Русская Православная Церковь.
Московский Патриархат
.
Главная » 2017 » Май » 1 » Блаженная Матрона Московская (Никонова)

Блаженная Матрона Московская (Никонова)

«Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии. Сия бо света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися и даром прозрения и исцеления обогатися. Пресельница же и странница на земли бывши, ныне в чертозех небесных Престолу Божию предстоит и молится о душах наших.»



(память 2 - мая)


Воспоминание о святой праведной блаженной Матроне помогает человеку, который вдумчиво относится к своей вере, узнать некоторые важные и чрезвычайно необходимые для спасения истины, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. Он напомнил: «Мы находим в Священном Писании такие удивительные слова самого Господа: Сила Моя в немощи совершается (2 Кор. 12. 9). Эти слова многим непонятны. Почему Божия сила совершается в человеческой немощи? Пример святой праведной блаженной Матроны дает нам понимание этого. Святая Матрона являла собой олицетворение немощи: она была тяжко больна, не видела света Божия, она была материально бедным человеком, у нее не было хорошего дома, не было семьи, не было благополучия, не было никаких возможностей влиять на окружающий ее мир. Она могла быть только объектом милосердия и снисхождения со стороны других людей, потому что в таких обстоятельствах об ином и помышлять даже невозможно. Но святая праведная блаженная Матрона была не объектом человеческого снисхождения, но обладала силой, помогавшей людям, куда более благополучным и сильным, чем она».

А всякая ли немощь являет силу Божию, всякая ли человеческая слабость является вместилищем Божественной силы? «Достаточно пристально посмотреть вокруг нас – ведь мы видим многих слабых, нищих, бедных людей, бомжей и людей спившихся, которые также являют человеческую слабость. Но почему же абсолютное большинство из них не являет Божией силы? Значит, сама по себе слабость не является условием проявления Божественной силы. Значит, требуется еще нечто, чтобы в слабости человеческой воссияла сила Божественная», – отметил Святейший Владыка. При этом он напомнил, что история Церкви знает людей сильных, богатых, обладавших земной властью. Например, святой благоверный князь Александр Невский был и главой государства, и полководцем, и человеком небедным, и даже физически он отличался великой силой, но ведь и в его жизни тоже явилась сила Божия. Как же следует понимать слова Господа: Сила Моя в немощи совершается?

«Пример святой праведной блаженной Матроны помогает нам ответить на этот важный для дела нашего спасения вопрос: сила Божия больше всякой человеческой силы, – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. – Если человек слаб, болен, если он беден, лишен власти, то у него нет той силы человеческой, опираясь на которую, он мог бы прокладывать себе путь в жизни, восходить от силы к силе, обретать больше материальных благ и больше власти. И перед таким человеком стоит дилемма: либо он, оставаясь наедине со своей слабостью, закрывает сердце перед Богом, ожесточается, ропщет на Господа, злится на людей и ненавидит мир, как бы наслаждаясь своей слабостью назло другим, шокируя своим поведением, становясь человеком асоциальным, опасным и вредным для ближних, либо, сознавая, что у него нет сил подняться, иметь то, чем хотелось бы обладать, со смирением принимает это свое положение и полностью открывает себя навстречу Богу, как бы говоря: “Господи, у меня нет никаких сил, я ничего не могу, но я верю в Тебя, я люблю Тебя, помоги мне”. И тогда силой такого немощного человека становится сила Божия».

«Слабому, немощному легче осознать ограниченность своих человеческих возможностей, –отметил Святейший Владыка, – потому что сильный и богатый в первую очередь полагается на свои силу и богатство: они вот рядом – протяни только руку. А где Божия сила? Чтобы ее узреть, нужны время, внутренний духовный подвиг, внутреннее делание. И зачем все это, считает такой человек, когда и сила, и власть под рукой, когда можно многое купить, многое сделать, можно многого достичь? Но неслучайно говорит Господь: Трудно богатому войти в Царство Небесное (Мф. 19. 23) – не потому, что само по себе богатство является злом, а потому, что богатство и власть застилают глаза человеку и мешают ему видеть Бога, мешают ему опираться на силу Божию».

С другой стороны, и богатый человек способен привлекать Божию силу, продолжил Его Святейшество. Святые угодники, в том числе благоверный князь Александр Невский, и множество других умели отличать силу Божию от силы человеческой, видеть ограниченность человеческой силы и власти. «Они понимали, что человеческая сила есть прах и пепел пред Богом и, несмотря на окружающий их почет, атрибуты власти, материальный достаток, открывали навстречу Богу свое сердце, сознавая, что сила Божия в немощи совершается. Они являли человеческую немощь пред Богом отсутствием гордости, самонадеянности, тщеславия – всего того, что сопровождает чаще всего жизнь и внешний успех того, кто имеет человеческую силу», – напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Его Святейшество подчеркнул, что праведная блаженная Матрона помогает нам понять, как мы должны жить и в условиях богатства, и в немощи: «Жизнь этой святой помогает увидеть, что самое главное – это наша способность через горячую и искреннюю веру открыть сердце Господу, пустить Его в свое сердце, потеснив собственное “я”, свое упование на человеческую силу, явить Богу в смирении свою немощь, в радостной покорности отдав Ему свою волю и подчинив этой воле свои человеческие деяния».

«Святая праведная блаженная Матрона привлекает сегодня к себе и бедных, и богатых именно тем, быть может, что в жизни своей явила истинную веру и способность жить с Богом, в Боге и во имя Божие, – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. – Пусть же пример ее всех нас вдохновляет на праведную жизнь, помогает бороться с опасными стереотипами современной псевдокультуры, которая навязывает иной образ жизни, которая предлагает нам опираться исключительно на человеческую силу и употреблять все свое время на то, чтобы эту силу наращивать. Пусть святой пример праведной блаженной Матроны помогает нам отделить истину ото лжи, путь спасения – от пути погибели, подлинную силу – от ложной силы человеческой, которая по сути является той слабостью, которая никогда не привлекает силы Божией».



В нашем Храме, в правом пределе есть мощевик с Чудотворной иконой
Св. блаж. Матроны Московской


Кондак 1

Избранной Богом от младенческих пелен и даром прозорливости, чудотворения и исцеления благодатию Духа Святаго одаренной, блаженной старице Матроне, нетленным венцем от Господа на Небеси увенчанной, соплетаем и мы, православнии, на земли венец похвальный из песней духовных, ты же, блаженная мати, приими сие от наших сердец благодарных, и яко имущая дерзновение пред Господем, от всяких нас бед, скорбей, болезней и козней вражиих избавиви, да с любовию поем ти: Радуйся, блаженная старице Матроно, предивная чудотворице.

Икос 5

Видевше обильную реку чудес и исцелений, от тебе истекающую Божиею благодатию: хромым хождение, разслабленным и на одре лежащим исцеление, бесноватым от духов злобы освобождение, устремишася к тебе, мати, яко к источнику чудес неисчерпаемому, страждущии и болящии и напоишася обильно; утешеннии же и исцелении, умиленным сердцем возопиша тебе: Радуйся, праведнице, от Бога нам низпосланная; Радуйся, целительнице, вся недуги наша исцеляющая. Радуйся, душеполезными советы нам помогающая; Радуйся, вся наша сомнения и недоумения скоро разрешающая. Радуйся, бесов от человек страждущих изгоняющая; Радуйся, на путь правый, к Богу ведущий, наставляющая. Радуйся, блаженная старице Матроно, предивная чудотворице.

Категория: Храм | Просмотров: 132 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления

В летний период (до Успения Пресвятой Богородицы) ежедневно служба в 09-00 и в 17-00.

Желающим креститься или крестить детей (отцу, матери, крестному, крестной) необходимо прийти на огласительную беседу
в субботу в 16.00

Воскресная школа
нашего храма приглашает
детей и взрослых для
изучения Православной веры.
Телефон для справок:
8-915-157-93-55
о. Александр Дружинин



Календарь

Перейти к расписанию


Евангельские Чтения