Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2016 » Май » 26 » Блаженный Исидор Твердислов, Христа Ради Юродивый, Ростовский чудотворец (+ 1474)

Блаженный Исидор Твердислов, Христа Ради Юродивый, Ростовский чудотворец (+ 1474)

«Отчего мы осуждаем братий своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими. Осуждай себя и перестанешь осуждать других.» (Прп. Серафим Саровский)



(память 27 - мая)


Исидор Твердислов, Христа ради юродивый, Ростовский чудотворец был родом из Пруссии. Проживал он, скорее всего, в окрестностях современного Бранденбурга. Рос он в богатой славянской католической семье, по преданию его родственником был Великий Маги¬стр Немецкого ордена. Не смотря на католическое вероисповедание семьи, Исидор еще в юности принял Православие. Он совершенно отрекся от мира, начал юродствовать и ушел из родительского богатого дома с единственным посохом в руках.

Когда святой добрался до России, ему очень полюбился Ростов Великий за красоту, и Исидор остался в нем жить. Посреди огромной лужи блаженный приглядел небольшое возвышенное мести, где и построил себе жилище из веток. Там он прожил до самой своей кончины, удаляясь в него только для молитвы; все же дни святой Исидор проводил на улицах города, с радостью терпя всякие поношения.

Господь наградил даром чудотворения Своего угодника. Вот только несколько случаев, проявления этого дара у блаженного Исидора.

Как-то некий ростовский купец плыл по морю. Вдруг началась буря, и корабль стал тонуть. Бросили жребий, чтобы узнать, за чьи грехи все погибают и кого надо бросить в воду. Жребий пал на самого хозяина. Его посадили на доску и спустили в море. Долго носило несчастного по бушующим волнам, перед тем, как он стал тонуть. Тогда явился ему блаженный Исидор. "Узнаешь ли ты меня?" - спросил он. "Раб Божий Исидор, помоги мне!" - с трудом проговорил купец. Тогда святой вернул ему доску, усадил на нее и направил доску вслед за кораблем. Догнав судно, Исидор посадил на него купца. Когда спутники увидели его между собой, они пришли в неописуемый ужас, и в то же время очень обрадовались, потому что поняли, что произошло чудо. Купец же молчал, потому что блаженный запретил ему рассказывать о случившемся с ним. Вернувшись в Ростов, купец каждый раз, когда встречал блаженного Исидора, еще издали почтительно ему кланялся, но если юродивый сам проходил мимо него, то каждый раз напоминал о своем запрете молчать о случившемся. И купец всегда говорил, что был спасен от смерти Божественной силой.

Пришел блаженный Исидор на свадебный пир к молодому Ростовскому князю Савве Оболенскому. Во время пира святой надел на новобрачного шапку, которую сплел из травы и полевых цветов и сказал ему: "Вот тебе и архиерейская шапка!" Все гости смутились и были очень удивлены происшедшим, а блаженный уже выбежал из палат и играл с ребятами на улице. Вскоре случилось так, то после рождения своего сына-первенца молодая княгиня Дарья Васильевна Оболенская скончалась, а неутешный вдовец князь Савва постригся в Ферапонтовом Белозерском монастыре с именем Иоасаф, был духовным сыном прп. Мартиниана, а с 1481 по 1489 г. занимал кафедру архиепископа Ростовского, затем скончался на покое в Ферапонтовом монастыре.

Еще одним даром Святого Духа был удостоен блаженный Исидор: его современники, не раз убеждались на деле в осуществлении его предсказаний, за что называли святого «Твердисловом».

Предувствуя свою кончину, святой затворился в своей хижине, для слезной молитвы. Когда блаженный предал Господу свою душу, в ту же минуту чудесное благоухание разлилось по всему городу. Когда же один прохожий заглянул в хижину к Исидору, он увидел его лежащим на земле на спине, со сложенными на груди руками. Произошло это в 1474 году.

Погребли угодника Божия прямо в самой хижине, а затем его почитатели, коих оказалось немалое количество, соорудили прямо на могиле святого церковь во имя Вознесения Господня. В XVI веке церковь заменили на каменную, а в XIX веке устроили специальную раку для мощей. Не счесть всех чудес, которые совершались на его могиле. Был такой случай: как-то раз некий священник, пожелавший раскопать могилу блаженного, был отброшен невидимой силой и лишился чувств; когда разоритель могилы пришел в себя, он покаялся и получил исцеление.

Вот как описывает «Иконописный Подлинник» внешность святого: «Подобием рус, власы велики, брада аки Никиты мученика, подоле, риза на нем едина разодранна серодикая, правое плечо наго, руки крестообразно, ноги голы».

Блаженного Исидора люди почитали на Руси еще при жизни, а сама Русская Православная Церковь спустя малое время после его праведной кончины, т.е. уже в XV веке. Такой вывод можно сделать потому, что служба блаженному Исидору была составлена в то время, когда еще можно было опасаться «поганского нашествия», т. е., очевидно, вскоре после кончины святого. На Соборе 1547 года вопрос о составлении службы блаженному Исидору не обсуждался, следовательно, она уже была написана.

Царь Иоанн Грозный называл святого одним из великих русских чудотворцев, потому что благодаря его молитвенному заступничеству в 1563 году был освобожден от поляков город Полоцк. Вот что мы можем увидеть в «Уставе церковных обрядов московского Успенского собора» (1636): «Майя в 14 день Исидору Ростовскому благовест в лебедь, трезвон средний».

********


Тропарь блаженному Исидору, Христа ради юродивому
глас 4


Просветився Божественною благодатию, Богомудре,/ целомудрием многим и терпением/ во временней жизни течение добре скончал еси./ Тем и по смерти яви тя светлость жития твоего:/ источавши бо исцелений благодать/ иже с верою притекающим ко святому твоему гробу,/ Исидоре блаженне,/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша.

Иной тропарь блаженному Исидору, Христа ради юродивому
глас 4


От земли Воззвавый тя на вечныя обители,/ соблюдает и по смерти тело твое невредимо,/ святе Исидоре,/ ты бо в целомудрии и чистоте жития пожил еси, блаженне,/ не осквернив своего телесе,/ темже со дерзновением Христа Бога моли/ спастися душам нашим.

Категория: Храм | Просмотров: 209 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

В летний период (до Успения Пресвятой Богородицы) ежедневно служба в 09-00 и в 17-00.

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения