снова начал курить. Болезнь ребёнка возобновилась. Отец опять приехал. Я спросил, почему он оставил свой духовный подвиг, и предупредил, что недостаточно молитвы другого человека. Бог желает, чтобы и мы сами проявляли старание и молились».
А неверующих людей безполезно отправлять в храм, их можно только потихонечку, ненавязчиво приближать к Богу. Иначе обижаются, уходят, злословят, злятся. А это только вредит.
Что касается психологов… среди них много сатанистов. Разработана уйма методик, которые глубоко внедряются в психику, в сознание человека, и он просто становится добычей, из которой выкачивают деньги. На мой взгляд, все психологи должны быть православными, тогда они не нанесут ущерба душе человеческой.
Конечно, народная медицина и домашние методы лечения имеют право на существование. Но всё должно быть в пределах разумного. Вот если ушибся, то потёр больное место или бодягу приложил – и хватит. А если что-то серьёзное – надо обследоваться.
Есть у русского народа пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай». В самом деле, для выздоровления необходимо и то, и другое. Если у человека вера истинная и его просьба об исцелении – крик души, Господь может сотворить чудо вопреки всем врачебным законам. И, наоборот, случается, что оказываются безполезны самые передовые методы лечения. Значит, такова воля Господня относительно этого человека. Православный врач понимает это, хотя и борется за жизнь пациента до последнего…

Записала Ирина НИКОЛАЕВА


Категория: Храм | Просмотров: 918 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения